Термические процессы переработки нефти и нефтяных фракций
Фракционная перегонка нефти.Сырая нефть после извлечения ее из недр специальными приемами очищается от растворенного в ней газа, воды, минеральных солей и различных механических примесей в виде песка и глины. Практически вся нефть подвергается перегонке на фракции. Фракционная перегонка основана на разнице в температуре кипения отдельных фракций углеводородов, близких по физическим свойствам. Принципиальная схема перегонки нефти на атмосферно-вакуумных установках (АВУ) показана на рис. 5.12. Нефть, нагретая топочными газами в печи 1 до температуры кипения (~ 350 °С) поступает в среднюю часть ректификационной колонны 2, работающей под атмосферным давлением. Низкокипящие фракции превращаются в пар и устремляются вверх, а высококипящий мазут стекает вниз колонны. Внутри колонны установлены тарелки - перфорированные листы с отверстиями для прохода пара и жидкости. На тарелках в результате противоточного движения фаз образуется пенный слой. В таком слое высококипящие углеводороды охлаждаются, конденсируются и остаются в жидкости, в то время как растворенные в жидкости низкокипящие углеводороды, нагреваясь, переходят в пар. Пары поднимаются на верхнюю тарелку, а жидкость перетекает на нижнюю. Там процесс конденсации и испарения снова повторяется. Современные колонны диаметром до 6 м и высотой до 50 м имеют до 80 тарелок и перерабатывают до 12 млн. т нефти в год. Достигаемая при этом степень разделения обеспечивает
выход бензина ~ 14,5 % при температуре отбора до 170 °С, лигроина -7,5% (160 -200 °С), керосина-18% (200- 300 °С) и солярового масла 5% (300- 350 °С). Остаток (55 % от массы нефти) составляет мазут, который собирается в нижней части ректификационной колонны 2. При содержании в ней серы более 1% мазут используется как котельное топливо, и на этом перегонку прекращают. При меньшем содержании серы мазут либо разгоняют на масляные компоненты, либо подвергают крекингу для получения дополнительных количеств бензина, керосино-соляровой фракции и ценных углеводородных газов.
При необходимости получения из мазута смазочных масел его подвергают дальнейшей перегонке под вакуумом. Для этого подогретый до кипения в печи 3 мазут подается на разгонку в ректификационную колонну 4, находящуюся под разрежением 0,08 — 0,09 МПа. В результате образуется до 30% гудрона и смазочных масел: 10—12% веретенного, 5% машинного, 3% легкого и 7% тяжелого цилиндрового.
Улучшение технико-экономических показателей работы атмосферно-вакуумных установок достигается: 1) утилизацией теплоты отходящих продуктов (для этого нефть перед подачей в печь 1 предварительно подогревают до 170-175 °С в теплообменниках 5 теплом продуктов перегонки; последние при этом охлаждаются, что экономит не только тепловую энергию, но и воду на охлаждение в холодильниках 6); 2) использованием вакуума на второй стадии перегонки удается предотвратить термическое разложение тяжелых углеводородов и снизить температуру кипения мазута, а значит, и расход топлива на его нагревание. Кроме того, вакуум увеличивает скорость парообразования и конденсации, что значительно интенсифицирует процесс.
Однако подобная первичная переработка нефти дает лишь грубые фракции сравнительно невысокого выхода и низкого качества. Поэтому большинство из этих фракций подвергают дополнительной вторичной термической переработке. Особенность такой переработки заключается в том, что наряду с температурой, являющейся решающим фактором процесса, вспомогательную роль для уменьшения образования нежелательных побочных продуктов играют давление и время пребывания нефтяных фракций в высокотемпературной зоне. Пример тому — термический крекинг.
Термический крекинг мазута. Коксование мазута для уменьшения образования кокса ведут в две стадии. Вначале при 450 —470 °С и давлении 2,5 МПа получают бензин и среднекипящую фракцию. Для замедления побочных реакций ароматизации углеводородов с образованием кокса выход бензина доводят всего лишь до 10%. На второй стадии увеличивают давление до 4,5 МПа и при 500 —520 °С из среднекипящей фракции за счет более глубокого расщепления получают до 30 — 35 % бензина. Наряду с бензином получается до 55 % крекинг-остатка и до 10—15% газов.
Водород, метан, этан, пропан, бутан, этилен, пропилен и бутилен, содержащиеся в газовой смеси, после разделения используются для синтеза полимеров, различных органических соединений, качественного бензина либо высокооктановых добавок к нему. Крекинг-остаток может быть направлен на коксование для получения дополнительных количеств моторного топлива либо использован как местное топливо для сжигания в котельных. При необходимости получения из нефтяных фракций газов и жидких ароматических углеводородов применяют пиролиз.
Пиролиз нефтяных фракций происходит в паровой фазе при атмосферном давлении и повышенной до 670 — 720 °С температуре. В результате глубокого расщепления и вторичных реакций синтеза из керосина или легкого газойля получают до 50% газа, ароматические углеводороды и смолу.
Газы пиролиза отличаются от газов крекинга повышенным содержанием этилена, пропилена, бутадиена — исходного сырья для получения продуктов основного и тонкого органического синтезов (этилового и метилового спирта, уксусной кислоты, красителей, лекарств) и особенно для получения синтетических волокон, пластмасс, каучуков.
По сравнению с термическим крекингом, где сырье и конечные продукты находятся в основном в жидком виде, при пиролизе парообразное состояние нефтяных фракций ухудшает условия передачи теплоты в трубчатой печи от внутренних стенок парам, приводит к увеличению длины труб в печи, большому расходу теплоты на нагревание, росту материалоемкости основного оборудования.
В настоящее время термические методы переработки нефтяных фракций быстро вытесняются менее энергоемкими и более эффективными каталитическими процессами, осуществляемыми под значительно меньшим давлением.
Высокотемпературная переработка углеводородных газов
Известно, что все углеводородные газы можно разбить на три группы: 1) природные газы, образующие самостоятельные месторождения, состоящие на 90% из метана; 2) попутные, сопровождающие добываемую нефть и содержащие метан, этан, пропан и бутан; 3) нефтегазы, образующиеся в результате различных процессов деструктивной переработки нефти: крекинга, пиролиза, риформинга, коксования, гидрокрекинга и т. д., содержащие до 6% водорода, метан, этан, пропан, бутан, а также непредельные углеводороды (этилен, пропилен, бутилен), составляющие до 40% от общего количества газов нефтепереработки. Все эти газы служат ценным топливом и богатым источником сырья ддя производства органических веществ, в том числе полимеров, лаков, красок, лекарственных веществ и т. д.
После очистки, осушки, разделения на компоненты абсорбцией, ректификацией, адсорбцией и хроматографией непредельные углеводороды идут на производство полимеров и другой продукции. На основе парафиновых и ароматических углеводородов производится каталитическое алкилирование олефинами, например, с целью получения высококачественных бензинов. Парафиновые углеводороды (метан, этан, пропан, бутан и др.) подвергаются разложению на различные углеводороды и водород при высокой температуре.
Как известно, термическая устойчивость простейших парафинов очень велика, например метан при температуре ниже 700 —800 °С практически не разлагается. По мере увеличения молекулярной массы термическая устойчивость парафинов растет. Академик Н. Н. Семенов убедительно показал, что при данной температуре имеется практически прямая зависимость между числом углеводородных атомов в молекуле и константой скорости крекинга углеводорода.
Термическая обработка метана, этана, бутана проводится при 1000 °С для получения непредельных углеводородов и водорода. Например, при крекинге метана образуется ацетилен и водород:
2СН4àС2Н2+3H2
Пиролиз предельных углеводородов имеет несколько разновидностей: термический, термоокислительный, плазменный крекинг, электрокрекинг. Все эти производства связаны с высокими энергозатратами, но наиболее перспективными являются термоокислительный и плазменный методы. Пиролиз метана в настоящее время — весьма важный способ получения водорода и ацетилена. Кроме этого, метан используют для производства аммиака, альдегидов, кислот и других веществ. Подвергая метан конверсии парами воды при 800— 1000 °С в присут- ! ствии катализаторов, получают оксид и диоксид углерода, водород. Водород используют главным образом для производства аммиака
СН4 + Н2О à СО + ЗН2 - Q
CO + H2O àCO2 + H2 + Q
Конверсия метана при недостатке водяного пара и частичное окисление метана дают синтез-газ СО 4- 2Н2, который используется в качестве сырья дня получения метилового спирта. Частичное окисление метана при 1300—1500°С и небольшом давлении приводит к получению оксида углерода и водорода
2СН4 + О2 à 2СО + 4Н2
Чрезвычайно перспективным в настоящее время является процесс прямого окисления метана в метанол и формальдегид при 440 °С в присутствии катализаторов
ЗСН4 + ЗО2 à СН3ОН+CH2O+CO+3H2O
при этом метанола СН3ОН получают 71%, формальдегида СН2О-14%.
В последние годы разрабатывают новые термические методы переработки метана, например, для получения цианистого водорода
|
|
и сероуглерода
СН4+2S2 à CS2+2H2S
Дегидрирование бутана, пентана и других углеводородов для получения олефинов ведут при высокой температуре и в присутствии катализатора.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4693;