ВОПРОС 2.ЛАТЕНТНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ


Латентность преступного поведения означает скрытость от субъектов профилактики и иных форм воздействия всех звеньев его причинного механизма, эпизодов отклонения, а также стадии обнаружения умысла в любом случае, кроме того, стадий приготовления и покушения на совершение нетяжких преступлений и известность преступления в конечном счете, ибо только в таком случае становится открытым преступное поведение вместе с его носителями, т.е. лишь в случае его раскрываемоcти.

Латентность преступности (лат. Latentio - скрытый, в скрытом состоянии) — это преступность, фактически существующая, но не зарегистрированная правоохранительными органами и, соответственно, не раскрытая и не отраженная в статистических сведениях, т.е. это скрытая (невидимая) часть преступности.

Виды латентности:

- естественная по преступлениям, о которых неизвестно правоохранительным организациям и гражданам;

- искусственная — по преступлениям, которые известны правоохранительным органам, гражданам, но не регистрируются;

- пограничная — факт преступления обнаруживается, но оно не осознается как преступление гражданином или должностным лицом, его обнаруживающим вследствие прежде всего юридической безграмотности.

Латентная преступность вызывает серьёзные отрицательные последствия. Её наличие создаёт у определённой части населения психологическую обстановку безнаказанности общественно опасных деяний. Под влиянием скрытой преступности, поскольку она всё же «улавливается» окружающими, правосознание некоторых членов общества претерпевает негативные изменения, которые ведут к преступным актам. При латентной преступности отсутствует возможность возмещения причинённого вреда. Кроме того, существование латентной преступности порождает у населения неверие в эффективность уголовно - правовой охраны их имущественных и личных прав и интересов, служит поводом для отрицательной оценки деятельности уголовной юстиции со стороны отдельных групп граждан. И последнее, разработка и осуществление профилактических мер по противодействию преступности без учёта латентности последней не может привести к желаемым положительным результатам.

При современном уровне знаний и методик нельзя поставить иную задачу, чем приблизительное установление состояния и структуры скрытой преступности. Существует несколько методик, позволяющих судить о степени распространённости соответствующей преступности с учётом её латентности.

Во - первых, это сопоставительный анализ ряда статистических показателей. Например, сопоставление числа убийств, тяжких телесных повреждений, менее тяжких и лёгких телесных повреждений. Преступления против жизни и здоровья человека представляют собой определённую пирамиду, вершина которой - убийства, а основание - лёгкие телесные повреждения без расстройства здоровья, затем идут лёгкие телесные повреждения с расстройством здоровья, менее тяжкие и тяжкие телесные повреждения. Однако при анализе уголовной статистики нередко количество убийств значительно превышает количество лёгких телесных повреждений. Данный факт может свидетельствовать о далеко неполном учёте последних. Указанный анализ применяется и при изучении преступлений против собственности, в частности ряда крупных и иных хищений.

Кроме того, при анализе статистических данных учитываются материалы прокурорских и ведомственных проверок. Выясняется, в частности, какой процент от зарегистрированных в текущем году преступлений составили преступления прошлых лет, поставленные на учёт после соответствующих проверок.

Во- вторых, в целях выявления латентности сопоставляются данные уголовной статистики, статистики гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений. При этом анализируются во взаимосвязи материалы правоохранительных, судебных, контролирующих и различных правозащитных органов. Так, если, по данным уголовной статистики, число фактов оскорблений и клеветы падает, а по данным судебной статистики, растёт число рассмотренных и удовлетворённых исков о защите чести и достоинства граждан, совершенно очевидно, что эти преступления получают всё большее распространение, но граждане предпочитают не обращаться к уголовно- правовым средствам защиты своих интересов.

В- третьих, данные уголовной статистики сопоставляются с заявлениями, жалобами, сообщениями о преступлениях, в том числе направляемым не только в правоохранительные органы, но и в средства массовой информации, иные организации.

В- четвёртых, сравнение проводится с данными опроса населения по специальной анкете.

При этом, оценивая данные опроса, следует иметь в виду, что их нельзя прямо сопоставлять с данными уголовной статистики, хотя бы уже потому, что при опросе выявляется число потерпевших, а основные данные уголовной статистики касаются числа совершённых преступлений и преступников. Этот метод считается косвенным.

В криминологической исследованиях латентной преступности применяется метод экспертных оценок.

Метод экспертных оценок заключается в том, что группе лиц (учёных и практиков), имеющих многолетний опыт противодействия преступности и знающих криминологическую обстановку в соответствующем регионе, предлагается высказать свои соображения о вероятном соотношении между выявленными и скрытыми преступлениями определённой категории. Анализ и сопоставление их мнений позволяет установить “среднюю”, разделяемую большинством точку зрения. Как правило, этот метод даёт наиболее благоприятные результаты, если сочетается с другими методами.

В завершение необходимо сказать о том, что не следует механически суммировать данные о судимости, нераскрытой преступности, выявленных латентных преступлениях. Во - первых, нельзя складывать факты и лица. Нераскрытые преступления регистрируются по фактам, а судебная статистика учитывает лиц. И когда говорят, что зарегистрировано более двух миллионов преступлений, а осуждено только более одного миллиона лиц, следовательно, более одного миллиона преступлений не раскрыто - это неверно. Ведь одно лицо может совершить несколько преступлений, а то и несколько десятков. Во- вторых, уголовная статистика учитывает преступления и преступников в аспекте юридической квалификации содеянного. Установление факта латентности какого - то деяния требует дополнительной переработки данных о нём и его квалификации в предусмотренном законом порядке.

Материалы анализа латентности дают основание для постановки вопроса о целенаправленной проверке законности разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, проверки законности предварительного расследования, судебного разбирательства отдельных категорий уголовных дел, усиления правовой пропаганды и т.п.

 

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.