Контроль нефтеизвлечения с использованием промыслово-геофизических исследований скважин
В процессе разработки месторождений осуществляются комплексные геолого-промысловые, гидродинамические и геофизические исследования для изучения характера изменения нефтенасыщенности пластов и получения информации для проведения мероприятий, направленных на увеличение коэффициента нефтеотдачи продуктивных пластов.
В этом комплексе с помощью геофизических исследований решаются следующие задачи контроля за разработкой нефтяных месторождений:
- контроль положения ВНК и ГНК и оценка изменения нефтенасыщенности и газонасыщенности;
- определение продуктивности о охвата заводнением по мощности продуктивных пластов;
- определение источников обводнения продукции в интервале объекта разработки;
- исследование энергетического состояния объектов эксплуатации в добывающих скважинах (пластовой температуры, пластового и забойного давлений);
- контроль технического состояния скважин (определение интервалов негерметичности обсадных колонн, НКТ и заколонной циркуляции, замеры глубины подвески НКТ и установки оборудования эксплуатации).
Геофизические методы, применяемы для исследования скважин с целью контроля разработки, классифицируются по объектам исследования:
- определение характера насыщенности коллектора (нейтронные методы и гамма-каротаж);
- оценка скорости потока и состава жидкости в стволе работающей скважины (плотнометрия, резистиметрия, влагометрия, кислородный каротаж скважинной жидкости, гидродинамическая и термокондуктивная расходометрия);
- определение качества изоляции заколонного пространства (акустическая и гамма-гамма цементометрия, термометрия).
Опишем некоторые методы контроля.
Нейтронные методы. Используются модификации стационарных и импульсных нейтронных методов, позволяющих проводить измерение в обсаженных стальной эксплуатационной колонной скважинах и решать следующие задачи: определение положения ГНК, интервалов прорыва газа, перетоков; определение положения ВНК с высокой минерализацией пластовых вод.
Влагометрия. Для выделения интервалов поступления воды в скважину широко применяется диэлькометрические влагомеры, принцип действия которых основан на измерении диэлектрической проницаемости водонефтяной смеси LC(RC) - генератором, в колебательный контур которого включен измерительный конденсатор проточного типа. Верхний предел количественного определения влагосодержания ограничивается 50%, свыше 50% возможно только качественное выделение интервалов.
Расходометрия. Это один из основных методов изучения эксплуатационных характеристик пласта. Применяется 2 модификации: гидродинамическая и термокондуктивная. Гидродинамическая используется: выделение интервалов притока или приёмистости в действующих скважинах; получение профиля притока/приёмистости пласта по его отдельным интервалам. Принцип работы термокондуктивных расходомеров основан на зависимости температуры подогреваемого термодатчика от скорости потока.
Методы состава и притока жидкости в стволе скважины. Эффективность решения отдельных задач при контроле за разработкой работающих скважин с перфорированными пластами повышается при дополнении комплекса исследований измерениями профиля притока (дебитометрия) и методами, основанными на измерении различных физических свойств поступающей жидкости из пласта.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1407;