ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

 

Предприятия черной металлургии по­требляют (перерабатывают) огром­ную массу сырья и полуфабрикатов, в числе которых железная руда, извест­няк, каменный уголь для получения кокса или готовый кокс, огнеупоры или сырье для их производства, ме­таллолом и т. д. и т. п. К сожалению, пока еще нельзя назвать металлурги­ческое производство полностью без­отходным, определенная (а иногда зна­чительная) доля поступивших на предприятия материалов после пере­работки оказывается в числе отходов производства.

Ниже приведен краткий перечень основных этапов потерь в технологи­ческой цепи производства стали.

25.8.1. Потери при переработке же­лезной руды в процессе обогащения.Долгие годы традиционно отечествен­ная металлургия была ориентирована на использование богатых железных руд Приднепровья (Криворожское), Урала (горы Благодать, Магнитная и др.), менее богатых руд (Керченское месторождение, р-ны Карелии и Кольского п-ва, Горной Шории и Горного Алтая). Сейчас многие место­рождения богатых (60 % Fe и более) руд уже выработаны. Кроме того, отдельные месторождения оказались в последние годы на территории других государств (Украины, Казахстана). Основная масса используемой в на­стоящее время железной руды посту­пает из рудников Карелии, Мурманс­кой области и Курской магнитной аномалии (КМА). Содержание железа в основной массе этих руд 30-40 %. Еще меньше содержание железа в ру­дах Качканарского месторождения на Сев. Урале (16—17 %). Естественно, что такие руды требуют обогащения, т. е. подвергаются дроблению, магнит­ной сепарации, флотации и др. Полу­чаемые на обогатительных фабриках концентраты содержат до 65—68 % Fe. (Напомним, что продукт обогатитель­ных фабрик называют концентратом^ а отходы — хвостами.) Для таких бед­ных руд, как качканарские, выход концентрата составляет около 17 %, а выход хвостов — более 80%. Таким образом, масса отходов при перера­ботке небогатых руд огромна. Хими­ческий состав отходов колеблется в очень широких пределах; при этом со­держание железа в них может дости­гать 15, иногда 20%. В настоящее время отходы обогатительных фабрик используют главным образом в строи­тельстве (щебень, бетон); металлур­гическая их переработка — дело буду­щего.

25.8.2. Отходы на металлургических комбинатах.Перевозки бедных желез­ных руд на значительные расстояния экономически нецелесообразны, по­этому обогащение бедных руд обычно организуют на небольшом расстоянии от места добычи, и на комбинаты, имеющие в своем составе доменное производство, руды поступают уже после обогащения.

Отходы на металлургических заво­дах включают бракованную продук­цию, обрезь металла после проката. Значительную долю отходов составля­ют так называемые выбросы в атмос­феру. Для иллюстрации приведем со­ответствующие данные для условий Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) (табл. 25.1).

Всего по комбинату выбросы со­ставили 332 тыс. т в год, в том числе 25,6 тыс. т в виде уловленной пыли и 306,4 тыс. т — газов.

 

Таблица 25.1. Выбросы в атмосферу на НЛМК в 1996 г. (по основным производствам), тыс. т/год

 

 

Производство Всего выброосов В том числе
пыль газы
Доменное 23,7 3,5 20,2
Конвертерное Агломерационное 74,7 180,4 3,8 11,8 70,9 168,6
Коксохимическое 21,8 2,9 18,9
ТЭЦ 13,82 0,02 13,8





Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1837; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.