Разработка технического обеспечения САПР
Разработка САПР представляет собой комплекс взаимосвязанных работ по созданию математического, программного, технического, информационного и других видов обеспечения систем, ориентированных на автоматизированное проектирование определенного класса объектов (САПР машиностроения, самолетостроения, БИС, ЭВМ и др.).
Принципы организации и стадии разработки САПР регламентированы руководящими и методическими материалами, а также государственными стандартами.
К ТО САПР предъявляются требования возможности организации оперативного взаимодействия проектировщиков с ЭВМ, достаточной производительности вычислительных средств и необходимого объема оперативной памяти для решения задач автоматизированного проектирования за приемлемое время, возможности одновременной работы нескольких пользователей с ресурсами ТО, высокой надежности, приемлемой стоимости и т. п.
Удовлетворение перечисленных требований возможно только путем организации ТО САПР в виде специализированной иерархической вычислительной системы (ВС) или вычислительной сети с развитым периферийным оборудованием, ориентированным на ввод, обработку и выдачу текстовой и графической информации.
Задача разработки ТО САПР заключается в обосновании, расчете и выборе структуры многоуровневого комплекса технических средств (КТС) САПР, ориентированного на решение задач автоматизированного проектирования определенного класса объектов. Построение КТС может осуществляться путем комплексирования как стандартного оборудования (ЭВМ, каналы, дисплеи, устройства внешней памяти и т.д.), так и специально разработанного для КТС САПР (АРМ, графопостроители, кодировщики и т.д.).
Создание многоуровневых КТС предполагает наличие на высшем уровне одной или нескольких ЭВМ большой производительности. Эти ЭВМ предназначены для решения сложных задач проектирования, требующих больших затрат машинного времени и памяти. На низших уровнях иерархии могут находиться ЭВМ средней производительности, а также мини- и микро-ЭВМ, входящие в состав автоматизированных рабочих мест (АРМ) (терминальные ЭВМ). Эти ЭВМ предназначены для решения сравнительно несложных задач проектирования, для управления работой комплекта периферийного оборудования и для организации обмена информацией между различными уровнями КТС.
Для определения структуры КТС и параметров входящих в него компонентов могут служить ограничения: снизу — на число программ N, входящих в состав программного обеспечения САПР; сверху — на среднее время Т реакции КТС на поступившую задачу проектирования; снизу — на объем оперативной памяти для хранения программ проектирования; сверху — на время, необходимое процессору для решения усредненной задачи в однопрограммном режиме, а также по номенклатуре периферийного оборудования КТС САПР.
Комплексы технических средств САПР создаются на базе средств вычислительной техники общего назначения — Единой системы ЭВМ, мини- и микро-ЭВМ различных типов.
Единая система ЭВМ представляет собой совокупность технических средств и программного обеспечения, на основе которых можно создавать вычислительные системы различной конфигурации.
Концепции, заложенные в ЕС ЭВМ (программная совместимость, универсальность, модульный принцип построения технических средств и программного обеспечения), позволяют совершенствовать все компоненты системы. С помощью набора команд ЕС ЭВМ производят операции с фиксированной и плавающей запятыми, десятичные операции и операции с полями переменной длины.
Система программного обеспечения ЕС ЭВМ состоит из операционных систем, пакетов прикладных программ и программ технического обслуживания. Она в пакетном режиме выполняет размещение разногабаритных элементов, трассировку соединений и выпуск конструкторско-технологических документов. Подсистема позволяет проектировать печатные платы с переходными металлизированными отверстиями. Выходными документами подсистемы являются фотооригиналы, сборочный чертеж, таблицы цепей, перечень элементов, спецификация.
Контрольные вопросы и упражнения
1. Какие требования предъявляются к техническому обеспечению САПР?
2. Что такое "мейнфрейм"?
3. Как представляется среда передачи данных?
4. Что представляет собой канал передачи данных?
5. Назовите методы разделения линии передачи данных.
6. Назовите варианты топологии локальных вычислительных сетей.
7. Что называется сервером?
8. Назовите разновидности серверов.
9. Как осуществляется передача информации в сетях с коммутацией каналов и коммутацией пакетов?
10. Что представляет собой эталонная модель взаимосвязи открытых систем (ЭМВОС)?
11. Расскажите об уровнях ЭМВОС.
12. Что называют локальной вычислительной сетью (ЛВС)?
13. Что представляет собой рабочая станция (РС)?
14. Чем отличается РС от персонального компьютера?
15. Что входит в архитектуру РС?
16. Что общего имеют рабочая станция (РС) и персональный компьютер (ПК)?
17. В чем суть "не фон-неймановской" архитектуры?
18. Что представляют собой ЭВМ класса ОКОД?
19. Что означает аббревиатура "ОКМД"?
20. Поясните работу ЭВМ класса МКМД.
21. Что представляет собой РС-сервер?
22. На какие группы делятся решаемые задачи по характеру вычислительного процесса?
23. Как делятся задачи в зависимости от сложности вычисления?
24. Как делятся задачи САПР в зависимости от объема решаемых задач?
25. Назовите режимы работы технических средств по степени участия пользователей.
26. Поясните основное назначение ЛВС.
27. Поясните принцип единых протоколов.
28. Что понимается под принципом единой передающей среды?
29. Что понимается под активной структурой?
30. Что характерно для пассивной структуры?
31. Поясните принцип единого метода управления.
32. Что предусматривает принцип информационной и программной совместимости?
33. Что предусматривает принцип гибкой модульной организации
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 438;