ТЕМА 2.3. ЭТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
ЭТИКА
Термин “этика” происходит от древнегреческого слова ethos (“этос”), которое еще у Гомера обозначало привычное место обитания, общее жилище, позднее стало означать “привычка, нрав, характер, темперамент, обычай”. Возникновение термина “этика” и становление этики как особой систематизированной дисциплины связаны с именем великого древнегреческого ученого Аристотеля (384–322 до н. э.).
Этика, по Аристотелю, — это “философия, касающаяся человека”. Напомним, что термин “философия” в буквальном переводе с греческого означает “любовь к мудрости”. По аналогии с термином “этический” и для его точного перевода римский оратор и философ Цицерон образовал слово “моральный” (moralis); он пишет о мораль ной философии. В дальнейшем от прилагательного “моральный” было образовано существительное “мораль” (moralitas), которое и является латинским эквивалентом древнегреческого термина “этика”. Подобным же образом в русском языке от слова “нрав” происходит прилагательное “нравственный” и термин “нравственность”. Итак, термины “этика”, “мораль”, “нравственность” близки по смыслу; не которые авторы рассматривают их как синонимы.
Какое место занимает этика в системе философских наук? Античные мыслители Зенон из Кития и Эпикур (родоначальники стоицизма и эпикуреизма — двух важнейших философско-этических традиций европейской философии и культуры) разделяли философию на логику, физику и этику, следуя в этом традиции, восходящей к платоновской Академии.
Логика формулирует законы правильного мышления, представляет собой канон разума. Приложение разума к области необходимости и познание законов природы дают физику (например, если поднять массивное тело над поверхностью планеты Земля и отпустить, совершится свободное падение — из совокупности причин с необходимостью возникает следствие). Приложение разума к области свободы и познание ее законов дают этику (например, нищий просит подаяние — можно по дать или не подать, вы свободно принимаете решение). Итак, можно говорить о натуральной философии (величайший естествоиспытатель XVII в. И. Ньютон назвал свой труд, впервые изданный в 1687 г., “Математические начала натуральной философии”) и моральной философии (сопоставьте это разделение философии на натуральную и моральную с противостоянием “природа — культура”).
Один из современных авторов определяет этику так: этика — это раздел философии, изучающий феномен морали. Что же такое мораль? Одно из возможных определений морали таково: мораль (нравственность) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе. Может возникнуть вопрос: за чем регулировать действия человека в обществе? Чтобы обосновать ответ, вспомним определение Аристотеля: человек — существо общественное (politikon zoon). Человек не может жить один, вне общества себе подобных. Если младенец попадает в стаю волков и вы растает среди них (подобные случаи известны и описаны учеными), он не становится человеком в полном смысле слова. Выросший вне социальной среды ребенок не только не научается мыслить и говорить, но даже не осваивает прямохождение. Таким образом, ребенок в момент рождения — не человек, а только “кандидат в человека”. Это связано с одним важнейшим обстоятельством: видовой опыт человека зафиксирован во внешней форме — во всей совокупности предметов материальной и духовной культуры. И каждый человек может стать представителем своего вида — вида homo sapiens, только если он усвоит (в определенном объеме) и воспроизведет в себе этот опыт.
Можно ли дать единое научное определение морали?
Данный вопрос является исходным в этике на протяжении всей истории этой науки. Различные школы и мыслители дают на него различные ответы. Не существует единого, бесспорного определения морали. И это вовсе не случайно. Мораль – не просто то, что есть. Она, скорее, есть то, что должно быть. И для разных народов и даже для одного и того же народа в разные времена это «должно быть» существенно различается. К примеру, «око за око и зуб за зуб» Моисея со временем заменяется на «если тебя ударили по правой щеке, подставь левую» Христа.
В современном обществе существует два подхода в понимании терминов мораль и нравственность. В первом случае они означают одно и то же, во втором мораль относится к социуму, а нравственность – к личности.
В соответствии с разделением на мораль и нравственность в этике можно выделить два направления: социальную этику, изучающую основы и развитие морали в обществе, и индивидуальную, которую больше интересуют источники внутреннего нравственного чувства.
При этом представления человека могут не совпадать с представлениями общества. Так, человек, одержимый страстями, может игнорировать запреты и предписания, принятые в обществе. И наоборот, то, что допустимо в обществе, у высоконравственного человека может вызывать неприятие (например, употребление алкоголя, курение, охота на животных и т.п.).
Таким образом, этика – это сфера объективных представлений науки; мораль – сфера общественных предписаний, обычаев; нравственность – сфера внутренних установок, прошедших через внутренний регулятор – совесть человека. Однако мы можем употребить слова нравственный и моральный в одном и том же значении, например: «нравственный поступок» и «моральный поступок»; «нравственное правило» и «моральное правило».
И хотя до сих пор не существует единой формулировки понятия «мораль», в обобщённом виде мы можем дать такую краткую и ёмкую формулировку:
«Мораль (нравственность) – это совокупность норм, ценностей, идеалов, установок, которые регулируют человеческое поведение и являются важнейшими составными культуры».
Почему так важно быть моральным? Ответ прост. Представим двух людей с одинаковым багажом знаний, одинаково развитым интеллектом и одинаковым уровнем богатства. Куда употребят они свои ценности: на добрые или злые деяния? Только тот из двоих, кто нравственен, направит всё нажитое им на благие цели. И чем выше его уровень нравственности, тем более высоким целям он посвятит не только свои богатства, но и свою жизнь.
Ценностное сознание человека и отношение к действительности с позиции должного (ценностей, норм и идеалов). В нормах, ценностях и идеалах и отношении человека к ним находит своѐ выражение общественное и индивидуальное сознание. Ценности связаны с определением объекта реальности как имеющего положительное или отрицательное значение для человека или человечества. Для человека явления и вещи имеют смысл, освещѐнный обычаями и культурой. Всѐ не только воспринимается, но и оценивается, вызывая чувство восхищения, любви, или ненависти, что связано со знаниями, вкусами и особенностями отношений людей к существующему. Понятие ценности выражает общественную сущность бытия вещи, относящейся к материальной и духовной культуре. Поэтому ценности – это субъективнообъективная реальность. Оценочные суждения важны для разумной ориентации человека в жизни. В основании ценностей полагается тот факт, что вещь кроме физического имеет и общественное бытие, выполняя исторически определѐнную функцию, имеет общественную значимость. Оценка вещи происходит с точки зрения интересов и потребностей человека. Его отношение к миру в целом носит ценностный характер. Оценки могут быть объективными, или субъективными, нравственными, или безнравственными, прогрессивными, или регрессивными, истинными или ложными, абстрактными, или конкретными и т.п.
Ценностные отношения формируются на высоком уровне сознания человека; общество стремится целенаправленно развивать их; такому развитию служит идеология государства и социальные институты. Ценности общества и культура взаимосвязаны.
В мировоззрении взаимосвязаны познание и ценностные отношения, фиксируемые в обществе как социальная норма, обычай, идеал, традиция или правило. Новые поколения вносят в них изменения, что связано с изменением или пересмотром понятия «должного».
Возникновение и развитие нравственности, еѐ структура и функции. Мораль. Этика – учение о нравственном или о морали. Термин ввѐл Аристотель как обозначение области практической философии; позже это отношение подтвердил Кант, назвав свой труд об этике «Критика практического разума». Этика исследует, что в жизни и мире обладает ценностью; она способствует пробуждению оценивающего сознания. У каждого человека существует «пирамида» ценностей – основу которой составляет принадлежность к определѐнному народу; ценности ментальны, как и этика. Различают этику ценностей, социальную этику и религиозную этику, этику науки и т.п. Нравственность предполагает определѐнную свободу выбора, волю и справедливость.
Отношение общества к нравственности существует в форме морали. С древних времѐн – мораль – это способность управлять собой, показатель ответственности, господства разума над аффектами. Мораль – это добровольное согласование своих чувств и действий с чувствами и действиями сограждан. Она выражается в правдивости, доброте, совестливости, честности; здесь проступает единство воли и всеобщности. Мораль в немецкой философской традиции – это всеобщий дух.
Слова «мораль» и «нравственность» часто употребляются как синонимы; латинское moralis переводится «нравственность как выполнение», это специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию. Нравственность – это исторически сложившаяся система неписанных законов, в отличие от права. Нравственные регулятивные принципы изучает этика – наука об отношениях, существующих между людьми и обязанностях, связанных с этими отношениями. По А.Н.Кохичко, наиболее распространѐнная попытка разведения понятий «морали» и «нравственности» восходит к Гегелю, который под «моралью» понимал субъективный аспект соответствующих поступков, а под «нравственностью» – сами поступки в их объективно развернутой полноте. Нравственная субстанция, по Гегелю, возможна только в обществе, в отношениях людей, их отношении к природе, или Богу, и предполагает добродетель как всеобщий принцип человеческого бытия.
Если прислушиваться к культурно-языковой традиции, то под нравственностью понимаются высокие основополагающие принципы, а под моралью – приземлѐнные, исторически изменчивые нормы поведения. Существует и иной взгляд: «мораль» - форма сознания, «нравственность» – область практических поступков, обычаев, нравов; морали отводится роль регулятора поведения посредством строго фиксируемых норм, внешнего психологического принуждения и контроля групповых критериев, общественного мнения, а нравственности – сфера нравственной свободы личности, когда общественные и общечеловеческие требования совпадают с внутренними мотивами, область самодеятельности и творчества человека, его внутреннего самопринуждения, благодаря личной сознательности, переходящего в склонность и спонтанное побуждение творить добро.
Заповедь нравственного совершенствования дана в религии. Нравственность предполагает чуткую совесть, способность самоконтроля. Считается, что совесть устраняет раздвоенность личности. Нравственность – определѐнная сторона отношений людей и форма сознания, выступающая как сложная система, включающая нравственные категории; нравственные чувства; нравственный идеал, выступающий как представления человека о высшем проявлении нравственного. Исходными категориями нравственного являются: добро – нравственное выражение того, что способствует счастью; зло – отрицательное явление общественной и личной жизни, сила разрушения; совесть – сознание долга и ответственности; достоинство личности – осознание личностью своего общественного значения и права на общественное уважение.
Смысл жизни заключается в совпадении основной направленности субъективных установок с тенденциями развития общества. Счастье – многогранно и может пониматься как творчество, в котором человек осознаѐт свою индивидуальность; как нравственное удовлетворение в связи с осознанием своего человеческого величия, благородства жизненной линии или поведения и т.д. Здесь, может быть уместно вспомнить известные слова Иммануила Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всѐ более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них: это звѐздное небо надо мной и моральный закон во мне» (Соч. в 6 т. Т.4. ч.1, с.499-500).
Нравственное сознание – это сложная система, включающая нравственные категории, нравственные чувства, нравственный идеал, как представление о высшем проявлении нравственного. Основное проявление нравственной жизни – ответственность перед обществом, собой и сознание вины и покаяния. Нравственные правила неписаны; они восходят к обычаям, в которых закреплѐн опыт, полезный для общества и человека, для сохранения и прогрессивного развития общности. Первоначально, это обобщѐнный и устойчивый образ действий людей, их нравы. Нравственность характеризуется исторической преемственностью и известной самостоятельностью относительно других духовных составляющих общественного существования человека. Значительно позже самих норм нравственности возникают теоретические поиски правильной нравственной ориентации человеческой личности в еѐ отношении к обществу, семье, Родине, возникает особая область знания, связанная с пониманием нравственности (нравственные воззрения).
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 1216;