Методы предупреждения и борьбы с суфлярами
5.1. Для предотвращения суфлярного метановыделения в проводимые выработки рекомендуется применять схемы дегазации окружающего выработку массива скважинами или шпурами. Скважины и шпуры должны оставляться подсоединенными к вакуумной линии не только в период проведения выработки, но и в период ее эксплуатации до прекращения суфлярного газовыделения.
5.2. Для предотвращения суфлярного выделения метана в очистные выработки необходимо своевременно осуществлять дегазацию разрабатываемого, подрабатываемого и надрабатываемого пластов.
5.3. При возникновении суфляра необходимо интенсифицировать процесс дегазации источника его формирования путем повышения вакуума на скважинах или проведения дополнительных скважин вблизи суфляра, предназначенных для отвода метана в дегазационную сеть шахты.
5.4. Если имеется доступ к суфлярным трещинам, отвод газа осуществляется с помощью каптажных колпаков или других устройств, перекрывающих опасные трещины. Колпаки могут быть изготовлены из бывших в употреблении рештаков, металлических вентиляционных труб или листового железа. Размеры колпаков определяются величиной суфлярных трещин, которые необходимо перекрыть.
Перед установкой колпаков по всей площади выделения газа снимается слой угля или породы на глубину 30-40 см. Затем, с целью создания герметичности вокруг колпаков, устанавливают бетонную подушку. На колпаках предусматриваются патрубки, с помощью которых колпаки подсоединяют к газопроводу. Если вместе с метаном выделяется вода, то вблизи колпаков монтируются водоотделители.
Если нет прямого доступа к трещинам, необходимо бурить скважины в предполагаемую зону суфлярных трещин с применением устройств, позволяющих отводить газ в газопровод в процессе бурения. После окончания бурения и герметизации устьев скважин они должны быть немедленно подключены к дегазационному трубопроводу.
5.5. При весьма интенсивных суфлярных выделениях газа, когда невозможно применить указанные выше способы, выработку с суфляром необходимо изолировать перемычкой. Газ из-за перемычки должен отводиться в дегазационный трубопровод или в исходящую струю с достаточным количеством воздуха.
5.6. На шахтах опасных по суфлярным выделениям метана, не имеющих стационарных дегазационных систем, необходимо предусматривать использование передвижных дегазационных установок.
5.7. Борьба с внезапными прорывами метана из почвы осуществляется в соответствии с "Инструкцией по прогнозу и предупреждению внезапных прорывов метана из почвы горных выработок" (Макеевка-Донбасс, 1987).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1898;