Женская консультация


Организация акушерско - гинекологической помощи в РФ. Структура и принципы работы женской консультации и родильного дома.

Основные принципы организации акушерско – гинекологической помощи:

-Государственный характер здравоохранения.

-Медицинское страхование – это предоставление медицинской помощи, гарантированной всем гражданам России в соответствии с законом, для населения она бесплатна. Документом, подтверждающим право на ее получение, является страховой полис ОМС.

-Профилактика осложнений и заболеваний во время беременности, родов, послеродового периода, гинекологических заболеваний, профилактика перинатальной заболеваемости и смертности.

-Неразрывная связь в работе практических и научных учреждений.

 

Основными типовыми учреждениями по оказанию акушерско-гинекологической помощи являются: родильный дом, акушерско – гинекологическое отделение больницы, женская консультация в составе поликлиники или родильного дома, ФАП – фельдшерско-акушерский пункт, перинатальные центры.

Женская консультация

Женская консультация — это лечебно-профилактическое учреждение диспансерного типа, которое осуществляет свою работу по участковому принципу.

Основными задачами женской консультацииявляются:

1. Диспансеризация беременных и родильниц, снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

2. Медицинская помощь гинекологическим больным и диспансеризация. Профилактика и лечение менопаузальных расстройств.

3. Профилактика онкологических заболеваний женских половых органов и молочных желез.

4. Сохранение репродуктивного здоровья женщины: регулирование репродуктивной функции, снижение абортов.

5. Социально-правовая помощь беременным, родильницам и гинекологическим больным.

6. Проведение санитарно-просветительной работы с женщинами и психопрофилактическая подготовка беременных к родам.

7. Изучение условий труда работниц промышленных предприятий и сельскохозяйственных учреждений для осуществления охраны здоровья беременных, антенатальной охраны плода, а также проведения мер по снижению гинекологической заболеваемости.

 

 

Участковый принцип обслуживания позволяет акуше­ру-гинекологу осуществлять постоянную связь с участковыми врачами других специальностей и это способствует решению многих проблем: своевременному взятию на учет беременных и гинекологических больных, их обследованию, лечению, а часто — и совместному диспансерному наблюдению.

Наблюдение беременных является главной задачей женской консультации, так как от качества, регулярности этого наблюдения зависит исход беременности и родов.

 

К задачам наблюдения за беременнымиотносятся:

1. Раннее выявление и взятие на учет беременных (до 12 недель). Это позволяет своевременно выявить генитальную (узкий таз) и экстрагенитальную (пиэлонефрит, диабет) патологию и решить вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности, трудоустройстве, определить степень риска и при необходимости своевремен­но обеспечить оздоровление беременной.

2. Взятие на учет и обследование. Эффективность раннего взятия на учет зависит от своевременного полного обследования и решения вопроса о вынашивании беременности и составления плана ведения беременности.

3. Дородовый и послеродовый патронаж позволяет выявить условия, в которых живет беременная, своевременно обеспечить явку для повторного обследования, а после родов проконтролировать правильность выполнения рекомендаций врача, дать необходимые советы родильнице.

4. Своевременная госпитализация женщины в течение беременности и до родов при возникновении экстренных показаний или плановом порядке.

5. Физиопсихопрофилактическая подготовка к родам всех беременных в обязательном порядке. (Занятия «Школа матерей».) К занятиям привлекаются и мужья беременных женщин.

6. Проведение антенатальной профилактики рахита (УФО, витамины).

7. Профилактика гнойно-септических осложнений (стоматологическая, урологическая и ЛОР-санация).

Наблюдение беременных осуществляется в первой половине беременности — 1 раз в месяц, с 20 до 28 недель — 2 раза в месяц, с 28 до 40 недель — 1 раз в неделю.

По показаниям частота посещения женщиной женской консультации может быть увеличена.

При неявке беременной в назначенный срок она долж­на быть посещена патронажной сестрой.

При взятии на учет беременной производятся анализы крови и мочи, определяется группа крови и резус-принадлежность, реакция Вассермана, маркеры гепатитов В, С и ВИЧ, анализ мазков из влагалища и кала на яйца глистов.

При наличии отрицательной резус-принадлежности проводится исследование для выявления антител, которое повторяется ежемесячно в течение беременности.

При каждом посещении женской консультации измеряют артериальное давление (на обеих руках), определяют массу тела, высоту стояния дна матки и окружность живота, назначают к следующей явке анализ мочи и один раз в месяц — анализ крови (при анемии — по показаниям).

При взятии на учет обязательны консультации специалистов: терапевта, отоларинголога, стоматолога, фтизиатра, окулиста, хирурга, а при необходимости — других специалистов.

Повторно анализы на RW и ВИЧ берутся в 30 недель беременности и перед родами, анализ мочи — перед каждым посещением консультации, коагулограмма — в 36-37 недель, бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений на влагалище — в 36-37 недель беременности. В этот же срок рекомендуется и записать ЭКГ.

 

При наличии акушерской патологии (невынашивание, мертворождение), а также экстрагенитальной патологии проводится дополнительное обследование: гормональное, возбудители инфекции и прочие.

При необходимости (врожденные уродства) назначается консультация генетика.

Объективное исследование включает в себя данные антропологических исследований, артериального давления, наружного осмотра и акушерского исследования, ацепультацию тонов сердца плода.

При посещении беременной женской консультации вносятся все данные в обменную карту беременной.

Ведется диспансерное наблюдение за гинекологическими больными (эктопия, бесплодие, невынашивание и др.) и проводится лечение всех гинекологических больных.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.