ВОПРОС 4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ


Государство обязано разработать и применять на практике комплекс мер, направленных на предупреждение и устранение распространения преступного поведения. В настоящее время можно выделить три комплекса мероприятий, применяемых в этих целях нашим государством, а именно: первый комплекс мероприятий носит социально-экономический характер и направлен на повышение уровня жизни населения, предупреждение и противодействие распространению в обществе негативных явлений (таких как беспризорность, проституция, наркомания и так далее); вторая группа комплексов своей целью имеет формирование новой ментальности в нашем обществе; третий комплекс мероприятий имеет индивидуальную направленность и создан с целью предупреждения распространения отрицательного влияния преступной субкультуры в отношении конкретного лица.

Для того, чтобы разработанные государством и указанные нами выше меры по противодействию распространению социально-негативных явлений в наше общество, были реализованы на практике и приносили положительный результат, нашему государство необходимо решить ряд насущных проблем, таких как: консолидация действий органов федерального уровня и органов субъектов федерации, а также органов местного самоуправления в достижении поставленных целей и задач по противодействию распространения социально-негативных явлений среди населения; проведение действенной политики государства по укрепление института семьи и брака, охране материнства и детства;

Так же, следует на государственном уровне ужесточить контроль за теле и радио вещанием, а так же за блоком рекламы, в которых часто распространяются элементы преступной субкультуры среди массового потребителя.

В настоящее время, одной из основных проблем остается противодействие организованной преступности в целом. Государство должно разработать комплекс мер по противодействию и законодательно их закрепить.

Понятно, что для реализации вышеуказанных мер, нашему государство потребуется довольно продолжительное время и кропотливая работа, но данные метода действенны и принесут положительный результат, так как только сообща можно бороться с таким социально-негативными явлениями.

Ученые-криминалисты в своих трудах предлагают целый ряд мер и способов, которые направлены на противодействие распространению преступной субкультуры в обществе.

Представляется, что самым действенным специально-криминалогическим способом противодействия негативным проявлениям в обществе является изоляция носителей преступной субкультуры, ведущих антиобщественный образ жизни в места лишения свободы. Смысл данного способа заключается в ограничении контактов лиц совершивших преступления, несущих и прославляющих преступную субкультуру, которые своим поведением наглядно демонстрируют «положительность» преступной субкультуры. Но цель изоляции это не только ограничение контактирования, а в первую очередь попытка направить данного субъекта на путь исправления и возвращение сознательного члена общества. Государство должно предпринять ряд мер к лицу, совершившему преступление, которые подготовят правонарушителя к возвращению в нормальную жизнь и исполнению обычных ролей в обществе и «привьют» ему отрицание преступного образа жизни. Меры, прежде всего, должны быть воспитательного характера и побудить данной лицо развиваться в социальном и духовном отношении как полноценный гражданин.

Государство должно разработать действенную систему внешних воздействий, обязанность воплощать данные меры возлагаются на субъектов воспитания. Так же необходим контроль со стороны государства за деятельностью субъектов воспитания и за их точным соблюдением поставленных задач.

После освобождения из мест лишения свободы осужденный попадает в определенную микро-социальную среду, и именно эта среда оказывает огромное влияние на бывших осужденных. От данной среды и окружения зависит результативность адаптации осужденного к обычной жизни.

Государство берет на себя обязанность по адаптации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы. Для достижения этой цели государство создает специализированные органы и возлагает эти обязанности на уже существующие органы государственной и исполнительной власти. К примеру, обязанность по контролю за адаптацией и помощи в адаптации возлагается на участкового уполномоченного полиции, который обслуживает адрес проживания осужденного. Участковый уполномоченный полиции должен посещать осужденного по месту жительства, проводить профилактические беседы, по мере возможности помогать в вопросах трудоустройства и иных.

Государством должны быть разработаны правовые методы противодействия негативным проявлениям криминальной субкультуры. Законодательство, касающееся данных вопросов, и регулирующее данные вопросы существует, но оно нуждается во внесении поправок. Поправки необходимо внести в уголовно исполнительное законодательство. Цель данных поправок создание действенных мер противодействия массовому распространению отрицательного влияния преступной субкультуры в нашем обществе.

Государством принимаются специальные законы, которые позволяют контролировать и осужденного и его образ жизни. К примеру – Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

На практике видно, что необходимы не только принудительные меры со стороны государства, но и поощрительные. Возможно, целесообразно на правовом уровне закрепить поощрительные меры для лиц, вставших на путь исправления, к примеру, действенная помощь в трудоустройстве, пособия от государства.

Среди ученых-юристов, да и просто среди населения нашей страны многие поддерживают идею ужесточения наказаний за совершение различного рода преступлений и за отправление в места лишения свободы за их совершение, но тут есть обратная сторона, поскольку именно места лишения свободы являются местами «рассадниками» по распространению преступной субкультуры. Создание мер побудительного характера к адаптации и повешению общего культурного уровня. Также создать методы, которые наглядно покажут не нормальность жизни по законам преступной субкультуры.

В России в настоящее время законодатели разрабатывают специальные методы на основе мер международного права, к примеру, существует комплексная федеральная целевая программа «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007–2016 годы)». К сожалению, данная программа имеет целый ряд недостатков, которые до настоящего времени не устранены.

К сожалению, в течении 15 лет Государственная Дума РФ никак не может принять закон о социальной адаптации освобожденных от наказания. В соответствии с распоряжением Президента России № 160-РП от 16.03.09 г. Комитет «За гражданские права» начал работу проект по оказанию помощи освобожденным из мест лишения свободы (Служба посещения тюрем и помощи освобожденным). Целью проекта является ускорение процесса адаптации освобожденных из мест лишения свободы (МЛС) и сокращение рецидивной преступности.

В Комитет освобожденные из МЛС могут непосредственно обратиться по вопросам трудоустройства, социальной, юридической, психологической и иной поддержки, защиты от неправомерных действий органов власти, восстановления документов, розыска родственников. При этом следует отметить, что юристы Комитета готовы помогать лишь тем лицам, кто твердо настроен на конструктивное решение своих собственных проблем. Иными словами - возвращение к нормальной жизни есть процесс активный, связанный с проявлением уже сложившихся положительных качеств человека. Если кто-то полагает, что освободившись, можно будет периодически возвращаться и к разгульной жизни, пренебрегать восстановлением своей собственной семьи, навязывать окружающим нормы тюремной мира, то такому человеку вряд ли смогут помочь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема криминализации общества, а также распространение различных социальных явлений продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства.

Так, например, алкоголь вошел в нашу жизнь, став элементом социальных ритуалов, обязательным условием официальных церемоний, праздников, некоторых способов времяпрепровождения, решения личных проблем. Прямым путем к алкоголизму является пьянство.

Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек. Систематическое злоупотребление спиртными напитками ведет к общей деградации личности, облегчая формирование криминальной установки. Пристрастие к алкоголю - причина различных преступлений.

Как отмечают криминологические исследования под воздействием алкоголя совершается примерно 2/3 всех умышленных преступлений, ¾ тяжких телесных повреждений, более половины всех краж, 2/5 автотранспортных преступлений. Другие исследования в данной области отмечают, что более 60% злоупотребляющих спиртными напитками в последствии становились алкоголиками

Не маловажными остаются и другие социальные недуги, требующие своей коррекции. Среди основных причин способствующих развитию их в настоящее врем можно отметить:

1. Низкий уровень нравственности общества.

2. Социальная нестабильность общества, низкий уровень жизни населения, пенсионеры, безработные иностранцы.

3. Отсутствие государственной монополии на производство спиртосодержащих напитков.

4. Отсутствие социальной ответственности в сфере табачной и алкогольной рекламы.

5. Культивация наркотиков в молодежной среде

6. Отсутствие действенного уголовно-правового механизма в области профилактики проституции.

7. Общая криминализация общества

Рассматривая роль социальных факторов следует учитывать, что имеющиеся в жизни нашего общества объективные трудности и недостатки сами по себе автоматически его их вызывают. Однако они создают определенные предпосылки, психологическую предрасположенность к отклонениям от норм морали, в том числе к развитию социально негативного поведения.

Живучесть рассмотренных феноменов объясняется и тем, что многие из указанных традиций поведения легко поддерживаются молодежью, в среде которой формиру­ется определенный стереотип поведения.

Таким образом можно заключить, что борьба с социально негативными явлениями – одно из важных направлений предупреждения и преодоления преступности, составная часть программы социальной и специальной профилактики, проводимой государственными органами при широком участии общественности. Государству не по силам окончательное решение данного вопроса, но пресечь продолжающуюся ситуацию в рамках развития социально негативного патента поведения оно способно и обязано.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1738;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.