Схема дегазация подрабатываемых пластов и выработанного пространства скважинами, пробуренными с поверхности


 

Рис. 4.3

 

4.2.3. Скважины располагаются вдоль вынимаемого столба. Первая скважина должна находиться от разрезной печи (монтажной камеры) на расстоянии 10-30 м. Место заложения последующих скважин следует выбирать так, чтобы к моменту подключения скважин к газопроводу проекция ее забоя на разрабатываемый пласт находилась впереди очистного забоя на расстоянии не менее 30 м. Расстояние проекции забоя от вентиляционной выработки должно быть не более половины длины лавы.

 

Место заложения устья скважины с учетом ее отклонения при бурении определяется по приложению 1.9.

 

Допускается бурение скважин вдоль середины столба в лавах, примыкающих с двух сторон к целикам угля или выработанным пространствам.

 

4.2.4. Расстояние между соседними вертикальными скважинами должно приниматься кратным шагу обрушения пород основной кровли. Минимальное расстояние между скважинами должно составлять 40 м, максимальное - 120 м. Эффективность дегазации 50-60 % при расстоянии 80-120 м.

 

4.2.5. Работы по бурению, креплению и оборудованию скважин должны производиться с соблюдением требований "Правил безопасности при геологоразведочных работах".

 

Параметры скважин, конструкция обсадной колонны выбираются в зависимости от конкретных горно-геологических условий. Перед обсадкой скважины проводят каротаж и инклинометрическую съемку.

 

4.2.6. При дегазации выработанного пространства обсадка перфорированными трубами производится от верхнего дегазируемого пласта до кровли разрабатываемого пласта.

 

4.2.7. Скважины обсаживаются стальными трубами диаметром не менее 100 мм. Фильтрующая часть обсадных труб перфорируется отверстиями диаметром 15-20 мм или щелевыми резами.

 

4.2.8. При отработке пластов угля по бесцеликовой технологии дегазацию осуществляют как скважинами, пробуренными на вынимаемом участке, так и скважинами, расположенными на ранее отработанных участках в пределах выемочного поля.

 

4.2.9. Отсос газа производится вакуум-насосом при разрежении в устье скважины не менее 20 10 Па (150 мм рт. ст.)

 

4.2.10. На пластах, не склонных к самовозгоранию, при условии возможности сохранения скважины за монтажной камерой применяется отвод метана из выработанного пространства по неподдерживаемой выработке в скважине, пробуренной с поверхности (рис. 4.4).

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1968;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.