Схема дегазации с гидроразрывом пласта через скважины, пробуренные из пластовой выработки

 

Рис. 2.15

 

2.3.5. Подготовка и проведение гидроразрыва из выработок включают измерение дебита метана из скважин после гидроразрыва пласта, опробование насоса и электродвигателя до подключения к скважине (без нагрузки), опрессовку нагнетательного става и насоса до давления 20 МПа (200 кгс/см ), включение в работу насоса, контроль за давлением на насосе и расходом воды.

 

Гидроразрыв пласта прекращают после закачки в пласт заданного объема жидкости или появления воды в соседних скважинах (прилегающих выработках), а также при резком падении давления на насосе.

 

Скважины гидроразрыва подключаются к вакуумной сети после прекращения обильного выделения воды.

 

Пластовые дегазационные скважины бурятся после проведения гидроразрыва.

 

2.4. Дегазация угольных пластов скважинами гидрорасчленения, пробуренными с поверхности

 

2.4.1. Гидрорасчленение предназначено для заблаговременной дегазации угольных пластов, когда минимальный срок дегазации более 3 лет, и предварительной дегазации в сочетании с пластовыми скважинами при сроке дегазации до 3 лет.

 

Расчленению подвергаются пласты, залегающие в водонепроницаемых породах не ниже средней устойчивости.

 

2.4.2. Скважины гидрорасчленения бурят с конечным диаметром не менее 100 мм на 30-40 м ниже почвы последнего в свите пласта. Расчленение угольных пластов в свите производят последовательно, начиная с нижнего пласта. Параметры гидрорасчленения определяют отдельно для каждого пласта свиты по методике, приведенной в приложении 1.5.

 

2.4.3. Скважины гидрорасчленения располагаются на расстоянии не менее 300 м от действующих горных выработок. Расстояние от границы зоны гидрорасчленения до крупных дизъюктивных нарушений должно составлять не менее 15 м.

 

2.4.4. В качестве рабочей жидкости используют водные растворы поверхностно-активных веществ, например, смачивателя ДБ для синтанола ДС-10 в количестве 0,1-0,2 кг на 1 м воды, а также смесей полиэтиленгликолевых эфиров с метиловым спиртом в отношении 3:2, и химически активных веществ - 2 4 %ные растворы соляной кислоты. Солянокислотная обработка угольного массива производится на пластах с содержанием карбонатов не менее 0,3 %.

 

2.4.5. После гидрорасчленения скважины закрывают на 3-6 месяцев для выдержки рабочей жидкости в пласте. Затем удаляют рабочую жидкость с помощью глубинных насосов с приводом от станков-качалок, эрлифта или подземных пластовых скважин.

 

2.4.6. При необходимости скважины гидрорасчленения используются для дегазации выработанного пространства путем перфорации обсадной колонны по мощности основной кровли и подключения скважин к вакуумной линии.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1737; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.