ИСПАРЕНИЕ И ОКИСЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КИСЛОРОДА
В мировой практике в настоящее время основное количество стали выплавляют в агрегатах, в которых роль окислителя выполняет кислород. Температура в зоне воздействия на металл струи кислорода составляет, по данным различных исследователей, 2200— 2800 °С. Воздействие на металлическую ванну струй кислорода сопровождается обильным выделением плавильной пыли, состоящей в основном из оксидов железа. Пыль эта имеет бурый цвет, поэтому выделяющиеся при продувке ванны кислородом образования обычно называют б у р ы м д ы м о м. В связи с трудностями экспериментирования (высокие температуры, высокие скорости движения газов и т. п.) законченной теории, описывающей характер и интенсивность образования бурого дыма, до настоящего времени еще нет. Однако установлен ряд общих закономерностей. Содержание плавильной пыли в выделяющихся при продувке металла газах колеблется в зависимости от условий продувки в широких пределах, достигая 50— 100 г/м3 и даже выше. Принято считать, что процесс образования бурого дыма происходит в две стадии: испарение железа в зоне продувки (мгновенная теоретическая температура на поверхности окисляющегося металла ~ 4000 °С) и последующее окисление испарившегося железа кислородом газовой фазы. Интенсивность испарения определяется соотношением скоростей массообмена (скорости подвода кислорода к поверхности) и теплообмена (скорости отвода тепла с поверхности в глубь металла).
Установлено, что количество выносимой из зоны реакции пыли зависит от содержания в металле углерода и от интенсивности его окисления: чем выше скорость окисления углерода, тем больше образуется бурого дыма. Возможной причиной этого является эффект окисления в окислительной атмосфере остатков тонкой металлической пленки, окружающей пузырь СО, который выделяется из ванны при ее кипении.
Существуют также косвенные данные, свидетельствующие о том, что количество пыли возрастает вследствие образования брызг при кипении металла и окисления этих брызг кислородом в зоне продувки. При температуре ~ 2000 °С значения парциальных давлений пара железа и FeO близки (рис. 11.21); возможно, что наряду с железом испаряются и его оксиды.
На процессы образования бурого дыма в значительной степени влияет вязкость металла и шлака. В зоне продувки происходит интенсивное перемешивание. Чем интенсивнее перемешивание,
Рис. 11.21. Зависимость парциального давления паров железа и его оксидов от температуры
тем интенсивнее протекает конвективный перенос тепла, тем соответственно меньше перегрев металла на поверхности металл—кислород. Чем выше вязкость, тем хуже перемешивание в зоне продувки, тем ниже скорость отвода тепла с поверхности и тем сильнее дымообразование.
Угар металла при продувке кислородом может превышать 2 % от массы металла. Кроме того, приходится сооружать дорогостоящие устройства для улавливания образующейся пыли. Витающая над ванной пыль оказывает определенное (обычно отрицательное) воздействие на огнеупоры. Плавильная пыль в рабочем пространстве влияет также на оптические характеристики атмосферы агрегата. В зависимости от условий продувки размеры частиц пыли изменяются в широких пределах (1— 200 мкм). На унос пыли в значительной степени влияют условия продувки. Испарившиеся в зоне . высоких температур частицы могут конденсироваться в зонах менее высоких температур. Например, при погружении продувочного устройства в глубь ванны более крупные частицы пыли, проходя сквозь более холодные слои металла и шлака, конденсируются и остаются в ванне (изменяя соответственно состав металла и шлака). Мельчайшие частицы, витающие в пузыре газа, уходят вместе с газами из ванны. Крупные частицы оседают также и на футеровке агрегата.
Целесообразно различать понятия:
1) пылеобразование — количество пыли, выделяющейся из ванны в единицу времени; часть этой пыли возвращается в ванну, часть оседает на кладке, часть уносится потоком газов;
2) пылеунос — количество пыли, уносимой из агрегата в единицу времени; 3)запыленность — концентрация пыли в отходящих газах.
Для уменьшения пылеобразования и соответственно снижения угара металла и улучшения условий труда проводят следующие мероприятия: 1) охлаждают зону продувки, вводя с газообразным кислородом охладители (водяной пар, порошкообразные шлакообразующие материалы, пылевидную железную руду); 2) исключают возможность брызгообразования, используя многосопловые фурмы с рассредоточенной подачей дутья; 3) продувочные устройства вводят в глубь ванны и др.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2474;