ПОЗНАНИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА


Познаниемназывается усвоение чувственного содержания испытываемого, переживаемого, положения вещей, состояний, процессов с целью нахождения истины.

С точки зрения философии познание бывает: чувственное; рациональное; житейское; научное; интуитивное; художественное и др.

Человечество во все времена стремилось к приобретению новых знаний. Овладение тайнами бытия является выражением высших устремлений творческой активности разума, который составляет гордость человека и человечества. Знание образует сложную систему, выступающую в виде социальной памяти, богатства ее передаются от поколения к поколению, от народа к народу с помощью механизма социальной наследственности, культуры.

Теория познания - специальное исследование познания и называется гносеологией,или эпистемологией.Эти термины происходят из греческого языка:

- gnosis - познавание, узнавание (познание, знание);

- episteme - знание, умение, наука.

В русском языке термин "познание" имеет два основных значения:

- знание как данность, добытый факт;

- процесс узнавания, добычи знания в первом смысле. Основной задачей гносеологии является исследование природы "готового" знания, а не методов его получения.

Поскольку истина является объективной стороной знания, которая состоит в отношении с субъективной его стороной, постольку гносеология в своем развитии определяет предмет психологии знания.

Теория познания должна:

- обосновывать всякое знание, в том числе естественно-научное и философское;

- объяснять саму возможность такого знания, его сущность, содержание понятия истины, ее критерии. Теория познания:

- исследует природу человеческого познания;

- исследует формы и закономерности перехода от поверхностного представления о вещах (мнения) к постижению их сущности (истинного знания);

- рассматривает вопрос о путях достижения истины, о ее критериях;

- исследует то, как человек впадает в заблуждения и каким образом преодолевает их.

Основным вопросом для гносеологии был и остается вопрос о том, какой практический, жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.

Процесс познания включает в себя два этапа – чувственное и рациональное знания.

Роль и значение этих этапов в истории философии определялись позициями тех или иных философов. Одни из них, например ДЕКАРТ, ЛЕЙБНИЦ решающую роль отдавали рациональному познанию, отрицая значение чувственного познания. Сторонники эмпиризма – ГОББС, ЛОКК, напротив, признавали чувственное знание главным.

Как же человек в действительности познает окружающие его предметы, явления, процессы?

Для познания материальных объектов, в первую очередь необходима деятельность органов чувств, а также нервной системы, благодаря чему у человека возникает ощущение и восприятие этих объектов.

Ощущения – это образы материального мира, которые отражаются в мозгу человека, поступая через органы чувств. Человек видит, слышит, осязает, обоняет, чувствует вкус: все это и есть ощущения – первоначальный источник наших знаний.

Благодаря совокупности, комплексу ощущений человек способен воспринимать предметы как нечто целое. При помощи различных органов чувств мы ощущаем пространственную форму, цвет, звук, запах. Эти ощущения суммируются и превращаются в восприятие. Предмет дается сознанию в своей целостно-предметной форме.

Восприятие – это целостный образ материального предмета.

Еще более сложная форма чувственного познания называется представлением.

Представление – это образ предмета, возникающий в памяти, когда сам предмет непосредственно недоступен органам чувств.

Итак, главные элементы чувственной деятельности и чувственного познания – ощущения, восприятия, представления.

Основными формами рационального познания или мышления являются понятия, суждения и умозаключения.

Человек мыслит понятиями. Понятия выражаются в словах, которые возникают в процессе выделения и фиксации общих существенных свойств предметов и явлений.

Слова – понятия, фиксируя общее в материальных объектах, сами материальными не являются. Так в восприятии человек отражает реальное дерево, а понятие – это дерево вообще.

Понятия возникают и существуют в голове человека в виде суждений. Мыслить – значит рассуждать о чем-либо.

Суждение – это такая форма мысли, в которой при помощи связи понятий утверждается (или отрицается) что-либо. Например: «человек – разумное существо», «растения не обладают разумом».

В процессе мышления понятия и суждения как звенья включены в цепь сложных рассуждений. Законченной единицей рассуждения является умозаключение.

Умозаключение – это мыслительная операция, когда из двух или более суждений логически выводится новое (вывод).

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.