Структура трабекулярной кости
Схематичный рисунок трабекулярной кости.
На поверхности среза трабекулы могут появляться в разрозненном виде
1- Остеоид (деминерализованный матрикс)
2- Активные остеобласты, производящие остеоидную ткань
3- Неактивные остеобласты (покровные клетки)
4- Костномозговые промежутки (содержащие кроветворные клетки и жир)
5- Остеоциты
6- Остеокласты в лакунах Хаучипа [Howchip])
7- Трабекулы
Р и с у н о к 18
Хондроцит
Помимо богатого запаса гранул видны прихотливые изгибы цитоплазмы
Хондроцит
Базовый клеточный элемент при образовании суставного хряща, располагается в особых пространствах, называемых “лакуны”, заключенных в основном веществе.
В хондроцитах явственно видно присутствие большого числа органелл, изгибов цитоплазмы и довольно развитый аппарат Гольджи (рис.18).
С идущими в них многочисленными процессами метаболизма, эти клетки выполняют функцию синтеза коллагена, образующего своими волокнами опорную основу всех видов хрящей, и участия в синтезе протеогликанов, уже описывавшихся как главные составляющие основного вещества.
В нормальных условиях хондроциты являются стабильными элементами, занимающимися образованием и складированием гаммы веществ, полезных для хрящевого матрикса и для основного вещества самого хряща.
Синовиоцит
Имеет однородную структуру и удлиненный сучковатый вид.
Эти клеточные компоненты в основном встречаются в синовиальной оболочке и в оболочке сухожилий (рис.19).
Синовиоциты устилают поверхность синовиальной оболочки и по своему функциональному типу классифицируются на тип А и тип В.
Синовиоцит типа А в основном принимает участие в фагоцитозе (отвод моноцитов) и состоит из клеток, богатых лизосомами.
Синовициты типа В характеризуются наличием многообразных цитоплазматических органелл, представляющих помимо лизосом серию вакуолей с гладкими стенками, пиноцитозных везикул и редкий эндоплазматический ретикулум.
Они составляют покрытие синовиальной оболочки и оснащены неровным эндоплазматическим ретикулумом; их основная функция - биосинтез гиалуронопротеина, синовиальной жидкости и депозитация веществ.
Смазочная функция синовиальной жидкости связана с ее вязкой природой, зависящей от гиалуронопротеина (гликозаминогликанов).
Жировая ткань: адипоцит (рис.20)
Ответственна за синтез и складирование липидов; важное свойство липидных веществ - нерастворимость в воде; это означает предварительное разрушение (дробление или разложение) липидов посредством сжигания, то есть распад на компоненты, которые организм может более легко использовать для производства энергии.
Р и с у н о к 20
Адипоцит
Рисунок иллюстрирует фазы отложения жира в процессе дифференциации мезенхимной клетки в жировую. Жир очевиден.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3423;