Указы (постановления) и распоряжения высшего должностного лица субъекта РФ.


По территории действия правовые акты управления делятся на: акты, действующие в масштабе Российской Федерации, федерального округа, республики в составе Российской Федерации; акты, действующие в масштабе административно – территориальной единицы (края, области, города, района и т.д.); межтерриториальные акты (действуют в пределах нескольких административно – территориальных единиц, например при чрезвычайных ситуациях: землетрясениях, наводнениях, эпидемиях, эпизоотиях); локальные.

В зависимости от способа охраны правовых актов управления от нарушений (например, неисполнение, недобросовестное исполнение и т.п.) можно выделить акты, охраняемые мерами дисциплинарной либо административной ответственности.

По характеру компетенции они делятся на акты общего, межотраслевого и отраслевого управления. Таким образом, нормативные акты могут иметь общефедеральное, республиканское, краевое, областное и т.п. значение, т.е. издаваться исполнительными органами всех субъектов Федерации и действовать в соответствующих границах.

С позиции юридического содержания правовой акт управления должен отвечать следующим основным требованиям:

- соответствовать Конституции РФ, действующему законодательству, нормативным актам Президента РФ;

- основываться на конституционном разграничении предметов ведения и полномочий между органами исполнительной власти РФ и аналогичными органами субъектов Федерации;

- учитывать правовые акты вышестоящих исполнительных органов;

- издаваться полномочным органом исполнительной власти (должностным лицом), т.е. в рамках закрепленной за ним компетенции;

- издаваться с соблюдением установленной для него формы и процедуры подготовки, принятия и издания;

- быть юридически обоснованным, так как его содержание составляют властные волеизъявления исполнительного органа (должностного лица). В силу этого в нем должны быть четко выражены цели издания, а также основания и юридические последствия;

- акт не должен ограничивать либо нарушать компетенцию и оперативную самостоятельность нижестоящих звеньев системы государственного управления;

- акт не должен ограничивать либо нарушать установленные действующим законодательством права и законные интересы граждан и негосударственных формирований в сфере государственного управления.

3. Понятие и содержание административно – правовых методов управления.

Наряду с административно – правовыми формами в процессе практической реализации исполнительной власти важная роль отводится методам управленческой деятельности (методам государственного управления).

Методы государственного управления неразрывно связаны с формами государственного управления, поскольку зачастую сама форма определяет применяемый метод управления, и наоборот: необходимость применения определенного метода диктует необходимость использования конкретной формы.

Следовательно, метод управления есть средство практического осуществления функций государственно – управленческой деятельности, достижения ее целей.

Наиболее характерно для методов управления следующее.

- Они органически связаны с целевым назначением этого вида государственной деятельности как особого варианта практической реализации единой государственной власти.

- Они выражают управляющее (упорядочивающее) воздействие субъектов исполнительной власти на соответствующие объекты.

Они непосредственно выражаются в связях между субъектами и объектами государственного управления.

- Они используются субъектами исполнительной власти в качестве средств реализации закрепленной за ними компетенции.

- Метод управления всегда имеет своим адресатом соответствующий объект (индивидуальный либо коллективный).

- С учетом многообразия приемов и способов реализации управленческой компетенции метод управления есть определенная возможность решения управленческих задач, стоящих перед субъектом исполнительной власти.

- В методах управления в соответствующем объеме находит свое выражение государственный (публичный) интерес, управляющая воля государства.

- Метод управления всегда непосредственно выражает принадлежащие государству и его исполнительному аппарату полномочия юридически властного характера.

- Для методов управления характерна правовая форма их непосредственного практического выражения. Свое наиболее ощутимое проявление они получают в правовых актах управления.

- Выбор конкретных методов управляющего воздействия находится в прямой зависимости не только от особенностей организационно – правового статуса субъектов исполнительной власти, но, прежде всего, – от особенностей объекта управления (например, от формы собственности, от его индивидуального или коллективного характера и т.п.).

- Методы нуждаются в правовом опосредовании.

Следует различать:

- методы управляющего воздействия; они всегда имеют внешнее юридически властное значение и выражение и являются собственно методами управления;

- методы организации работы аппарата управления; они имеют чисто внутриаппаратное значение;

- методы совершения отдельных управленческих действий; это методы процедурного характера.

4. Виды административно – правовых методов управления.

Средства реализации управленческих задач и функций разнообразны, что дает основу для их классификации.

С общетеоретических позиций проявляется действие универсальных методов любой деятельности – убеждения и принуждения. Это – два взаимосвязанных, взаимодополняющих друг друга части единого целого, т.е. механизма обеспечения должного поведения и правопорядка.

Убеждение представляет собой такой способ воздействия, когда управляемый объект совершает социально требуемые действия в результате принятия самостоятельного решения, вызванного определенными соображениями морального или материального порядка, не связанными с опасениями применения юридических санкций. Таким образом, основа данного метода – создание предпосылок для возникновения у управляемых ощущения (сознания) необходимости проведения тех или иных мероприятий, правильности и целесообразности совершения определенных действий.

При воздействии на сознание людей путем убеждения у личности создаются внутренние моральные стимулы, потребность правомерного поведения, принуждение же заставляет гражданина изменить свое поведение в угодную для общества сторону, поскольку оно связано с ограничением некоторых прав и интересов лиц, совершивших противоправные поступки, а также обеспечивает предупреждение правонарушений со стороны других граждан.

Таким образом, под содержанием убеждения и принуждения следует понимать систему мер, в которых конкретизируется государственное управляющее воздействие в целях обеспечения должного или возможного поведения субъектов административного права.

Содержание метода убеждения весьма разнообразно и выражается в воспитательной, организаторской и пропагандистской работе, в разъяснении решений, принимаемых органами государственной власти, в широкой системе поощрений.

Элементами убеждения являются овладение вниманием, внушение, воздействие на сознание, оперирование эмоциями, формирование интереса.

Существуют следующие средства (способы) убеждения:

а) обучение – процесс целенаправленного формирования знаний, умений, навыков;

б) агитация – распространение идей в целях привлечения масс к активной общественно-политической деятельности в сфере государственного управления;

в) пропаганда – распространение в массах, популяризация идей, учений, знаний, в том числе с использованием средств массовой информации;

г) разъяснительная работа – деятельность по разъяснению содержания чего-либо;

д) критика – отрицательное суждение и указание недостатков в какой-либо (чьей- либо) деятельности;

е) осуждение антисоциального поведения – выражение неодобрения, порицания отклоняющегося (девиантного) поведения.

Принуждение традиционно рассматривается в качестве вспомогательного метода воздействия, используемого в силу нерезультативности убеждения. В случае нарушения требований административно – правовых норм оно выражается в применении дисциплинарной или административной ответственности.

Также можно выделить такой метод как поощрение. Поощрение – способ воздействия субъекта управления, применяемый к объекту управления при позитивной оценке его деятельности, наличии заслуги в целях побуждения к дальнейшим успехам в деятельности. Поощрение осуществляется посредством специфического набора правовых средств, отличных от задействованных в рамках убеждения. Первичным их уровнем являются правовые нормы. Особенность этих норм заключается в том, что лицо не обязывается, а побуждается к достижению полезного результата.

Основанием поощрения может являться действие во исполнение административных функций, связанное с положительно-эффективной реализацией предоставленных для этого поощряемым полномочий, выраженное в применении того или иного метода административно-правового воздействия, направленное на оптимизацию государственного управления сообразно с представлениями об имеющихся приоритетах, целях и ценностях в ее функционировании.

Из множества классификационных вариантов, наиболее правильным представляется выделение трех групп методов, а именно – административных, экономических и социально – психологических.

Административные методы обычно квалифицируются в качестве способов или средств внеэкономического или прямого управляющего воздействия со стороны субъектов государственно – управленческой деятельности на соответствующие объекты управления независимо от конкретной области общественной жизни. Свое выражение они находят в совершении субъектом управления таких управленческих действий, в содержании которых проявляется властное обеспечение должного поведения управляемых объектов.

Можно отметить следующие особенности административных методов:

- осуществляют прямое воздействие субъекта на объект управления;

- носят императивный, директивный характер;

- однозначность (конкретность) указаний;

- широкое применение административных актов;

- реализуются в режиме контрольно – надзорной деятельности;

- обязательность наступления негативных последствий в случае оказания объектом противодействия;

- результат воздействия наступает оперативно (быстро), но может и не наступить;

- результат может исчезнуть в случае прекращения управленческого (принудительного) воздействия.

В отличие от административных методов, экономические и социально – психологические методы являются косвенными методами воздействия на общественные отношения.

Особенности косвенных методов:

- являются видом методов государственного управления;

- воздействие субъектом управления оказывается опосредованно на объект управления путем изменения условий его функционирования;

- у объектов управления имеется возможность выбора вариантов поведения в рамках, определенных законом;

- результат наступает гораздо позднее, чем при применении мер административного воздействия;

- обеспечиваются системой гарантий.

Наиболее распространенными видами экономических методов являются:

- прибыль – результат хозрасчетной деятельности хозяйствующего субъекта, часть стоимости прибавочного продукта за вычетом расходов на производство, в том числе заработную плату;

- кредит – передача денег или вещей, обладающих определенными родовыми признаками, на условиях возврата либо отсрочки платежа, как правило, с уплатой процента;

- лицензия – разрешение (право) на осуществление лицензированного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю;

- премия – стимулирование посредством награждения лица денежной суммой или ценным подарком;

- налогообложение – деятельность государственных органов на основе законов по взиманию налогов и платежей в бюджет различного уровня;

- квота – количественная мера осуществления определенной деятельности, например на вывоз энергоресурсов.

Что касается социально – психологических методов, то их отличительная черта состоит в том, что они опираются на объективные законы развития социологии и психологии и воздействуют с учетом коллективной психологии, психологических особенностей различных социальных групп и отдельной личности. Они направлены на создание в трудовых коллективах благоприятного и устойчивого морально – психологического климата.

Социально – психологические методы делятся на социологические методы управления и психологические методы управления.

Кроме того, в литературе встречаются и иные классификации. Так, по целевому назначению можно выделить методы административного регулирования, методы административного наблюдения, методы административного ограничения, методы административного принуждения, методы административной защиты, методы административного арбитрирования. Новеллой является использование договорных методов регулирования (соглашения о кредитах, бюджетных ссудах и пр.).



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.