Классы взрывоопасности помещений и установок ВНС


 

Наименование газоопасного оборудования Класс взрывоопасности помещения (ПУЭ) Класс взрывоопасности установок (вне помещения)
1. Резервуар для воды, поступающей из вакуум-насоса В-1 В-1г
2. Вакуум-насосы, водоотделители, каплеулавлеватели, вентили, клапаны-отсекатели, измерительные диафрагмы, регуляторы давления, газа, трубопроводы с фланцевыми соединениями В-1а В-1г
3. Расходомеры газа, приемник стационарного анализатора метана В-1б  

 

Светильники, электрооборудование, измерительные приборы по исполнению, а также устройство кабельных линий, заземлений должны соответствовать классам взрывоопасности помещений согласно требованиям ПУЭ.

 

9. Подземные ВНС должны размещаться в выработках, проветриваемых свежей струей воздуха.

 

Контроль за содержанием метана в камере подземной ВНС должен осуществляться стационарным автоматическим газоанализатором, отключающим электроэнергию в камере при содержании метана более 1%.

 

Разрешается выпускать метан, извлекаемый подземной ВНС, в выработку с исходящей струей через специальный смеситель. При этом содержание метана в атмосфере выработки за пределом смесителя не должно превышать допускаемого параграфом 194 ПБ. В случае невозможности выполнения настоящего требования извлекаемый метан должен отводиться на поверхность и выпускаться в атмосферу через трубу (свечу) высотой не менее 3 м от уровня земли, расположенную не ближе 15 м от промышленных и жилых объектов.

 

10. ВНС должны быть оборудованы стационарными приборами для измерения разрежения, давления, температуры, расхода извлекаемого газа и содержания в нем метана.

 

Контроль содержания метана в газовой смеси, извлекаемой стационарными вакуум-насосными станциями, должен быть непрерывным и осуществляться автоматическим газоанализатором, выдающим команду на включение аварийной сигнализации и прекращение подачи газа потребителю при содержании метана менее 25% и прекращение работы вакуум-насосов станции при содержании метана 20%.

 

В каждой ВНС должно быть два газоанализатора: рабочий и резервный.

 

Во временных ВНС и передвижных, примерных для дегазации шахт через пробуренные с поверхности скважины, допускается контролировать расход газа и содержание метана переносными приборами.

 

11. В машинном зале и помещении КИП должны устанавливаться автоматические приборы контроля содержания метана, выдающие команду на включение звуковой и световой сигнализации машинисту ВНС при содержании метана 1%.

 

12. Схема газопроводов в поверхностных ВНС должна обеспечивать возможность отвода газа в атмосферу как при работающих, так и при остановленных вакуум-насосах. Конец трубы для выпуска газа в атмосферу должен превышать верхний уровень крыши ВНС на 2 м.

 

В подземных ВНС должна обеспечиваться возможность транзитного прохода газа по трубопроводу, минуя ВНС в случае прекращения ее работы.

 

13. Резервуар для воды, поступающей из вакуум-насосов, должен иметь перекрытие с вытяжной трубой, выведенной выше него на 3 м, а в случае размещения резервуара в помещении - выше верхнего уровня крыши ВНС на 2 м. На подземных вакуум-насосных установках (кроме установок с закрытой замкнутой системой водоснабжения) вода должна отводиться в сточную канаву за местом установки вакуум-насоса по направлению вентиляционной струи.

 

14. Сварочные и автогенные работы во всех помещениях ВНС на поверхности допускаются с разрешения руководителя предприятия. Указанные работы должны производиться в соответствии с "Инструкцией по ведению огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях" при выполнении дополнительных мер предосторожности:

 

а) вакуум-насосы должны быть остановлены после того, как они проработают не менее 5 мин по отсасыванию воздуха;

 

б) должна быть включена принудительная вентиляция.

 

В помещении, где проводятся сварочные работы, должно непрерывно контролироваться содержание метана при помощи переносных или стационарных автоматических приборов. При повышении содержания метана в помещении до 0,5% сварочные работы должны быть прекращены.

 

15. Запрещается курение и применение открытого огня в помещении ВНС и на ее территории. Внутри помещений должны быть первичные средства пожаротушения; огнетушители - по 2 шт.; песок - по 0,2 м . Снаружи помещения вакуум-насосной станции и на ограде должны быть вывешены предупредительные плакаты: "Опасно: метан!", "Вход посторонним воспрещен!", "Курить строго воспрещается!".

 

16. Отопление ВНС может быть паровым, водяным или электрическим с применением нагревательных приборов во взрывозащищенном исполнении.

 

17. ВНС должны быть обеспечены телефонной связью. При использовании извлекаемого газа для отопления котельной между ВНС и котельной должна быть прямая телефонная связь.

 

18. В машинном зале ВНС должны быть вывешены утвержденные техническим руководителем предприятия схемы электроснабжения агрегатов, коммутации газопроводов и водопроводов на ВНС, инструкции по пуску, остановке вакуум-насосов и по безопасному обслуживанию ВНС, выписка из плана ликвидации аварий.

 

III. Газопроводы

 

19. Дегазационные газопроводы должны монтироваться из стальных труб с толщиной стенок не менее 2,5 мм с помощью фланцев или муфт. Газопроводы, расположенные на поверхности, могут монтироваться из труб, соединяемых сваркой. Все вновь сооружаемые дегазационные газопроводы должны испытываться на плотность под разрежением 15 кПа (100 мм рт. ст.). Газопровод считается выдержавшим испытание, если увеличение давления в нем за первые 30 мин. после его перекрытия не превышает 10 мм рт. ст.

 

20. Магистральные газопроводы дегазационных систем должны прокладываться по стволам с исходящей струей воздуха. В качестве газопроводов можно использовать специально обсаженные скважины.

 

Допускается по согласованию с местными органами Госпроматомнадзора СССР прокладка магистральных газопроводов по наклонным выработкам со свежей струей воздуха, если по ним не производится откатка груза и механизированная перевозка людей в вагонетках.

 

21. На участковых газопроводах у мест соединения их с магистральными, а также на всех ответвлениях от участкового газопровода должны устанавливаться задвижки.

 

22. Газопроводы должны осматриваться не менее чем один раз в неделю. Обнаруженные неплотности и изгибы газопровода, где возможно скопление воды, должны немедленно устраняться.

 

23. Запрещается засыпать газопроводы, проложенные в действующих выработках, породой, заваливать их лесом, а также использовать их в качестве опорных конструкций или заземлителей.

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.