Горизонтальная протяженность облаков теплого фронта
Анализ материалов, полученных при полетах на ТУ-104 и ИЛ-18, свидетельствует о том, что вдоль фронта горизонтальная протяженность зоны облаков теплого фронта имеет такой же порядок, как и длина самих фронтов, прослеживаемых на синоптических картах. Данные, наносимые на синоптические карты, позволяют проследить зоны фронтальных облаков для среднего и нижнего ярусов, а для передней части фронта — и для верхней тропосферы.
Наблюдения, производимые на борту высотно-скоростных самолетов, дают возможность судить и об облаках верхней тропосферы. Но самолет не является идеальным средством определения горизонтальных и площадных размеров фронтальных облачных полей. Наиболее эффективно эта задача может быть решена с помощью новых технических средств — искусственных спутников Земли.
Фотографии облачных полей, полученные с искусственных спутников Земли, в сопоставлении с приземными синоптическими картами показывают, что облачные системы имеют в ряде случаев длину до 1500—2500 км. Однако они не представляют единой полосы на всем своем протяжении. Облачная зона фронта в верхней тропосфере расчленена на макроячейки размером в несколько сотен километров, которые в свою очередь состоят из облачных полос или сплошного облачного поля, имеющего неоднородные по плотности ячейки облачной массы размером в десятки километров.
Данная облачность хорошо обнаруживается и наблюдениями во время полетов на высотно-скоростных самолетах, о чем уже говорилось выше, когда речь шла о верхней границе облаков.
Что касается ширины зоны облаков теплого фронта, то она обычно составляет несколько сотен километров. Во время полетов на ТУ-104 и ИЛ-18 была измерена ширина облачных систем 77 теплых фронтов. Результаты измерения представлены на рис. 8. Как видим, ширина облачных систем в верхней тропосфере была от 100—200 до 1000—1500 км. Наиболее часто наблюдались облачные системы шириной от 500 до 700 км (повторяемость их была 45,8%). Зоны облаков шириной до 300 км имели повторяемость всего около 8%. Небольшой повторяемостью, равной 5%, характеризуются и зоны облаков шириной более 900 км.
В различных частях циклона ширина зоны облаков на теплом фронте в верхней тропосфере разная. К центральной части циклона она увеличивается, а по мере удаления ветви фронта к периферии уменьшается. Средняя ширина зоны облаков на теплом фронте равна 620 км.
Эта величина близка к той, которую получил Г. Д. Решетов. По его данным, средняя ширина зоны облаков на тепло фронте равна 545 км. Некоторое расхождение объясняется тем что Решетов рассматривал ширину облачных зон совместно для фронтов, проходящих по ЕТС и Азиатской территории Советского Союза (АТС).
Так как над ЕТС теплые фронты чаще, чем над АТС, связаны с более молодыми и активными циклонами, где процессы облакообразования в верхней тропосфере интенсивнее по сравнению с заполняющимися циклонами, то и ширина облачных зон над западными районами страны несколько больше. Циклоны же с разрушающимися облачными системами на авиатрассах от Москвы до Владивостока, по которым производил полеты Решетов, встречаются чаще, чем на авиатрассах, проходящих по ЕТС, наблюдения во время полетов по которым анализировались автором.
Ширина зоны облаков теплого фронта в верхней тропосфере рассмотрена также в работе Е. Г. Зак и Л. Г. Чернега по материалам за 1957 г. Методика определения ширины зоны состояла в следующем. Из сообщений экипажей высотно-скоростных самолетов были отобраны такие, в которых содержались сведения об облаках верхнего яруса. Эти случаи проанализированы по наземным синоптическим картам. Чтобы выяснить горизонтальное распределение облаков верхнего яруса относительно фронта, рассматривалась ширина зоны облаков перед фронтом и за ним. При этом за ширину зоны облаков принималось расстояние от линии фронта на приземной синоптической карте до района, где наличие облачности отмечало меньше половины пунктов. Таким путем было проанализировано 25 случаев.
Оказалось, что перед фронтом в 25% случаев зоны облаков имели ширину 700 км, зоны облаков шириной менее 200 км не наблюдались, а шириной более 1500 км имели повторяемость 5%. Средняя ширина зоны оказалась равной 760 км, изменяясь от 670 км зимой до 840 км летом.
За теплым фронтом зона облаков чаще всего имела ширину 300—500 км (повторяемость 64%) и лишь в 4% случаев наблюдались зоны шириной 1000—1500 км. Средняя ширина зоны изменялась от 410 км весной до 510 км летом и осенью.
Так как число проанализированных случаев небольшое, эти данные являются весьма ориентировочными. Кроме того, имеются сомнения в надежности методики определения ширины зон облаков. Зондирование облачности производилось лишь в районах соответствующих пунктов, а ширина облачных зон рассчитывалась как расстояние от пунктов зондирования до линии фронта на приземной синоптической карте. Поскольку пункты зондирования облачности в ряде случаев располагались друг от друга на расстоянии до нескольких сотен километров, нельзя с уверенностью сказать, наблюдалась ли облачность на всем расстоянии от пункта зондирования до линии фронта на приземной синоптической карте. Представляется, что использованная в работе методика завышает ширину облачных зон на атмосферных фронтах.
Прямые наблюдения во время рейсовых полетов на ТУ-104 и ИЛ-18, произведенные бортаэрологами, дают в этом отношении более надежные результаты.
Дата добавления: 2024-12-23; просмотров: 16;