Оказание помощи и лечение
10.4. В случае появления признаков отравления диоксидом углерода у водолаза в вентилируемом снаряжении необходимо прекратить работу и хорошо провентилироваться. Если водолаз потерял сознание или его нельзя поднять на поверхность вследствие запутывания, то к нему спускают страхующего водолаза. В случае работы водолаза на глубине, требующей проведения декомпрессии, следует руководствоваться методикой, изложенной в п. 2.10.2.1 Межотраслевых правил. Вместе с пострадавшим в барокамеру помещают врача (фельдшера), а при отсутствии медицинского работника, водолаза подготовленного для оказания первой помощи.
При возникновении отравления диоксидом углерода у водолаза, спускающегося в снаряжении с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания, его необходимо поднять на поверхность. При невозможности подъема к пострадавшему спускают страхующего водолаза, который проверяет открытие крышки травяще-предохранительного клапана на дыхательном мешке, вентилирует дыхательный мешок пострадавшего дыхательной смесью с помощью байпаса, устраняет запутывание водолаза, после чего обоих водолазов поднимают на поверхность. На поверхности пострадавшего выключают из аппарата и переводят на дыхание кислородом из другого аппарата.
10.5. При показаниях проводятся реанимационные мероприятия и симптоматическое лечение.
В стадии одышки достаточно переключить водолаза на дыхание воздухом без примеси диоксида углерода, так как при этом симптомы отравления быстро исчезают. При упорных головных болях пострадавшему даются аналгетики внутрь или внутримышечно. Проводится согревание пострадавшего. Показано дыхание кислородом при нормальном давлении или в барокамере под избыточным давлением до 1 кгс/см2.
Для купирования судорожного синдрома внутримышечно или внутривенно вводят противосудорожные препараты (диазепам, реланиум и т.п.). Для предупреждения повторных судорожных приступов назначают фенобарбитал 50-100 мг или финлепсин по 200 мг – 3 раза в день внутрь. В стадии наркоза при отсутствии у пострадавшего естественного дыхания и остановки сердечной деятельности проводят искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердечной мышцы. Мероприятия врачебной помощи должны быть направлены, прежде всего, на стимуляцию дыхания и сердечной деятельности. Для этого подкожно вводят 1 мл раствора кордиамина, 1 мл 0,1 % раствора адреналина, а также сердечные гликозиды (внутривенно 0,5-1 мл 0,05 % раствора строфантина или 0,06 % раствора коргликона 0,5-1 мл в 10-20 мл 20 % раствора глюкозы), глюкокортикоиды (внутривенно преднизолона 60-80 мг). Для предупреждения пневмонии назначают антибиотики. Для профилактики отека мозга вводится преднизолон 60 мг внутривенно, сульфат магния 25 % - 10,0 внутримышечно.
10.6. После выведения пострадавшего из состояния тяжелой гиперкапнии его следует считать тяжелобольным, требующим стационарного лечения. Доставка в стационар осуществляется в сопровождении медицинского работника. В течение первых суток после вывода пострадавшего из состояния гиперкапнии у него могут наблюдаться остаточные явления в виде головной боли, общей слабости, чувства стеснения в груди. Наряду с этим могут развиться бронхит, пневмония и даже отек легких и мозга.
Профилактика
10.7. Для предупреждения отравления диоксидом углерода необходимо контролировать:
- правильность проведения рабочей проверки водолазного снаряжения.
- качество поглотительного (регенеративного) веществ в аппаратах с полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания;
- качество воздуха, используемого для дыхания водолазов;
- соблюдение установленной величины вентиляции скафандра;
- своевременность вентиляции барокамеры в соответствии с расчетом, при котором содержание диоксида углерода не должно превышать 1 %, приведенного к условиям нормального давления.
При спусках в условиях отрицательных температур воздуха необходимо принимать меры по предупреждению образования ледяных пробок в шланговых соединениях или примерзания клапанов дыхательных аппаратов в соответствии с пунктами 3.14.11-3.14.15 Межотраслевых правил.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1280;