Окончание бункеровки

Перед окончанием приема топлива (масла) необходимо уменьшить интенсивность подачи, о чем следует заранее уведомить персонал бункерующего сооружения. Цистерны двойного дна следует по возможности доливать из диптанков. Концевые па­лубные клапаны на трубопроводе приема топлива следует закрывать только после оста­новки подающего насоса и осушения шлангов.

После того как прием топлива (масла) окончен, произведены контрольные замеры в цистернах топлива (масла), закрыты и осушены шланги и клапаны на приеме топлива (масла), поддоны или огороженные емкости под приемными патрубками бункеровочных магистралей топлива (масла) осушены, можно отсоединять шланги.

По окончании бункеровки фланцы должны быть разъединены и заглушены на все болты, как на приемном трубопроводе, так и на шланге. Эти работы должны произво­диться над поддонами. Все топливные линии и приемные клапаны танков должны быть надежно закрыты. Измерительные устройства танков должны закрываться в последнюю очередь.

О времени начала и окончания приема топлива (масла) необходимо сделать запись в ЖНО, часть I.

Перекачка топлива в пределах судна

При перекачке топлива в пределах судна, например, из цистерн основного запаса в расходную цистерну, необходимо убедиться, что все трубопроводы, через которые топливо может попасть за борт надежно перекрыты и обезопасены от случайного открытия. В тех местах, где это, возможно, необходимо установить глухие фланцы на трубоп­роводы выходящие за борт.

Ответственное лицо должно убедиться, что воздушные и переливные трубы чисты и исправны, сигнализация о переливе и указатели уровня в цистерне в рабочем состоянии, а переливная цистерна не заполнена. Мерительные трубы и/или индикаторы уровня на расходных цистернах не должны пропускать топливо в случае перелива цистерны.

Шланги

Во время проведения грузовых операций шланги должны опираться на специальную постель либо поддерживаться стрелами, лебедками или кранами.

Шланги запрещается изгибать на радиус меньше указанного изготовителем. Для предотвращения повреждения шланга за счет вибрации, пульсации, трения об углы на палубе или поручни судна и т.п., должна быть предусмотрена специальная защита, например, использование специальных прокладок и обводов для лежащих и подвешенных шлангов.

Любой шланг или его удлиняющая вставка внутренним диаметром более 75 мм (3 дюйма), используемый для перекачки нефти, грязного балласта или бункера, а также их соединительные устройства, должны удовлетворять следующим условиям:

1. минимальное разрывное давление шланга, определенное изготовителем, должно в 4 раза превышать давление, установленное на предохранительном клапане (или, если нет в системе предохранительного клапана, в 4 раза превышать давление, развиваемое насосами), суммированное со значением статического давления в системе перекачки нефти в точке соединения шланга; и

2. минимальное значение разрывного давления определяется согласно принятым стандартам.

Каждый шланг должен иметь прочную несмываемую маркировку с указанием в ней:

- «используется для нефти»;

- даты изготовления шланга,

- величина разрывного давления,

- величина рабочего давления,

- даты последних испытаний,

- величина давления при испытаниях,

- даты следующего испытания (срок годности).

Данные, полученные при испытании каждого шланга, могут быть также внесены в специальный документ, и в этом случае на шланге указывается наименование этого документа или его индекс.

В зависимости от своей конструкции элементы каждого комплекта шлангов должны удовлетворять следующим требованиям:

1.размеры фланцевых соединений, их материалы и конструкция должны соответствовать принятым международным стандартом; и

2. размеры быстроразъемных соединений, их материалы и конструкция должны соответствовать принятым международным стандартам.

 

Таблица 1 — Стандартные размеры фланцев для сливных соединений

 

Наименование Размер, мм
Наружный диаметр
Внутренний диаметр Соответственно наружному диаметру трубы
Диаметр окружности центров отверстий под болты
Прорези во фланце 6 отверстий диаметром 22, расположенных на равных расстояниях по окружности центров выше упомянутого диаметра, с прорезями до наружной кромки фланца ширина прорезей 22
Толщина фланца
Болты и гайки: количество, диаметр 6, каждый диаметром 20 и надлежащей длины.
Фланец предназначен для труб с внутренним диаметром до 125 мм и изготавливается из стали, или из другого эквивалентного материала с плоской торцевой поверхностью. Этот фланец с прокладкой из нефтестойкого материала рассчитывается на рабочее давление 6 см2.

 

Ответственность за состояние шлангов и их оснастку в период эксплуатации, проведение соответствующих профилактических осмотров и испытаний, подачу на судно, крепления к судовым трубопроводам и наблюдение во время работы несет та сторона, которая занимается непосредственной эксплуатацией шлангов. Ответственность за судовые шланги несет судовая администрация.

Если судну предстоит выполнять операции с использованием шлангов, которые входят в судовое снабжение, то капитан судна должен заблаговременно позаботиться чтобы до выхода в рейс или до начала операции, эти шланги прошли предусмотренные правилами осмотр и гидравлическое испытание. Факт проведения испытаний, время и пробное давление должны быть записаны в машинном журнале.

Капитаны судна вправе отказываться от приема шлангов, не имеющих сертификата о прохождении испытания, или шлангов, имеющих сертификат со сроком действия, истекающий до окончания предполагаемого срока применения таких шлангов или до прихода судна в порт, где можно провести соответствующее испытание шлангов.






Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.