Установка грузоподъемных кранов


Установка кранов мостового типа, башенных и портальных должна производиться по проекту, разработанному специализированной орга­низацией. При этом должны соблюдаться минимальные расстояния от крана до строений и их частей, регламентируемые с Правилами устрой­ства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».

Краны должны быть установлены таким образом, чтобы при подъе­ме груза исключалась необходимость его предварительного подтаски­вания при наклонном положении грузовых канатов и имелась возмож­ность перемещения груза на расстоянии не менее 500 мм над всеми встречающимися на пути предметами.

Установка стрелового самоходного крана должна производиться на подготовленной площадке с учетом категории и характера грунта. Уста­навливать краны для работы на свеженасыпанном неутрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном, превышающим указанный в паспорте, запрещается.

Стреловые самоходные краны во время работы должны быть установ­лены на все имеющиеся выносные опоры; под опоры должны быть подло­жены прочные устойчивые подкладки, являющиеся инвентарной принадлежностью крана. Расстояние от поворотной части крана в любом положе­нии до каких либо предметов должно быть не менее 1000 мм.

Крановый путь

Различают надземный крановый путь, применяемый для установки мостовых и передвижных консольных кранов, и наземный рельсовый для установки башенных, портальных и козловых кранов.

Надземный крановый путь может быть выполнен опорным (для опорных мостовых кранов) и подвесным (для подвесных мостовых кра­нов, электрических талей и электрических тележек).

Устройство рельсового кранового пути должно выполняться по спе­циальному проекту.

Наземный крановый путь имеет верхнее и нижнее строение. Нижнее строение состоит из земляного полотна (постели) и устройства для от­вода воды. В состав верхнего строения входят балластный слой, рель­сы, шпалы, накладки, подкладки и другие элементы. Балластный слой должен выполняться из дренирующего материала. На балластный слой укладывают секции рельсов на деревянных полушпалах или железобе­тонных балках. Секции рельсов крепят друг к другу накладками; под рельсы на полушпалы устанавливают плоские металлические подклад­ки. Нити рельсов через каждые 12,5 м скрепляют стяжками. На концах крановых путей устанавливают инвентарные тупиковые упоры. Во из­бежание быстрого износа кабеля, питающего электродвигатели башен­ного крана, вдоль кранового пути устанавливают деревянный или асбо­цементный лоток.

Рельсовый крановый путь должен иметь заземление. Сдача крано­вого пути в эксплуатацию производится по акту, к которому приклады­вают результаты нивелировки и замера сопротивления контура зазем­ления.

Неисправности кранового пути, при которых эксплуатация крана за­прещается:

- проседание балластного слоя;

- наличие гнилых или зависших шпал;

- отсутствие полного комплекта крепежных деталей;

- отсутствие или неисправности путевого оборудования;

- неисправности (обрыв) контура заземления;

- превышение предельных величин отклонений рельсового пути (определяется нивелировкой).



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.