Замечания гистологического характера о фасциях в борьбе с инфекциями
Фасция состоит из клеток, межклеточной жидкости и волокон. Процентное соотношение этих компонентов меняется в зависимости от типа рассматриваемой фасции: число клеток внутри фасции колеблется в зависимости от среды и физиологического или патологического состояния этой ткани.
Клетки, составляющие соединительную ткань, могут быть подразделены на семь основных групп:
n фибробласты
n макрофаги
n мастоцитные клетки
n плазматические клетки
n жировые клетки
n лейкоциты крови
n недифференцированные мезенхимные клетки и основные клетки (базовые).
Эти разновидности клеток соединительной ткани играют важную роль в защите организма от бактериальной, вирусной агрессии или от каких бы то ни было последствий вторжения микроорганизмов, способных возбуждать патологические процессы.
Фибробласты
Самые многочисленные клетки в рыхлой соединительной ткани, их значение ярче всего выступает в тот момент, когда ткань задействуется в процессах ограничения инфекции и восстановления разрывов органов. Фибробласты ответственны за продуцирование эластических, коллагеновых и рутикулярных волокон; в их задачу входит разрушение инфицирующего агента и “восстановление” ткани со свойствами, делающими ее подобной оригинальной ткани.
Фиброциты или фибробласты могут описывать зону агрессии и заключать ее в фиброзный ретикулум, способствуя ее изоляции и последующему ограничению подвижности инфицирующего агента, который, имей он возможность свободно быстро передвигаться, разнес бы инфекцию по организму.
Эти клетки первые несут ответственность за активацию неспецифического иммунитета, поскольку не в состоянии дискриминировать внешние агенты, однако их роль жизненно важна, потому что связана со способностью порождать последовательность событий, увенчивающихся вступлением в действие В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов.
Гистиоциты и макрофаги
Гистиоциты располагаются в соединительной ткани; изначально - это клетки, представляющие собой одно ядро, хотя в случае инфекции их способность трансформироваться настолько велика, что:
- они могут стать фибробластами в случае, если обнаружится необходимость одному из них участвовать в изоляции чужеродных веществ
- в момент миграции из соединительной ткани к месту инфекции они могут превращаться в макрофаги и участвуют в фагоцитозе, ферментном разрушении и окислении. Если агрессор слишком велик, чтобы его можно было
фагоцитировать, отдельные макрофаги образуют путем слияния моноцитов гигантские многоядерные клетки, улучшающие фагоцитарную функцию.
Когда присутствует инфицирующий агент, требуется несколько часов для того, чтобы он мог быть изолирован; соединительная ткань рассматривается как отдельная структура, почти без учета ее близости и участия в паренхимной строме органов, кожи и сосудов.
Соединительная ткань - это помещение и склад для всего того, что служит выживанию организма; ее распространение настолько повсеместно, что приводит к почти незамедлительной готовности в любой момент сдерживающим образом ответить на инфекцию. Без этого фильтра последующая работа лимфоцитов оказалась бы тщетной, так как распространение бактерий и вирусов было бы превалирующим, ввиду их огромной способности к воспроизводству, которое при отсутствии неспецифического ответа опережало бы по темпам нейтрализацию.
Плазматические клетки
Классифицируются как первые производители антител в организме. Каждая плазматическая клетка способна производить около ста молекул антител в секунду. Эти антитела обычно “приводятся в состояние боевой готовности” в течение от пятнадцати до двадцати минут после того, как антиген проник в ткань.
Начав производить специфические антитела, плазматическая клетка продолжает свое действие в течении времени, которое может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости степени первичной инфицироватьнности; благодаря этому ответу иммунитет может быть долгосрочным.
Лейкоциты
Последняя группа клеток, задействованных в борьбе с инфекцией, это лейкоциты крови. Феномен капиллярной перфузии, позволяющий окисление тканей, как для снижения вязкости крови, так и для эритроцитной деформирующей способности, приводит к тому, что в каждом отделе тела, куда доходит кровь в капиллярах, могут действовать и лейкоциты.
В тканях существуют разные группы лейкоцитов (или белых кровяных шариков), которые легко могут быть перенесены в область воспаления и сразу же использоваться для прямой, но не специфической защиты. Группа включает три вида полиморфоядерных клеток:
нейтрофилы базофилы эозинофилы.
Действие, производимое лейкоцитами, в основном обнаруживается в подострой фазе, в течение которой они присутствуют постоянно и имеют возможность определять изменение цветных показателей крови в тот момент, когда инфекция приобретает хронический характер.
В случае острых вирусных инфекций они не в состоянии победить болезнь по причине ограниченной фагоцитарной способности, однако к воздействию нейтрофилов, базофилов и эозинофилов добавляются моноциты и лимфоциты, способности которых являются превосходящими в сфере деятельности макрофагов.
РОЛЬ ФАСЦИЙ И МЕТАБОЛИЗМ
Циркуляционные осложнения
Фасция делится на три слоя, в которых содержатся артериальные и венозные кровяные сосуды, лимфатические сосуды и нервы; роль фасции заключается в том, чтобы размещать, поддерживать, объединять в целое, защищать эти структуры, препятствуя опасным деформациям, которые могут отрицательно сказаться на их функциях.
Фасция гарантирует поддержание проходимости сосудов (с помощью механического эффекта снижения давления), их эластичности и, благодаря присутствию гепарина в основном веществе соединительной ткани, производит антикоагулирующее действие, способствующее фибринолизу, направленному на стенки сосудов на уровне эндотелия, содействуя поддержанию эластичности.
Основным свойством соединительной ткани является способность возвращаться к исходным размерам и состоянию после прекращения механического воздействия, обусловившего деформацию. Чрезмерное силовое воздействие (чрезмерное растяжение, продолжительные спазмы мышц, травмы, повреждения и т.п.) может привести к тому, что фасциальная ткань потеряет свою способность возвращаться в первичное состояние с последующим качественным и количественным понижением функциональности.
Например, при фиброзе или в процессах старения, вызывающих уменьшение эластичности, первой затрагивается циркуляционная система; функции других структур становятся недостаточными из-за изменившегося снабжения кровью, приводя со временем к упадку жизненных сил.
Жидкости тела
Фасция обладает свойством удерживать жидкости, присутствующие в интерстициальных и серозных отделениях, как в случае плевры, перикардия и брюшины.
В общем, на основе расположения своих волокон и видоизменений от одного отдела тела к другому, фасция может осуществлять свое удерживающее действие как в маленьких локализованных отеках (укус насекомого), так и в распространившихся (острый сердечный отек или последствия прижигания).
С момента охвата отека до запуска механизмов рассасывания и перераспределения, роль гомеостатического регулятора, осуществляемая соединительной структурой, проявляется во всей своей величине и совершенстве.
Приспособления, применяемые ею для достижения результата, используются в:
- механизме диффузии, в ответ на разного рода концентрацию жидкостей
- механизме осмоса, в ответ на изменения различных частиц, содержащихся в растворе и удерживаемых мембранами
- механизме движения жидких масс в результате гидростатического давления
Изменения фасциального напряжения, связанные с аномальными ситуациями, могут преобразовать всю фасциальную основу, нарушая равновесие организма с патологическими последствиями.
Соединительная ткань и лимфа
Говоря о жидких компонентах тела, мы можем забыть жидкую не канализованную составляющую, которая занимает промежутки между тканями и затем выводится через лимфатическую систему в венозный круг кровообращения. Лимфатическая жидкость представляет собой настоящую модифицированную соединительную ткань.
В отдельной главе мы рассмотрим эту важную сдерживающую функцию соединительной ткани в отношении рассеяния жидкостей и участия в образовании лимфатических сосудов и лимфатического узла.
Сейчас, в общем контексте, подчеркнем, что лимфатические узлы располагаются на двух различных уровнях - поверхностном и глубинном; поверхностная лимфатическая система проникает в соединительную ткань и под дерму, непрерывно следуя за поверхностными венами; в дальнейшем она пробивает глубокую фасцию и достигает глубинных лимфатических сосудов, все время сохраняя непосредственную близость с соединительной тканью.
На глубинном уровне, внутри тела, лимфатические сосуды “покоятся” на подслизистой основе, опоясывая все пищеварительные, дыхательные, мочевыводящие пути и подсерозные ткани стенок брюшной полости и грудной клетки. Это анатомическое расположение особо сказывается на эффективности фасциальных техник.
Представляя структуры в их комплексности и взаимозависимости, мы не должны забывать о том, что воздействуя на соединительную ткань, мы оказываем влияние на систему лимфатического дренажа.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1861;