Схема дегазации подрабатываемого пласта скважинами, пробуренными навстречу очистному забою


 

Рис. 3.6.

 

3.2. Дегазация подрабатываемых пологих и наклонных пластов скважинами с поверхности

 

3.2.1. Дегазацию скважинами с поверхности рекомендуется осуществлять при глубине разработки до 600 м, если подземные скважины недостаточно эффективны, а условия поверхности позволяют разместить буровое и дегазационное оборудование.

 

3.2.2. Место заложения скважины на поверхности следует выбирать так, чтобы к моменту окончания бурения проекция ее забоя на разрабатываемый пласт находилась на расстоянии не менее 30 м впереди очистного забоя и на удалении от вентиляционной выработки не свыше половины длины лавы.

 

Первая скважина должна располагаться на расстоянии 30-40 м от разрезной печи (монтажной камеры).

 

3.2.3. Глубина скважины должна быть такой, чтобы расстояние между ее забоем и кровлей вынимаемого пласта равнялось десяти его мощностям (рис. 4.3).

 

3.2.4. Скважина обсаживается трубами, затрубное пространство тампонируется цементным раствором на глубину не менее 50 м, а также в местах пересечения водоносных горизонтов и выработанных пространств. Нижняя часть обсадной трубы перфорируется отверстиями диаметром 10-15 мм, 20 отверстий на 1 м трубы. Конец неперфорированной части обсадной колонны должен располагаться от кровли вынимаемого пласта на расстоянии не менее 30 его мощностей. При наличии крепких пород нижнюю часть скважины на этом расстоянии от забоя скважины допускается не обсаживать.

 

3.2.5. После окончания бурения скважины должны быть промыты водой для удаления из них шлама. В момент прохода лавы под скважиной она должна быть подключена к вакуум-насосу. Величина разрежения не менее 150 мм рт. ст.

 

3.2.6. Конечный диаметр скважин и расстояние между ними определяются в зависимости от газоносности подрабатываемых пластов и необходимой эффективности их дегазации в соответствии с приложением 1.6.

 

3.3. Дегазация надрабатываемых пологих и наклонных пластов

 

3.3.1. Дегазация надрабатываемых пластов осуществляется скважинами, пробуренными из выработок разрабатываемого пласта (рис. 3.7, 3.8, 3.9) или выработок (рис. 3.10), проведенных в почве пласта (табл. 3.2). Дегазация надрабатываемых пластов осуществляется на расстояние не более 35 м с перебуриванием всех пластов, залегающих в этой зоне.

 

Схема дегазации Коэффициент дегазации источника, Минимальная величина разряжения на устье скважины
  доли ед. 10 Па мм рт. ст.
Схема N 1 Скважины пробурены из выработки, погашаемой за лавой (рис. 3.7) 0,3 6,7
Схема N 2 Скважины пробурены из выработки, поддерживаемой за лавой (рис. 3.8) 0,4 6,7
Схема N 3 Скважины пробурены из выработки, пройденной в почве пласта (рис. 3.9, 3.10). 0,5 6,7

 

Во всех случаях предпочтение следует отдавать восстающим скважинам, так как в нисходящих скважинах скапливается вода, что снижает их эффективность.

 

Параметры способа определяются по рекомендациям, изложенным в приложении 1.7, или устанавливаются опытным путем.

 

Герметизация устьев скважин должна осуществляться на длину не менее 6 м.

 

3.3.2. При дегазации надрабатываемого пласта, вскрытого квершлагами, скважины бурятся веерообразно в плоскости пласта до начала его разгрузки.

 

3.4. Дегазация подрабатываемых и надрабатываемых крутых пластов

 

3.4.1. На крутых пластах применяются схемы дегазации сближенных пластов скважинами, пробуренными из выработок разрабатываемого пласта или соседнего с ним (рис. 3.11 + 3.13), и пластовыми скважинами, пробуренными из групповых штреков или из промежуточных квершлагов (табл. 3.4).

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1848;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.