ТЕМА 2.2. УЧЕНИЕ О БЫТИИ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ.
Термином бытие обозначают совокупную реальность, т.е. все, что существует.
Основными формами бытия являются:
- бытие природы, ее вещей, процессов, состояний, а также бытие вещей и процессов, произведенных человеком;
- бытие человека, включающее его биологическую, природную сущность, общую для всех живых существ. К бытию человека также относят переживания, эмоции, мысли, характер, волю, т.е. то, что раньше называли душой, а теперь называют «психикой»;
- бытие духовного, включающее в себя нравственные, религиозные, этические, политические, правовые идеи, нормы, ценности, идеалы, т.е. духовное богатство цивилизации и культуры;
- бытие социального, включающее явления и процессы, происходящие в обществе, в социальном пространстве и историческом времени.
Все существующее – это и есть мир, к которому мы принадлежим. Выделяя главные сферы бытия (природу, сознание, общество), человек постоянно задает себе вопрос: есть ли некая общая основа бытия, то, что объединяет все его сферы? Можно ли говорить о единстве всего бесконечного многообразия мира?
Еще первые мыслители заметили, что некоторые свойства и состояние вещей всегда сохраняются. Эту сохраняющуюся основу вещей назвали материей.
В древности материю сводили к какой-либо первоматерии (вода, воздух, огонь, земля). В дальнейшем представления о материи углубляются, возникает идея об атомном строении материи и в 18 веке эта идея становится господствующей.
В конце 19 века атомистическая концепция строения материи вышла за границы классической механики. Выяснилось, что атом делим и сам состоит из элементарных частиц – ядра, электронов. В течение двух столетий классическую механику И. Ньютона считали полностью объясняющей картину мироздания. Открытие в мире элементарных частиц и теория относительности А. Эйнштейна показали ограниченность классической механики. Начался мучительный процесс ломки старых, привычных представлений. Истины науки оказались изменчивыми, и это привело к ошибочному выводу об отсутствии вообще достоверного знания. Чрезмерно преувеличивалась роль математики. Поскольку поведение элементарных частиц можно представить только с помощью математических методов, некоторые ученые стали утверждать, что «материя исчезла, остались одни уравнения».
Бессмысленно определять материю через ее многочисленные виды и формы, тем более, что наука постоянно обнаруживает новые, неизвестные ранее ее свойства, признаки (и в будущем будет их обнаруживать). Не существует материальной субстанции, первоосновы всего («кирпичиков» мироздания).
Общим признаком материи является ее свойство быть объективной реальностью, существовать независимо от нашего сознания.
Материю, как таковую, нельзя видеть, осязать, пробовать на вкус. То, что люди видят, осязают, есть определенные виды материи, конкретные формы ее проявления.
Материя представляет собой лишь общее понятие, которое выражает действительное бытие вещей.
2. Основные структурные уровни материи.
• Микроэлементарный уровень, т.е. уровень существования и взаимодействия элементарных частиц.
• Атомный уровень — существование и взаимодействие атомов.
• Молекулярный уровень – образование молекул из атомов и их взаимодействие.
• Макроскопический уровень – существование твердых, жидких, газообразных тел, которые формируются из молекул и воспринимаются органами чувств.
• Космический уровень – звезды, планеты, звездные системы, галактики.
• Усложнение молекул постепенно привело к образованию органических соединений и появлению жизни, т.е. биологического уровня материи.
• Высшим структурным уровнем материи является социальный уровень, т.е. человеческое общество, цивилизация.
Каждый уровень материи – будь то космическая система, атом, молекула, живой организм – качественно своеобразен и имеет свою специфику, но между различными уровнями имеется связь. Простые уровни входят и содержатся в более сложных. Однако высшие формы организации материи не включаются в низшие.
Одним из свойств материи является ее неуничтожимость, которая проявляется в конкретных законах сохранения устойчивости материи в процессе ее изменения. Это закон сохранения и превращения энергии, закон сохранения массы, заряда и многие другие законы.
3. Мир находится в постоянном движении. Движение многообразно: движутся галактики, звезды, планеты, электроны и атомы; сложные процессы совершаются в живых организмах; в обществе все время происходит развитие и обновление экономики, политики, культуры.
Движение это способ существования материального мира. Мир без движения существовать не может.
Движение несотворимо и неуничтожимо. Оно не вносится в мир извне, а является самодвижением материального мира, т.е. оно внутренне присуще материи.
Движение абсолютно, а формы и виды движения многообразны и зависят от уровня организации материи:
- неживой природе присущи механические, физические, химические формы движения;
- живой природе – биологическая форма;
- обществу – социальная форма движения.
Движение в применении к материи – это любое изменение вообще.
Понятие «движение» противоположно понятию «покой». Движение абсолютно, покой относителен. Покой относителен, во-первых, потому, что любой предмет, находящийся в пространстве, покоится по отношению к одной системе координат и движется по отношению к другой системе. Например, дом, который покоится по отношению к земной поверхности, движется вместе с Землей по отношению к Солнцу.
Во-вторых, покой относителен и в смысле его временности. Состояние покоя любой системы рано или поздно нарушается. До тех пор, пока предмет остается собою, он находится в относительном покое, но со временем любой предмет меняется и даже исчезает.
4. Пространство и время, как и движение – атрибуты материи. В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может существовать иначе, как в пространстве и времени.
Все предметы имеют определенную протяженность в пространстве, расположены в определенном порядке. Порядок сосуществования этих предметов образует структуру пространства.
Время характеризует смену состояний предметов, длительность процессов. Каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса. Порядок смены этих звеньев образует структуру времени.
Пространство и время обладают своими особенностями:
- пространство имеет три измерения (длину, ширину, высоту), а время лишь одно – направление от прошлого через настоящее к будущему;
- пространство и время бесконечны, как бесконечен материальный мир, и вместе с тем прерывисты, т.е. разделены на отдельные промежутки, отрезки.
Единство пространства, времени и движущейся материи блестяще доказывает теория относительности.
Частная теория относительности, созданная трудами Лоренца, Эйнштейна, Пуанкаре, Минковского, доказывает взаимосвязь пространства и времени с материей.
Общая теория относительности, созданная Эйнштейном, дополняет частную, доказывая принцип эквивалентности ускорения и тяготения.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 866;