В ПРОЦЕССАХ ПОЛУЧЕНИЯ ЧУГУНА

 

25.10.1. Достоинства доменных пе­чей и их использование.Доменная печь представляет собой агрегат, почти идеально приспособленный для пере­работки (утилизации) многих видов отходов. Это определяется следую­щим:

а) наличием в горне печи высоко­температурной зоны с окислительным потенциалом газовой фазы и температурами 2000—2400 °С, что обеспечи­вает практически полное сгорание всех горючих составляющих отходов;

б) наличием восстановительной ат­мосферы, что препятствует образова­нию таких моментов, как оксиды азота;

в) наличием многометрового, дос­таточно плотного слоя твердой ших­ты, который затрудняет интенсивный вынос твердых частиц, как бы «проце­живая» поднимающиеся вверх газы;

г) наличием высокой (30 м и более) шахты, что обеспечивает почти полную утилизацию в самой шахте тепла отхо­дящих газов (температура отходящих из печи газов всего 100—200 °С при темпе­ратуре газов в горне 2000 °С и более);

д) высокой производительностью современных крупных доменных пе­чей. При годовой производительности одной доменной печи 3,5 млн. т чугуна введение в шихту 5 % отходов позво­ляет перерабатывать ежегодно более 150 тыс. т отходов на одной печи.

По таким показателям, как произ­водительность и расход кокса, эконо­мически целесообразной представля­ется утилизация в доменной печи, на­пример, металлической стружки, об-рези, скрапин и т. п.; однако такие отходы еще более целесообразно ис­пользовать в составе шихты сталепла­вильных агрегатов. Что касается до­менных печей, то в настоящее время во многих странах ведутся исследова­ния в опытно-промышленных масштабах по переработке в них ряда отхо­дов химических производств, отходов пластмасс, отработавших свой срок автомобильных покрышек, замаслен­ной окалины и т. п., вплоть до перера­ботки твердых бытовых отходов.

С 1995 г. на одном из германских за­водов работает система вдувания в до­менную печь угля, мазута и пластика. Собираемые отходы упаковочных ма­териалов из пластмасс в измельченном до < 5 мм виде вдувают через 8 фурм из 32, имеющихся на печи. Мощность си­стемы для вдувания пластмассовых от­ходов составляет 70 тыс. т/год. Система включает силосные бункера, грохоты, устройства для смешивания материа­лов. Отмечено, что объемы выбросов SO2, НОд. и пыли находятся на уровне предельно допустимых по принятым в Германии нормам. Усредненный химический состав вдуваемого в печь пластика, %: С 77,81; Н 11,99; S 0,9; Се 1,4; К 0,084; Са 0,092; золы 4,9.

Обширный цикл исследований возможности переработки пластмасс в печи шахтного типа проведен в Япо­нии. Исследователи разработали схему производства полупродукта (жидкого чугуна) в агрегате типа вагранки с ис­пользованием в качестве шихты скра­па, а в качестве топлива порошкооб­разного угля и измельченного пласти­ка. При работе с использованием кислородного дутья годовая произвот дительность агрегата должна состав­лять в зависимости от его размеров 14 т/дм3 объема. Расход топлива, кг/т жидкого металла: смесь порошкооб­разного угля 300 и порошкообразного пластика 150.

Большое значение приобретают ве­дущиеся в настоящее время исследо­вания по переработке так называемых комплексных железных руд, т. е. руд, содержащих кроме железа другие цен­ные компоненты. Так, ученые Инсти­тута металлургии Уральского отделе­ния РАН разработали технологию плавки в доменной печи титаномагне-титовых руд с получением наряду с чу­гуном шлаков, содержащих 45—50 % ТЮ2 — ценного сырья для производ­ства титана.

Исследуется возможность проплав­ки в доменных печах шлаков медепла­вильного производства для получения чистых медистых чугунов, переработки в доменных печах руд, содержащих по­вышенные концентрации глинозема с целью получения глиноземистых шла­ков, содержащих более 40 % А12Оз, т. е. сырья для получения алюминия, и т. д.

25.10.2. Восстановительные агрега­ты.Извлечение ценных компонентов из таких отходов, как различные пыли, содержащие металлы или окси­ды металлов, шламы, окалина, отсевы угля или руд и т. п., целесообразно не только с потребительских позиций (как вариант снабжения ценным сы­рьем), но и как способ устранения или сокращения до минимума количества отходов, которые могли бы вызвать загрязнение окружающей среды.

Утилизация различных пылей и от­севов обычно связана с предваритель­ным их окускованием, окомкованием, агломерацией, восстановлением. Ис­пользуемое для этих целей оборудова­ние многообразно. В последние годы определенное распространение полу­чили печи с вращающимся подом. В этих печах (типа карусельных) оксид железа восстанавливается непосред­ственно до железа (рис. 25.1, 25.2).

Такие компоненты, как пыль отхо­дящих газов, прокатная окалина, от­ходы ферросплавов, замасленная стружка, вместе с мелким углем и кок­сом после измельчения попадают на окомкователь, где образуются само­восстанавливающиеся сырые окаты­ши. Благодаря смешиванию таких раз­нородных материалов (в том числе же­лезной руды, хромистой руды и т. д.) химический состав этих окатышей мо­жет меняться в широких пределах.

Восстановительный агрегат — печь с вращающимся подом — работает как противоточный теплообменник с ис­пользованием радиальной загрузки материала в печь по качающемуся (поворачиваемому) ленточному кон вейеру.

Рис. 25.1.Печь с вращающимся подом:

пЛ^РИНЦ2П действия (-'-технологический газ; 2-подвод энергии излучением; 3-рудоугольные сырые

окатыши; 4- печь с вращающимся подом); б- план печи (/-загрузка окатышей 2- отходящие гшы J-

направление вращения пода; 4— перегородка; 5- выгрузка окатышей)

Рис. 25.2.Основные возможности процесса в печи с вращающимся подом

 

Материал проходит один обо­рот на вращающемся поду и выгружа­ет при помощи шнека (винтового кон­вейера). Нагрев материала до темпера­туры восстановления обеспечивается горелками. Отходящие газы горелок движутся в противотоке с твердой за­груженной шихтой через зоны восста­новления и предварительного подо­грева на вращающемся поду. Загружа­емые сырые окатыши проходят между загрузкой и выгрузкой путь, соответ­ствующий повороту на 290°. За время этого поворота материал проходит практически через три зоны печи. Этими зонами являются:

I — зона предварительного подо­грева. Горелки в этой зоне работают с избытком воздуха.

II — восстановительная зона. Име­ющийся в шихте углерод и образую­щийся СО восстанавливают железо и никель. Свинец, цинк, галогены, со­держащиеся в шихте, уносятся с газа­ми и проходят через газоочистку. Го­релки в этой зоне работают в восста­новительном режиме.

III — зона выгрузки. Эта зона с нейтральной атмосферой отделена от

восстановительной зоны соответству­ющей завесой.

Температура газов в печи изменя­ется от 750 ºС в зоне выдачи до при­мерно 1250 ºС в восстановительной зоне. Из 8 т сырых окатышей получа­ют 6 т восстановленных окатышей.

Горячие спеченные окатыши с вос­становленными железом и никелем выгружают из печи и прямо в транс­портных резервуарах доставляют к ду­говой печи (непрерывной загрузкой и периодическими выпусками). В печи окатыши плавятся и восстанавливает­ся хром.

Пример одного из составов получа­емого полупродукта, %: С 3,5; Сг 10; Ni 20; Мп 2,5; Си 0,6; Мо 0,6.

25.10.3. Строительство отделений по извлечению цинка и свинца.Вариантом организации эффективной утилиза­ции ценных компонентов пыли явля­ется строительство специальных отде­лений (цехов). Так, на одном из ме­таллургических заводов (Германия) сооружена специальная установка по переработке пылеватых отходов с це­лью максимального извлечения цинка и свинца (рис. 25.3).

Рис. 25.3.Технологическая схема извлечения цинка и свинца из плавильной пыли доменных и сталеплавильных цехов, принятая фирмой Thyssen Stahl AG:

/ — уголь; 2— пыли; 3 — шламы; 4 — гранулятор; 5 —реактор кипящего слоя; 6— воздух; 7—компрессор; 8— топливо; 9— подогрев; 10— циклон; 11 — роторный охладитель; 12— вода; 13 — испарительный охлади­тель; 14 — смеситель; 15— на повторное использование; 16— шлаки; 17— отходящие газы; 18— тканевые фильтры; 19— концентраты, содержащие цинк и свинец

 

После окомкования пыли получен­ные гранулы поступают в реактор ки­пящего слоя, где при температуре око­ло 1000 ºС в восстановительной атмо­сфере происходят возгонка примесей цветных металлов и удаление образу­ющихся паров, содержащих цинк, свинец и щелочные элементы. Далее в циклонах продукты возгонки отде­ляются от пыли, а гранулы, состоя­щие в основном из оксидов железа, после охлаждения поступают на аглофабрику.

Пыль, осажденная в циклонах, воз­вращается в реактор кипящего слоя, а возгоны после охлаждения отделяют от газа в рукавных фильтрах и направ­ляют на реакцию уловленных в них цинка и свинца. Степень извлечения цинка и свинца при использовании такой технологии достигает 80 %.

25.10.4. Новые методы утилизации угольной мелочи.Утилизация отсе­вов — угольной мелочи — с использо­ванием металлургических технологий может быть реализована процессом REDSMELT (от англ. REDuction + + SMELTing — восстановление + + плавление), разработанным фирмой Mannesmann Demag (Германия).

Процесс проводится в двух агрега­тах: на первой стадии в огромные ро­торные печи (диаметром до 60м) за­гружают железорудно-угольные окаты­ши с целью их металлизации до 85 %; затем металлизованные окатыши по­ступают в электропечь, где получают полупродукт, содержащий, %: С 2—4; Si до 0,3; S менее 0,05.

При двух роторных печах и одной электропечи мощностью 60—65 МВт производительность комплекса око­ло 1 млн.т полупродукта (синтети­ческого чугуна) в год стоимостью 90—130 долл./т. Далее полученный по­лупродукт используют в качестве ме-таллошихты.

Определенное распространение получает способ совместной перера­ботки оксидных железосодержащих отходов, доменной и сталеплавильной пыли и кеков1, угольной мелочи и коксика (последние играют роль вос­становителей). Процесс восстановле­ния осуществляют в печи с вращаю­щимся подом. Полученный продукт со степенью металлизации 85-92 % и содержанием 2—4 % С в виде окаты­шей или брикетов используют в шихте металлургических агрегатов. Разработавшие этот способ амери­канские и японские фирмы (Midrex Direct Reduction Corp. и Kobe Steel Ltd.) назвали его FASTMELT-про-цессом. Способ переплава получае­мого полупродукта в дуговой печи специальной конструкции называют FASTMELT-процессом. Получаемый при этом синтетический чугун, на­званный FASTIRON, содержит, %: С 3,0-5,0; Si 0,2-0,5; Мп 0,8-1,2; S < 0,05; Р < 0,05. Такой материал мо­жет считаться чистой металлошихтой, содержащей мало примесей цветных металлов.

 

'От англ, cake — затвердевать. (В метал­лургии — слой твердых частиц, остающихся на фильтрующей поверхности после фильт­рации суспензий.)

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1583; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.