Наследование признаков, сцепленных с полом.

Морган заметил, что наследование цвета глаз у дрозофил зависит от пола родительских особей. Красный глаз доминирует над белым. В результате всех сцеплений не было ни одной белоглазой сапки. Этот факт навел Моргана на мысль, что рецессивный аллель определяющий белоглазость находится в Х- хромосоме, а У-хромосома лишена гена окраски глаз. Это явление известно как – наследование, сцепленное с полом.

Гены локализованные в половых хромосомах, называются сцепленные с полом .

У гетерогаметных особей в Х-хромосоме имеется участок, для которого нет гомолога в У- хромосоме.

Поэтому у особей мужского пола признаки определяемые генами этого участка проявляются даже в том случае, если они рецессивные. У самки такой ген проявляется в фенотипе лишь в том случае, если он присутствует в двух копиях, и гомогенен.

Пример: рецессивные сцепленные с полом признаки: цветочная слепота (дальтонизм) гемофилия ( не образует белок (фактор VIII)для свертывания крови), раннее облысение, мышечная дистрофия.

Гемофилия – рецессивный признак, сцепленный с половым. Нарушается образование фактора VIII крови, играющий важную роль в ускорении свертывания. Ген, детерминирующий синтез фактора VIII, находится в участке Х-хромосоме, не имеющий гомолога, представлен двумя аллелями – нормальным (доминантным) Н, мутантным (рецессивным) h.

От брака женщины – носителя с нормальным мужчиной могут родится дети с разными фенотипами.

Одним из примеров наследование гемофилии - родословная потомков английской королевы Виктории. Сын последнего императора России Николая II, Алексей страдал этой болезнью. Он получил ген гемофилии от своей матери Александрой Федоровны, которая является внучкой королевы Виктории.

 

Признаки, ограниченные полом – признаки, проявление которых различно у представителей разных полов или проявляющиеся только у одного пола.

Пример: у быков есть гены, контролирующие продукцию молока и его качество (жирность, содержание белка и др.), но у быков они «молчат» а функционируют только у коров.

Признаки, зависимые от пола.Гены, степень проявления которых определяется уровнем половых гормонов называются генами, зависимыми от пола. Могут находится и в половых хромосомах, и в аутосомах.

Пример: ген определяющий облысение, типичны для мужчин, локализованы в аутосоме и его проявление зависит от мужских половых гормонов. У мужчин действует как доминантный, у женщин как рецессивный, если у женщин ген в гетерозиготном состояние то признак не проявляется.

 

Множественный аллелизм –

явление существования более двух альтернативных аллельных генов, имеющие различные проявления в фенотипе.

Множественный аллелизм возник в следствии мутации. В генотипе любого диплоидного организма могут находится только 2 аллеля одного гена, остальные аллели данного гена в разных сочетаниях входит в генотипы других особой этого вида. Т.о. множественный аллелизм следует рассматривать только на видовом уровне. Значение: характеризует разнообразии генофондов. Аллели гена обозначаются одной буквой с разными индексами.

Пример: группа крови человека определяются сочетанием в генотипе аллелей А, В, О одного и того же гена I.

У кроликов по геном окраски шерсти: ген дикой окраски (С) доминирует над всеми; ген шиншилловой (Ссh) и гималайской (Сh) доминирует над геном альбинизма (С); гетерозиготы по Сch и Сh окрасок дают светло-серую окраску агути.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.