Подбор стропов для работы


Получив задание на выполнение определенной работы, стропаль­щик обязан правильно выбрать стропы.

Подбор производится:

- по грузоподъемности, чтобы указанная на бирке стропа грузоподъ­емность была не меньше массы поднимаемого груза;

- по числу ветвей - количество ветвей стропа должно быть больше или равно количеству строповочных элементов на грузе;

- по длине, чтобы угол между ветвями стропа не превысил 90°.

Для соблюдения последнего условия длина стропа должна составлять не менее 3/4 максимального расстояния между местами строповки. Если груз имеет четыре пет­ли, то это расстояние берется между петлями, расположенными по диагонали.

Рис. 27. Определение длины ветви стропа

Работать стропами, у которых угол между ветвями превышает 90° запрещается.

При работе короткими стропами может произойти обрыв ветви стропа из-за резкого увеличения ее натяжения, вырыв петли на изделии или поломка самого изделия из-за увеличения сжимающих усилий от действия стропа.

Траверсы

Траверсы- это съемные грузозахватные приспособления, пред­назначенные для строповки длинномерных и крупногабаритных гру­зов. Назначение траверс - предохранять поднимаемые изделия и конструкции от воздействия сжимающих усилий, возникающих в них при применении обычных стропов. Конструктивно траверсы подраз­деляются на плоскостные и пространственные. Плоскостные тра­версы используют при строповке плоских конструкций, пространст­венные - при строповке объемных конструкций и технологического оборудования. Канатные стропы могут связываться с траверсой балансирно путем огибания строповочным канатом роликов, закреп­ленных на траверсе. Такие траверсы получили название балансирных.

Захваты

Захваты предназначены для строповки беспетлевых грузов различ­ной геометрической формы. По конструкции и способу удержания груза захваты подразделяются на клещевые, фрикционные, эксцентриковые и клиновые; по способу действия - на ручные, полуавтоматические и автоматические.

Клещевые захваты бывают охватывающего и зажимного действия. Охватывающие клещевые захваты концами рычагов охватывают груз или его элементы; зажимные захваты удерживают груз путем сжатия и распора рычагами изнутри. Наибольшее распространение получили рычажные и рычажно-канатные самозажимные захваты.

Во фрикционных самозажимных захватах груз удерживается силой трения путем его сжатия прижимными элементами.

В эксцентриковых грузозахватных устройствах зажимным органом является эксцентрик (кулачок, диск или рычаг), насаженный на вал. Эксцентриковые захваты могут иметь одностороннее или двустороннее расположение эксцентриков. Их используют преимущественно для пе­ремещения листовых материалов.

Клиновые (цанговые) грузозахватные устройства используют для подъема и транспортировки железобетонных грузов, имеющих крутые отверстия. Основными элементами .клещевого захвата являются рас­порные элементы (кулачки) и конусообразный клин. При подъеме гру­зового стропа кулачки зубьями врезаются в тело бетона, обеспечивая надежное зацепление.

Захваты осматривают перед применением и не реже одного раза в месяц с записью результатов осмотра в журнал учета и осмотра тары и съемных грузозахватных приспособлений.

Тара

Для перемещения сыпучих, мелкоштучных грузов, жидких материа­лов и мастик используют специальные емкости и средства пакетирова­ния, называемые тарой.

Тара на предприятиях и в организациях должна изготавливаться по техно­логическим картам или индивидуальным чертежам. После изготовления тару подвергают техническому освидетельствованию путем осмотра тару нано­сится маркировка, на которой обозначают порядковый номер тары, собствен­ный вес грузоподъемность и назначение. В процессе эксплуатации тару ос­матривает стропальщик перед ее использованием и периодически, не реже одного раза в месяц, инженерно-технический работник, на которого возложена эта обязанность приказом по организации. Осмотр производится по инструк­ции, разработанной специализированной организацией.

Тару выбраковывают при:

- отсутствии маркировки или указания назначения тары;

- наличии деформаций;

- наличии трещин в сварных швах;

- неисправностях запорных или фиксирующих устройств;

- износе проушин на 10% и более от первоначального диаметра;
На таре должна быть нанесена черта заполнения. На таре, предна­значенной для транспортировки сыпучих и мелкоштучных грузов, черту наносят на расстоянии 10 см от уровня бортов; на таре для жидких материалов и мастик чертой обозначают 3/4 объема.

Немаркированная, неисправная и не прошедшая технического освиде­тельствования тара не должна находиться в местах производства работ.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.