Женская преступность

1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

При изучении преступности традиционно разграничиваются преступность мужчин и женщин, или мужская и женская.

Особенности криминологической характеристики женской преступности в значительной мере определяются спецификой образа жизни женщин, их деятельности, социальных позиций и ролей, выполняемых ею в обществе. В то же время эта преступность, разумеется, отражает общие закономерности преступности в целом и ее изменений.

Женская преступность, представляя собой взаимосвязь образующих ее элементов (определенных видов), их целостность, является относительно самостоятельной системой со специфическими свойствами. В этой связи обращает на себя внимание следующее:

- хотя социальное положение женщин на протяжении десятилетий менялось, уровень преступности женщин (абсолютное число зарегистрированных преступлений) оставался ниже уровня преступности мужчин в пять-семь раз. И это несмотря на то что женщин в стране больше, чем мужчин. Эта закономерность сохраняется до настоящего времени;

- характер изменений женской преступности имеет особенности и не всегда совпадает с характером изменений мужской преступности. Например, всегда менее низкими темпами росла насильственная преступность женщин. Однако в 90-х гг. ХХ в. С небольшими колебаниями происходит рост числа зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений, совершаемых женщинами, в том числе и насильственных;

- женская преступность отличается от мужской другим соотношением корыстных, насильственных, а также иных преступлений. Выделяются преступления, в которых четко отражается стереотип поведения, сложившийся под влиянием конкретной, характерной именно для женщин микросреды или ситуации в определенный период. Среди выявленных лиц, совершавших практически все насильственные преступления, некоторые виды должностных и хозяйственных преступлений, доля женщин значительно меньше доли мужчин и остается таковой на протяжении длительного времени. Чрезвычайно мала эта доля среди выявленных лиц, совершавших бандитизм, разбои, грабежи.

Структура женской преступности не повторяет мужскую, она специфична и в значительной мере определяется теми видами преступлений, которые наиболее присущи женщинам. В структуре женской преступности преимущественно преобладают корыстные преступления, а в группе последних – в большей степени связанные с профессиональной деятельностью. Долгие годы наиболее характерным для женщин было хищение, совершенное путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением. В общем числе соответствующих признаков их доля устойчиво составляет примерно 45-50%.

Если говорить о женской преступности в России конца ХХ в., то она в годы реформ росла, опережая темпы роста мужской. Только за 3 года (1997-1999гг.) количество выявленных женщин, совершивших преступления, выросло на 40.1%, а их удельный вес в общем числе преступников увеличился с 13.6 до 15.2%. В 2001-2004гг. на динамику женской преступности, как и всей преступности в целом, оказало значительное влияние принятие нового УПК РФ. Абсолютное число и удельный вес женщин после заметного подъема в 2000г. стали снижаться.

В последние годы выделяются две основные тенденции преступного поведения женщин:

1) повышение уровня их криминальной активности в сфере экономики (1997-1999 гг. в 2.5 раза с 59.5% до 77% - удельный вес в общем числе таких преступников). Особенно заметным был рост числа женщин, совершавших преступления, связанные с незаконным предпринимательством, изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг, обманом потребителей.

2) активное вовлечение женщин в тяжкую и особо тяжкую преступность с высоким уровнем организованности и профессионализма (2003 г. – их доля от всех выявленных женщин-преступниц 10.8%).

Корыстная направленность женской преступности все чаще приобретает насильственные формы, что выразилось в усилившемся росте числа преступниц, совершающих грабежи и разбои. Каждый год растет доля женщин, совершающих мошенничества, присвоение и растрату, обман потребителей.

В годы реформ стало наблюдаться вовлечение женщин в преступную деятельность организованного, длящегося характера. Например, выросло число женщин, участвовавших в похищении людей; увеличился удельный вес женщин среди тех категорий населения, чей криминальный бизнес связан с распространением оружия, а в распространение наркотиков они вовлекаются даже активнее мужчин.

Отмечалось ухудшение социально-правовых и нравственно-психологических характеристик современных женщин-преступниц. С одной стороны, наблюдалась устойчивость криминального поведения значительной части преступниц. Среди них в последние годы на 28% выросло количество тех, кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности, причем увеличивался удельный вес среди них женщин, привлекавшихся к данной ответственности неоднократно. С другой стороны, происходило вливание «свежих сил» за счет роста числа преступниц, не достигших совершеннолетия. В разные годы 1-3% женщин, совершивших преступления, не имели постоянного места жительства, 50% не имели постоянного источника доходов, причем количество последних постепенно возрастало. С тех пор эти характеристики не улучшились, наоборот, происходит их существенное ухудшение.

Исследования показывают, что в конце ХХ – начале ХХI в. криминологическая характеристика женской преступности с каждым годом приближалась к мужской. Женщины стали более активны в совершении преступлений тяжких, особо тяжких, насильственных, в настоящее время они не отграничиваются только семейно-бытовой сферой. Расширение сферы предпринимательской деятельности способствовало заимствованию у мужчин и средств борьбы за свое существование, как правило, сопряженных с насилием.

Как правило, среди женщин-преступниц больше, чем среди выявленных преступников-мужчин, лиц старшего возраста.

Количественные и качественные характеристики преступности, в том числе и женской, органически связаны с изменением характеристик российского общества, в том числе и с ростом безработицы среди женщин. С 1995 г. началось и до настоящего времени продолжает увеличиваться число преступниц-безработных; число преступниц без постоянного источника дохода возросло в 2-3 раза. Увеличивалась среди женщин, совершивших преступления, и доля лиц без постоянного места жительства. Среди выявляемых женщин-преступниц всегда большую долю составляли рабочие. Резко возрастало число женщин-предпринимателей, совершивших преступление(в начале ХХ1 в. доля женщин-предпринимателей среди выявленных женщин, совершавших преступления, довольно устойчиво держится на уровне 17-21%). Доля учащихся и студентов практически оставалась стабильной, хотя количественно она выросла за три года примерно на одну треть. Образовательный уровень женщин-преступниц всегда был выше по сравнению с мужчинами-преступниками, однако до периода реформ в России никогда не отмечалось такого высокого прироста среди преступниц количества лиц, имеющих высшее образование.

Доля женщин, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составляла до четверти и более от всех выявлявшихся женщин-преступниц и продолжает расти до сих пор.

 

2. СПЕЦИФИКА ДЕТЕРМИНАЦИИ И ПРИЧИННОСТИ.

При объяснении различий преступности мужчин и женщин анализировались обстоятельства социального и биологического характера. А.Кетле при выяснении законов развития преступности пришел к выводу, что «влечение к совершению преступлений находится в зависимости от возраста, пола человека, его профессии, степени образования, времени года и прочего». Он объяснял меньшую преступность женщин не только их физической слабостью, но и отрешенностью от общественной жизни, замкнутостью в кругу семейных обязанностей. Такие объяснения особенно были характерны для конца Х1Х и середины ХХ в.

Однако по мере все большего включения женщин в общественную жизнь, профессиональную деятельность, а также в периоды роста преступности удельный вес женской в общей преступности всегда оставался небольшим.

Другое объяснение рассматриваемого явления было выдвинуто представителями антропологической школы – Ч.Ломброзо и его последовательницей в России П.Н.Тарновской. Ломброзо связывал более низкую интенсивность женской преступности по сравнению с мужской с особенностями женского организма и характера, природой женщины, в определенной степени – с ее «биологической недоразвитостью». Он писал: «Сравнительно ничтожная распространенность среди женского пола разбоев, предумышленных и случайных убийств, а равно и причинений ран и увечий зависит от самого характера женской натуры. Для того, чтобы задумать убийство, подготовить и привести его в исполнение, необходимы по крайней мере в большинстве случаев, не только физическая сила, но еще известная энергия, известная напряженность духовных сил. Женщина всегда уступает мужчине в степени своего умственного и физического развития. Наиболее частые у нее преступления, как укрывательство, отравления, выкидыши и детоубийства, требуют сравнительно ничтожной затраты умственных и физических сил».

Однако все последующее развитие науки показало, что приоритет в причинном комплексе преступности принадлежит тем обстоятельствам, которые формируются преимущественно условиями социальной жизни. Именно оказывают наиболее значимое влияние на формирование преступного поведения женщины, как, впрочем, и правопослушного.

Биологические особенности женщин, определяя или в некоторых случаях ограничивая количественные показатели отдельных видов преступности, не являются причиной их совершения. В то же время нельзя не учитывать, например, что женщины оказываются менее защищенными психологически от различных осложнений в их жизни, они более психологически зависимы от ближайшего окружения.

Но более важно следующее: исторически сложившиеся условия жизни мужчин и женщин в обществе неодинаковы в силу различий выполнения основных функций деятельности.

Если проследить изменения в женской преступности за длительный исторический период, то можно отметить, что причины, влияющие на совершение этих преступлений, трансформируются с изменением исторических условий. Изменение условий жизни влечет неминуемо и различия в поведении, в отношении к общественным и личностным ценностям.

Определяя обстоятельства, приводящие к совершению преступления, прежде всего необходимо учитывать характер деятельности женщин в обществе, т.е. все те ситуации, которые возникают в связи с занятостью женщины на работе и дома, с характером отношений, складывающихся там. Однако острота возникновения конфликтов приобретает особую сложность тогда, когда потребности женщин значительно возрастают, а возможность их удовлетворения становится все меньше и меньше. Вопросы материальной обеспеченности приобретают особенно существенное значение во время обострения различий в уровне материального обеспечения групп населения, особенно наступающих в очень короткий срок.

Изменения в криминологической характеристике преступности женщин обусловлены социальными, экономическими изменениями, а также изменениями в сфере духовной жизни общества. Женщины гораздо болезненнее воспринимают изменения, происходящие в стране и непосредственно отражающиеся на жизни семьи. Большую долю ответственности за семью и детей несет женщина.

Многим женщинам было очень сложно принять и признать обоснованными резкие противоречия, возникшие в социальной жизни, в том числе потому, что экономическое понимание равенства и юридическое не совпадают. В новых условиях социально-экономической жизни женщина оказалась еще в более тяжелом положении еще и потому, что традиционно работала в тех отраслях, которые издавна считались «женскими»: текстильной, швейной, обувной, хлебопекарной и т.п. Эти отрасли никогда не были высокооплачиваемыми.

Особенно негативное влияние на поведение женщин, причем преимущественно молодого возраста, оказывают контрасты в материальных условиях жизни.

Однако негативное влияние на формирование поведения женщины оказало постоянно растущее расслоение общества не только по материальным, но и по другим показателям: культурным, досуговым, сословным и т.п.

Две основные функции женщины – производственная и семейно-бытовая – остаются за ней и выполнять их становится все сложнее.

Действующее законодательство практически не обеспечивает в должной мере защиту прав женщин, механизма реализации прав женщин как такового реально не существует.

Изменение образа жизни женщин было связано с падением престижа работы, переоценкой роли семьи. И если раньше большая часть корыстных преступлений совершалась женщинами для обеспечения материального благополучия семьи, то к середине 90-х гг. молодыми преступницами семье придавалось значительно меньшее значение.

В семейно-бытовой сфере одним из наиболее распространенных поводов, приводящих к совершению преступлений, является пьянство. Насильственные преступления для женщин чаще всего являются способом освобождения от угнетения тех, кто недавно был еще близким человеком. Среди женщин распространение наркотизма не стало еще массовым, но уже представляется опасным.

Женщина труднее вписывается в рыночные отношения.

Криминологи уже давно отмечали, что преступная деятельность женщин очень часто определялась их ближайшим окружением, особенно близкими им мужчинами.

В целом можно отметить, что перестроечные годы в значительной мере изменили судьбу женщин. Этот процесс как в экономическом, так и в моральном планах проходит довольно болезненно. Семья, семейно-брачные, семейно-бытовые отношения, занимающие весьма важное место в жизни женщины, все чаще распадаются. Число браков уменьшалось, число разводов росло. И эти показатели ухудшаются каждые 5 лет. Для преступниц как в период отбывания наказания, так и в период адаптации семья является огромным сдерживающим фактором. Но если у большинства преступников-мужчин при таких обстоятельствах семья сохраняется, то у женщин – распадается, создать новую семью редко удается.

Постоянно растущее вовлечение женщины в преступную деятельность свидетельствует о значительном неблагополучии развития общества, так как именно женщина в современных условиях способна сохранить семью и в определенной мере благотворно повлиять на поведение мужчины.

 

3)ОСОБЕННОСТИ БОРЬБЫ С ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 

Предупреждение женской преступности – это часть предупреждения преступности в целом, но оно имеет и определенную специфику, целый комплекс специальных мер, направленных на защиту прав женщин.

В качестве стратегической цели в докладе на IV Всемирной конференции по положению прав женщин (Пекин, 4-15 сентября 1995 г.) предусмотрено изменение структуры и целенаправленное распределение государственных ассигнований в целях поощрения экономических возможностей женщины и равного доступа к производственным ресурсам и удовлетворения специальных образовательных и медицинских потребностей женщин, особенно живущих в условиях нищеты.

Постановлением Правительства РФ от 08 января 1996 г. № 6 разработана и утверждена Концепция улучшения положения женщин в Российской федерации, в которой в целях улучшения положения женщин предусматривается добиваться создания условий и правовых норм, необходимых для осуществления на практике конституционного принципа равных прав и равных возможностей; использовать опыт, накопленный в различных регионах РФ; обеспечить координацию действий на федеральном, региональном и международном уровнях.

Характер преступлений, совершаемых женщинами, опросы преступниц дают основания сделать вывод о том, что если бы профилактическая работа была проведена в момент зарождения конфликтной ситуации, то многие преступления не были бы совершены.

Профилактическое значение имеет система подготовки и переподготовки кадров.

Меры по предупреждению и предотвращению преступлений, совершаемых женщинами, можно разделить на несколько групп:

1) долговременные, связанные с необходимостью разработки национальной программы по положению женщин, направленные на на общее улучшение всех сфер жизнедеятельности женщин и совершенствование нравственного климата в обществе (удовлетворение потребностей, повышение законности, система защиты прав женщин на производстве и в семье);

2) разработка системы воспитательных мероприятий с учетом особенностей формирования поведения женщины (анализ обстановки на производстве, в семье);

3) меры, направленные на предотвращение конкретных преступлений, совершаемых женщинами;

4) меры, направленные на предотвращение различных правонарушений, приводящих к совершению преступлений, таких как пьянство, употребление наркотиков и т.д.;

5) оказание помощи женщинам, ведущим антиобщественный образ жизни;

6) оказание помощи женщинам, отбывающим срок лишения свободы в ИТУ;

7) оказание помощи женщинам, отбывшим срок наказания, в адаптации к жизни на свободе.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воспаление: этиология, патогенез. Роль цитокинов в воспалении | Живопись барокко. Творчество Рубенса

Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.058 сек.