II. АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА ПО ЧАСТОТЕ

Особенностью режима работы энергосистем является равенство каждый данный момент суммарной мощности, развиваемой источника энергии, сумме мощностей нагрузки и потерь.

Рг=Рнг+Рпот, (11.4.1)

где Pнг — мощность нагрузки; Рпот — мощность потерь.

Рис. 11.33. Баланс мощностей в энергосистемах

Изменение нагрузки требует соответствующего изменения генерирующих мощностей; в противном случае происходит большее или меньшее изменение частоты в системе, так как баланс мощностей обеспечи­вается при неноминальной частоте. Увеличение нагрузки приводит к уменьшению частоты и, наоборот, уменьшение нагрузки вызывает уве­личение частоты. Для поддержания номинальной частоты в нормаль­ных условиях служат устройства автоматического регулирования ча­стоты (АЧР) В аварийных условиях происходят резкие и значительные изменения нагрузки, при этом в отдельных частях энергосистемы могут возникнуть избытки или дефицита генерирующих мощностей. Непринятие быстрых и эффективных мер при аварийной ситуации может при­вести к нарушению устойчивости частей энергосистемы, отключению ряда электростанций и узлов нагрузки, т. е. к системной аварии. Устройства автоматической разгрузки по частоте (АЧР) предназначены для быстрого восстановления баланса мощностей нагрузки и генераторов путем от­ключения части менее ответственной нагрузки при значительном устой­чивом снижении частоты в энергосистеме.

Рассмотрим схему, показанную на рис. 11.33, в которой две энер­госистемы связаны линией межсистемной связи. Пренебрежем в пер­вом приближении потерями энергии в сетях и будем считать, что в нор­мальном режиме f=fном и Рс а+Рс,в=Рнг,а+Рнг в, где Рс,а — мощ­ность, выдаваемая системой А; Рс в — мощность, выдаваемая системой б, причем Рс л>Рс в. Тогда Рс,в<Рнг,в

Предположим, что на линии межсистемной связи возникло КЗ и ли­ния под действием релейной защиты отключилась. После отключения линии из-за неравенств мощностей частота в обеих системах изменяет­ся- в одной системе увеличивается, а в другой — уменьшается.

В системе А баланс мощностей, а следовательно, и номинальная частота могут быть быстро восстановлены автоматическими устройства­ми, уменьшающими впуск движущего фактора (пара или воды) в тур­бины, вращающие генераторы. В системе В условия восстановления но­минальной частоты существенно хуже. Если в нормальном режиме ге­нераторы системы были загружены до номинальных мощностей, то единственным средством восстановления частоту остается отключение части нагрузки.

Рис. 11 34. Схема устройства АЧР: а — принципиальная, б — развернутая

Схема устройства АЧР приведена на рис, 11.34. Устройство состоит из нескольких комплектов реле частоты (KFt, K.F2, K.F3} и промежу­точных реле (K.L1, K.L2, KL3); каждый комплект приходит в действие при снижении частоты до определенного уровня. Верхний предел частоты, при котором АЧР приходит в действие, составляет 48,5 Гц, нижний— 45 Гц. Обычно комплекты имеют уставки, отличающиеся да 0,1 Гц (48; 47,9; 47,8 Гц и т. д.). Помимо быстродействующих комплектов (0,1—0,5 с) на некоторых ступенях частоты могут устанавливаться комплекты с выдержкой времени 1—20 с. Для того чтобы частота дли­тельно не оставалась на низком уровне, устанавливается комплект АЧР с уставкой в 48,5 Гц и выдержкой времени 5—90 с (реле K.F3, КТ, KL3).

Очередность отключения потребителей устанавливается на основа­нии расчетов режимов работы энергосистемы. В зависимости от мест­ных условий устройствами АЧР охватывается до 30—50 % нагрузки энергосистем. На практике различают устройства АЧР-1 и АЧР-П. Уст­ройства АЧР-1 осуществляют быстродействующую разгрузку. Они име­ют различные уставки по частоте и предназначены для приостановки снижения частоты в энергосистеме. Устройства АЧР-11 предназначены для подъема частоты после действия АЧР-1,,а также для предотвращения медленного снижения и зависания частоты при дефиците генерирую­щей мощности. Эти устройства имеют единую уставку по частоте и различные уставки по времени.

Снижение частоты обычно сопровождается снижением напряжения в узлах нагрузки. При этом могут прийти в действие минимальные за­щиты напряжения и отключить менее ответственные потребители, что способствует восстановлению номинальной частоты и напряжения в энергосистеме. Отметим, что устройства АЧР, так же как и минималь­ные защиты напряжения, автономны, т. е. их действие зависит от из­менения контролируемого параметра лишь в том узле нагрузки, где онивключены.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.