Принципы и технологии регулирования (оптимизации) нефтеизвлечения. Геолого-технические мероприятия по увеличению (интенсификации) добычи нефти
Существует два способа регулирования разработки:
– поддержание добычи нефти;
– увеличение (интенсификация) добычи нефти.
Геолого-технические мероприятия (ГТМ) – это работы, проводимые на скважинах с целью регулирования разработки месторождений и поддержания целевых уровней добычи нефти. С помощью геолого-технических мероприятий нефтедобывающие предприятия обеспечивают выполнение проектных показателей разработки месторождений.
Геолого-технические мероприятия проводятся на всех этапах разработки месторождений. Но наиболее интенсивно – на поздних стадиях. На зрелых месторождениях с падающей добычей и растущей обводненностью проведение ГТМ особенно актуально.
К геолого-техническим мероприятиям, направленным на получение дополнительной добычи нефти относятся:
– Ввод новых скважин (новые из других фондов, новые из бурения, новые из бурения с ГРП)
– Реконструкция скважин (строительство боковых стволов с целью вскрытия дополнительных продуктивных мощностей и извлечения остаточных запасов нефти, строительство БС с горизонтальным окончанием, строительство наклонно-направленного бокового ствола с целью вскрытия доп. прод. мощностей, углубление скважины с целью вскрытия доп. прод. мощностей)
– Ввод из бездействия с прошлых лет
– Гидравлический разрыв пласта (ГРП с проппантом, кислотный ГРП) (Цель гидроразрыва пласта - увеличение проницаемости призабойной зоны путем создания искусственных или расширения естественных трещин в породе пласта. Достигают этого путем закачки в пласт вязких жидкостей с большим расходом и под большим давлением (выше давления разрыва пород). В образованные трещины жидкостями разрыва транспортируется зернистый материал (проппант), закрепляющий трещины в раскрытом состоянии после снятия избыточного давления)
– Переход на другой объект или приобщение (Как правило, разработку месторождения начинают с нижних продуктивных пластов. По мере их истощения скважины переводят на вышележащие продуктивные пласты, не охваченные разработкой.)
– Реконструкция ранее пробуренных разведочных скважин.
На основе анализа разработки нефтяного месторождения и выявления расхождений проектных и фактических показателей разработки осуществляют мероприятия по приведению в соответствие фактического хода разработки с проектным. Совокупность этих мероприятий и является регулированием разработки нефтяного месторождения, которое можно проводить чисто технологическими методами без изменения или с небольшим частичным изменением системы разработки.
К числу технологических методов регулирования разработки нефтяных месторождений относят следующие.
1. Изменение режимов эксплуатации добывающих и нагнетательных скважин путем уменьшения или увеличения их дебитов и расходов закачиваемых в пласты веществ вплоть до прекращения эксплуатации (отключения) скважин.
2. Общее поинтервальное воздействие на призабойную зону скважин с целью увеличения притока нефти из отдельных прослоев пласта или расхода закачиваемых в них веществ.
3. Увеличение давления нагнетания в скважинах вплоть до давления раскрытия трещин в призабойной зоне, поинтервальная закачка рабочих агентов в прослои пласта при дифференцированном давлении нагнетания.
4. Применение пакерного оборудования и проведение работ по капитальному ремонту с целью изоляции отдельных прослоев пласта без изменения принятых по последнему проектному документу объектов разработки.
Основным направлением увеличения продуктивности скважин, т. е. интенсификации процесса нефтедобычи, является воздействие на призабойную зону пласта (ПЗП) добывающих скважин с целью увеличения притока нефти и газа. Основные методы: тепловая обработка, ГРП, промывка, кислотная обработка или комбинация методов.
Тепловая обработка ПЗП.
Это процесс повышения температуры ПЗП либо кондуктивным прогревом, либо теплопередачей с помощью теплоносителя - направлена на расплавление и удаление АСПО и на увеличение температуры нефти в зоне ПЗП. Удаление АСПО увеличивает проницаемость ПЗП, а прогрев снижает вязкость фильтрующейся нефти. Кондуктивный прогрев проводят периодически или непрерывно глубинными электронагревателями, которые устанавливают в интервале обрабатываемого пласта. Целесообразная глубина залегания пласта 1000-1400 м при добычи нефти с высоким содержание парафина (4%), АСВ >6%. Закачка теплоносителя - вода/пар глубина залегания пласта не более 1000 м на месторождения с высоковязкой нефтью с содержанием парафина не более 3-4%.
ГРП.
Является эффективным методом. Повышается продуктивность добывающей скважины, улучшаются фильтрационные характеристики пласта путём механического разрыва призабойной зоны или увеличением природных и искусственных трещин. ГРП происходит при нагнетании призабойных зон пласта рабочей жидкости под высоким давлением (в 1,5-2 раза выше гидростатического давления). В образовавшихся трещинах подаётся наполнитель кварцевый однородного гранулометрического состава, который заполняет трещины и предотвращает их смыкание при снижении давления гидроразрыва. Далее закачивается продавочная жидкость для вытеснения песка в трещины пласта из НКТ и ствола скважины. Радиус канала может достигать значительных размеров, а проницаемость зависит от качества наполнения.
Промывка ПЗП.
Промывка направлена на растворение, разрушение и удаление различных механических примесей, загрязнений, АСПО. Процесс промывки
не влияет на температуру ПЗП .
Кислотная обработка ПЗП.
Кислотная обработка ПЗП основана на воздействии на скелет пласта растворами и выносе продуктов реакции. В результате в породе образуется каналы растворения, которые способствуют увеличению коэффициента проницаемости ПЗП. СКО применяют главным образом для воздействия на карбонатные и терригенные коллектора, с содержанием карбонатов не менее 10%. В коллекторах терригенного происхождения используют глинокислотную обработку, т.е. воздействие фтористой кислоты, либо сочетанием глинокислоты и соляной кислоты. Основными компонентами СКО являются вода и соляная кислота; вспомогательные компоненты: ингибиторы коррозии, стабилизаторы, присадки, гидрофобизаторы и другие химические реагенты.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2004;