Подбор стропов для работы
Получив задание на выполнение определенной работы, стропальщик обязан правильно выбрать стропы.
Подбор производится:
- по грузоподъемности, чтобы указанная на бирке стропа грузоподъемность была не меньше массы поднимаемого груза;
- по числу ветвей - количество ветвей стропа должно быть больше или равно количеству строповочных элементов на грузе;
- по длине, чтобы угол между ветвями стропа не превысил 90°.
Для соблюдения последнего условия длина стропа должна составлять не менее 3/4 максимального расстояния между местами строповки. Если груз имеет четыре петли, то это расстояние берется между петлями, расположенными по диагонали.
Рис. 27. Определение длины ветви стропа
Работать стропами, у которых угол между ветвями превышает 90° запрещается.
При работе короткими стропами может произойти обрыв ветви стропа из-за резкого увеличения ее натяжения, вырыв петли на изделии или поломка самого изделия из-за увеличения сжимающих усилий от действия стропа.
Траверсы
Траверсы- это съемные грузозахватные приспособления, предназначенные для строповки длинномерных и крупногабаритных грузов. Назначение траверс - предохранять поднимаемые изделия и конструкции от воздействия сжимающих усилий, возникающих в них при применении обычных стропов. Конструктивно траверсы подразделяются на плоскостные и пространственные. Плоскостные траверсы используют при строповке плоских конструкций, пространственные - при строповке объемных конструкций и технологического оборудования. Канатные стропы могут связываться с траверсой балансирно путем огибания строповочным канатом роликов, закрепленных на траверсе. Такие траверсы получили название балансирных.
Захваты
Захваты предназначены для строповки беспетлевых грузов различной геометрической формы. По конструкции и способу удержания груза захваты подразделяются на клещевые, фрикционные, эксцентриковые и клиновые; по способу действия - на ручные, полуавтоматические и автоматические.
Клещевые захваты бывают охватывающего и зажимного действия. Охватывающие клещевые захваты концами рычагов охватывают груз или его элементы; зажимные захваты удерживают груз путем сжатия и распора рычагами изнутри. Наибольшее распространение получили рычажные и рычажно-канатные самозажимные захваты.
Во фрикционных самозажимных захватах груз удерживается силой трения путем его сжатия прижимными элементами.
В эксцентриковых грузозахватных устройствах зажимным органом является эксцентрик (кулачок, диск или рычаг), насаженный на вал. Эксцентриковые захваты могут иметь одностороннее или двустороннее расположение эксцентриков. Их используют преимущественно для перемещения листовых материалов.
Клиновые (цанговые) грузозахватные устройства используют для подъема и транспортировки железобетонных грузов, имеющих крутые отверстия. Основными элементами .клещевого захвата являются распорные элементы (кулачки) и конусообразный клин. При подъеме грузового стропа кулачки зубьями врезаются в тело бетона, обеспечивая надежное зацепление.
Захваты осматривают перед применением и не реже одного раза в месяц с записью результатов осмотра в журнал учета и осмотра тары и съемных грузозахватных приспособлений.
Тара
Для перемещения сыпучих, мелкоштучных грузов, жидких материалов и мастик используют специальные емкости и средства пакетирования, называемые тарой.
Тара на предприятиях и в организациях должна изготавливаться по технологическим картам или индивидуальным чертежам. После изготовления тару подвергают техническому освидетельствованию путем осмотра тару наносится маркировка, на которой обозначают порядковый номер тары, собственный вес грузоподъемность и назначение. В процессе эксплуатации тару осматривает стропальщик перед ее использованием и периодически, не реже одного раза в месяц, инженерно-технический работник, на которого возложена эта обязанность приказом по организации. Осмотр производится по инструкции, разработанной специализированной организацией.
Тару выбраковывают при:
- отсутствии маркировки или указания назначения тары;
- наличии деформаций;
- наличии трещин в сварных швах;
- неисправностях запорных или фиксирующих устройств;
- износе проушин на 10% и более от первоначального диаметра;
На таре должна быть нанесена черта заполнения. На таре, предназначенной для транспортировки сыпучих и мелкоштучных грузов, черту наносят на расстоянии 10 см от уровня бортов; на таре для жидких материалов и мастик чертой обозначают 3/4 объема.
Немаркированная, неисправная и не прошедшая технического освидетельствования тара не должна находиться в местах производства работ.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 638;