МАТЕРИАЛОВ НА СВОЙСТВА СТАЛИ
Зависимость свойств стали от исходных материалов является предметом постоянных исследований. Существующий термин «металлургическая наследственность» характеризует влияние металлической шихты на свойства выплавленной из нее стали. По мере роста требований к качеству металла, а также совершенствования методов испытания и контроля качества появляются результаты все новых и новых исследований, в которых установлено различие свойств жидких металлов как при выплавке их в одном сталеплавильном агрегате, но из разных шихт, так и при производстве их различными процессами. Иногда это можно объяснить возможным различием содержания в сталях примесей, наличие которых в металле обычно не контролируется, таких, как свинец, олово, сурьма, мышьяк, висмут и т. п. Однако маловероятно, чтобы случайные колебания неконтролируемых примесей могли вызвать однотипные изменения физических свойств металлических раплавов.
Возможной причиной подобных явлений может быть также неравновесность микроскопических состояний жидкого расплава. Неравновесность микроскопического состояния расплава сложного состава связана с рядом причин, в том числе и с тем, что продолжительность диффузионных процессов, определяющих выравнивание состава и свойств, может быть больше продолжительности пребывания металла в жидком состоянии. Исходя из существующих представлений, в процессе получения любого сплава даже после расплавления шихты и возникновения макроскопической однородности в жидкости продолжает осуществляться переход от разных типов структур ближнего порядка компонентов шихты к иной, более разу-порядоченной и более однородной структуре. При этом изменяется характер как межчастичных взаимодействий, так и распределения атомов.
Исследования, проведенные сотрудниками МИСиС П. П. Арсентьевым, А. Ф. Вишкаревым и др., показали заметное различие структурно-чувствительных свойств стали нескольких марок, выплавленных из обычной и так называемой первородной (не подвергнутой ранее переплаву) шихт (рис. 10.3). Различие обнаружено не только в значениях поверхностного натяжения, температур ликвидуса, со-лидуса, кинематической вязкости, но и в таких чисто технологических характеристиках, как интенсивность протекания процессов окисления примесей.
Заслуживает внимания обнаруженное недавно явление так называемой радиационной наследственности, кото рая проявляется в заметном отличии структуры облученных и необлучен-
Рис. 10.3.Зависимость поверхностного натяжения (а), кинематической вязкости (б) стали У8А, выплавленной из обычной (1) и первородной (2) шихты, от температуры
ных образцов после их расплавления и последующей кристаллизации (т. е. «память» о радиации сохраняется даже после полного расплавления образца).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1661;