Плазматическая клетка


1- Гранулированный эндоплазматический ретикулум

2- Комплекс Гольджи

3- Центриоль

4- Секреторная гранула

5- Полисомы

6- Свободные рибосомы

7- Пора ядра

8- Ядерная мембрана

Рисунок представляет ультраструктуру плазматической клетки.

Шероховатая поверхность изобилует полостями эндоплазматического ретикулума; комплекс Гольджи хорошо развит и окружает две центриоли. Ядро удалено от центра.

 

 

Лимфа и лимфоциты

Лимфоциты, присутствующие в лимфе, осуществляют работу по защите организма настолько эффективно, что подобных им не найти во всем организме. По всем признакам лимфу следует расценивать как модифицированную гиперспециализированную соединительную ткань; при внимательном анализе можно понять, что ее жидкий матрикс отвечает функциональным требованиям капиллярного распределения и перфузии в интерстициальных промежутках, позволяя организму в целом осуществлять немедленную защиту каждой своей части.

Её система каналов, в конце сходящая в венозную систему, позволяет удалять и трансформировать все молекулы, которые по размеру и “опасности” не могут быть прямо направлены в кровеносную систему.

 

Способность выживать в среде, кислой после воспалительного процесса, позволяет лимфоцитам действовать более эффективно по сравнению с макрофагами.

 

ФАСЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Фасции, апоневрозы, связки, сухожилия и т.д. составляют единую протяженную ткань, состоящую из одних и тех же компонентов в меняющихся пропорциях, различаясь по роли, которую они играют, и по внешнему виду.

В следующих параграфах мы рассмотрим некоторые из тех ролей, которые принадлежат соединительной ткани.

 

Роль защиты и поддержки

 

Определение роли, долгое время считавшейся единственной функцией соединительной ткани, конечно же не было случайным: все органы контролируются, связываются воедино, пронизываются и моделируются фасциями и соединительной тканью, пытающейся разграничить между собой функциональные единства, разделяющей отдельные клетки паренхимы, группы мышц, компоненты кровеносной системы, лимфатической и кишечной.

Будучи более устойчивыми, чем волокна собственно органов, коллагеновые волокна играют соединительную и опорную роль, препятствуя всякого рода прогибам, просачиваниям, смешению или перемешиванию с другими тканями.

Функция поддержки в теле осуществляется начиная с костей, которые создают жесткую несущую структуру для распределения направлений силы и нагрузки, способствующих поддержанию вертикального положения тела с помощью различных суставов.

Связочная специализация позволяет иметь жесткую и крепкую структуру, но одновременно гораздо более эластичную по сравнению с податливостью костной ткани.

Суставные хрящи представляют действенный механический элемент, способный противостоять излишнему трению и снижать его; синовиальные оболочки со своей стороны обеспечивают смазочную систему, способную сократить и рассеять повышенное тепло, образованное механическими усилиями.

Внутренние и внешние органы заключены в пленку соединительной ткани; соединительные структуры размежевывают автономные функциональные единицы. Метаболизм и иммунная защита имеют место постольку, поскольку маленькие капиллярные сосуды целиком окружены тем же типом ткани, позволяющим сообщаться с внутренней стороной их стенок и паренхимы, и таким образом могут выполнять свое задание.

Органическая и покрывающая внутренние органы часть фасциальной ткани предусматривает два листка, наложенные друг на друга с жидкой прослойкой посередине, чтобы способствовать взаимному смещению и скольжению, как при легочном дыхании (самая известная ситуация), так и в других случаях сокращения и расширения (работа сердца, наполнение и опустошение внутренних органов и желудочков мозга).

В эмбриональном развитии точки соединения внутренних и внешних органов имеют предельно простое расположение, на передней стороне хорды; в дальнейшем, с принятием вертикального положения, расположение подвешивающих аппаратов органов эволюционирует вплоть до обретения свойств настоящих связок, даже в направлении составляющих их волокон. То же самое происходит со структурами, расположенными в точках смещения, а следовательно и трения между органами.

Защитная функция не исчерпывается созданием амортизирующих подушек, механизмов смещения и зон опоры или подвешивания; функция совершенствуется и достигает превосходной степени в защите тела через перераспределение накопленной кинетической энергии. Наше тело не выпадает из элементарных правил кинетики, связанных с движением и ускорением, следовательно, в момент, когда происходит толчок, соединительная ткань, содержащая большое количество воды, обеспечивает первичную амортизацию благодаря своей способности распространять аккумулированную энергию по широкой поверхности (рис.22).

 

Р и с у н о к 22



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1774;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.