Способы дегазации неразгруженных угольных пластов
Руководство по дегазации угольных шахт
В руководстве дано описание способов и схем дегазации, приведены их параметры и эффективность, изложены общие положения по проектированию дегазации, вопросы организации и технологии ведения дегазационных работ, техники безопасности, контроля эффективности дегазации и определения объемов каптируемого в шахтах метана.
Приведенные в настоящем "Руководстве" параметры могут корректироваться с учетом опыта работ по рекомендациям научно-исследовательских институтов.
С выходом в свет настоящего Руководства прекращается действие ранее изданного Руководства по дегазации угольных шахт ("Недра", 1975) и других документов, дополняющих его.
Общие положения по дегазации угольных шахт
Дегазация шахт - совокупность мероприятий, направленных на извлечение и улавливание метана, выделяющегося из различных источников, с изолированным отводом его на поверхность или в горные выработки, в которых возможно разбавление до безопасных концентраций.
1.1. Дегазация должна осуществляться в угольных шахтах, где средствами вентиляции невозможно обеспечить содержание метана в воздухе в пределах установленных норм и если не выполняется условие
где - среднее газовыделение на участке, м /мин;
- расход воздуха, подаваемого на выемочный участок, м /мин;
С - норма содержания метана в соответствии с ПБ, %.
Дегазация также должна применяться во всех случаях, когда возможна утилизация извлекаемого метана.
1.2. В том случае, когда снижение содержания метана в рудничном воздухе до установленной нормы не удается с помощью одного способа, применяется комплексная дегазация, т.е. сочетание способов дегазации одного или нескольких источников метановыделения.
Методы определения эффективности дегазации и контроля приведены в приложении 1.1.
1.3. Дегазация должна предусматриваться в специальных разделах (подразделах) проектов строительства и реконструкции шахт, вскрытия и подготовки горизонтов, блоков, панелей и паспортах ведения горных работ.
1.4. Строительство и эксплуатация дегазационных систем на действующих шахтах осуществляется по проектам, которые разрабатываются проектными институтами, проектно-конструкторским бюро (проектной конторой) производственного объединения и утверждается в установленном порядке до сдачи шахты (горизонта) в эксплуатацию.
Раздел "Дегазация" паспортов выемочного участка и подготовительного забоя разрабатывается работниками шахт и утверждается в установленном порядке техническим руководителем предприятия до начала подготовительных работ на участке. Корректировка раздела осуществляется в случаях изменения геологических или горнотехнических условий, газообильности выработок и т.п. в срок не свыше 1 месяца.
1.5. В проектах строительства (реконструкции) шахт, вскрытия и подготовки горизонтов дегазация должна быть представлена пояснительной запиской и графическими материалами, содержащими технологическую, электромеханическую, включающую контрольно-измерительные приборы и автоматику, и строительные части, а также обоснование использования метана.
1.6. Раздел "Дегазация" паспортов выемочных участков и подготовительных выработок должен состоять из пояснительной записи и графических материалов.
В пояснительной записке содержатся: данные об ожидаемой газообильности участков, в том числе по источникам выделения метана; обоснование способов (схем) дегазации источников метановыделения; расчет необходимой эффективности дегазации участков и источников метановыделения; корректировка параметров скважин и газопровода.
В графических материалах содержатся: выкопировка из плана горных работ с нанесением дегазационных скважин; схема газопроводов от выемочных участков до вакуум-насосов с указанием расположения контрольно-измерительной аппаратуры и запорно-регулирующей арматуры; геологические разрезы по ближайшим разведочным скважинам.
При дегазации скважинами, буримыми с поверхности, прилагается выкопировка из плана горных работ, совмещенного с планом поверхности.
1.7. Работа дегазационной системы на шахте в аварийной ситуации определяется планом ликвидации аварий.
1.8. Дегазация шахты, выемочного участка или отдельной горной выработки может быть прекращена, если фактическая газообильность ниже проектной и средства вентиляции обеспечивают разбавление выделяющегося метана до содержания, регламентированного ПБ.
Решение о прекращении дегазации на выемочном участке принимается техническим руководителем предприятия по согласованию с местными органами Госпроматомнадзора СССР и оформляется протоколом.
Это разрешение не распространяется на случаи применения дегазации для расширения зоны защитного влияния надработки (подработки), выбросоопасных пластов или для предотвращения прорывов метана и суфлярных выделений из вмещающих пород.
Способы дегазации неразгруженных угольных пластов
2.1. Дегазация при проведении горных работ
2.1.1. При проведении вертикальных выработок (стволов, шурфов, гезенгов) дегазация осуществляется скважинами, пробуренными с поверхности или из камер (рис. 2.1.) Скважины располагаются параллельно выработке на расстоянии 2,5-3 м. Величина неснижаемого опережения скважинами забоя выработки должна быть не менее 10 м. Газоносный угольный пласт или слой газосодержащей породы перебуривается полностью.
2.1.2. При проведении квершлагов дегазация осуществляется скважинаи, пробуренными из камер (рис. 2.2а). Бурение скважин начинают до подхода забоя квершлага к угольному пласту или газосодержащему слою породы не ближе 5 м.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2058;