Формы облаков верхнего яруса в зоне теплого фронта
Результаты обработки наблюдений бортаэрологов ЦАО на предельной высоте самолета-зондировщика, представленные на рис. 12, свидетельствуют о том, что среди основных форм облаков верхнего яруса наибольшую повторяемость имеют перистые облака. Они наблюдаются в холодное полугодие примерно в 60%, а в теплое полугодие в 67%, случаев всех облаков. Перисто-слоистые облака имеют повторяемость соответственно 30 и 24%, а перисто-кучевые - 10 и 9%.
Эти результаты полностью согласуются с результатами наблюдений, производившихся при полетах на ТУ-104 и ИЛ-18. Наблюдения показывают, что сплошные поля верхней облачности бывают значительно реже по сравнению с перистыми облаками.
Рис. 12. Повторяемость основных форм облаков верхнего яруса в зоне теплого фронта во Внуково по наблюдениям на предельной высоте самолета-зондировщика. а — холодное полугодие; б — теплое полугодие
Они косвенно указывают также на то, что поле верхней облачности в зоне теплого фронта, как правило, не является сплошным, а расчленено на отдельные облачные образования.
Данный факт отражает то обстоятельство, что хотя в верхней тропосфере зоны теплого фронта и имеет место упорядоченный подъем воздуха, однако поле восходящих движений, видимо, имеет своеобразный очаговый характер: большие поля восходящих движений расчленяются вследствие колебательных движений тропопаузы и прилегающих к ней слоев воздуха, с одной стороны, и в результате часто наблюдающихся зон струйных течений — с другой. Рядом исследований установлено, что зоны турбулентности в струйных течениях не являются однородными, а имеют очаговую структуру, обусловленную неоднородностью скорости ветра и вертикальных движении воздуха.
Перистые облака являются основной формой облаков верхнего яруса не только на теплых фронтах, но и при всех других синоптических ситуациях, вместе взятых. Об этом говорят данные, приведенные на рис. 13. Повторяемость перистых облаков изменяется от 68—69% зимой и осенью до 72—73% летом и весной, в то время как перисто-слоистые облака имеют повторяемость зимой и осенью около 27%, а летом и весной 19—21%. Повторяемость перисто-кучевых облаков невелика и равна зимой всего 3% (минимальное значение), а летом около 10% (максимальная величина).
Рис. 13. Повторяемость различных форм облаков верхнего яруса по наблюдениям во Внуково на высоте 6 км.
Обращает на себя внимание годовой ход основных форм облаков верхнего яруса. Зимой слоистообразная облачность увеличивается, а кучевообразная уменьшается. Летом, как видим, наоборот. Увеличение повторяемости перисто-кучевых облаков в летнее время, видимо, связано с усилением турбулентного обмена в данный сезон. Об этом говорит, например, следующий факт. Зимой в 4 часа 30 мин. повторяемость перисто-кучевых облаков была всего 1,3%, увеличиваясь в 10 час. 30 мин. до 4,1%, в то время как летом максимальная повторяемость, наблюдавшаяся в 10 час. 30 мин., составляла 13,6%.
Распределение повторяемости основных форм облаков по сезонам года является косвенным свидетельством фронтогенеза над рассматриваемой территорией. В холодное время года атмосферные фронты над ЕТС проходят чаще и бывают более резко выражены, чем в теплый период. Так как перисто-слоистые облака образуются преимущественно в зонах атмосферных фронтов (особенно теплых), то повторяемость их в холодное время года увеличивается.
Дата добавления: 2024-12-23; просмотров: 22;