Оказание помощи и лечение


9.4. При появлении первых признаков отравления кислородом в период выполнения работы под водой водолаз прекращает работу и поднимается на поверхность. Если он вследствие потери сознания не может самостоятельно подняться на поверхность, то его следует поднять за сигнальный конец (в необходимых случаях с участием страхующего водолаза), переключить на дыхание атмосферным воздухом и освободить от снаряжения. Дальнейшие мероприятия по оказанию помощи и лечению проводятся в зависимости от состояния пострадавшего.

При наличии у пострадавшего судорог его необходимо удерживать, оберегая от ударов голову, и принимать меры по предупреждению прикуса языка. При продолжающихся судорогах или при их возобновлении необходимо устранить все, что может стеснять дыхание. При тонической фазе судорог имеется период (около 10 с), когда челюсти разомкнуты. В это время для предупреждения прикуса языка вставляют в рот какой-либо предмет (роторасширитель, ложку, обернутую тканью). Во время судорог запрещается проводить декомпрессию пострадавшего, так как снижение окружающего давления при непроизвольной задержке дыхания может привести к появлению баротравмы легких. Декомпрессия возобновляется при появлении у водолаза ритмичного дыхания, которое возникает после прекращения клонических судорог.

9.5. Медицинская помощь заключается в купировании судорожного синдрома. Внутримышечно или внутривенно вводят противосудорожные препараты (диазепам, реланиум и т.п.). Для предупреждения повторных судорожных приступов назначают фенобарбитал 50-100 мг или финлепсин по 200 мг 3 раза в день внутрь. Затем вводятся парентерально аскорбинат натрия 5 % раствор 3 мл, внутримышечно токоферол ацетат 50000 МЕ в 1 мл. Пострадавшего следует поместить в теплое затемненное место с хорошей звукоизоляцией. В течение суток после отравления он должен находиться под наблюдением врача, который проводит симптоматическое лечение.

При выраженных и обширных легочных поражениях первоочередной задачей является устранение или уменьшение отека легких. Для этих целей рекомендуется назначить ингаляцию парами этилового спирта, внутривенное введение лазикса 1 % раствор 2-5 мл, морфина гидрохлорида 1 % раствор 0,3-1,0 в 20 мл физиологического раствора внутривенно медленно. Сублингвально назначается нитроглицерин по 1 таблетке каждые 10-15 мин. При неэффективности начинают инфузию нитроглицерина 0,1 % раствор 5 мл на 100 мл физиологического раствора под контролем артериального давления (не ниже 90 мм рт.ст.).

В случае появления первых признаков отравления кислородом в барокамере при проведении лечебной рекомпрессии по режимам «в» и «ж» пострадавшему назначают по 3 раза в сутки аскорбиновую кислоту по 0,3 г, рутин по 0,02 г и витамин Е по 0,1 г.

При тяжелых отравлениях кислородом дальнейшее лечение пострадавшего в постдекомпрессионном периоде проводится в стационаре.

 

Профилактика

 

9.6. Для профилактики отравления кислородом продолжительность пребывания водолаза под водой не должна превышать физиологически допустимого времени, приведенного в табл. 1.

 

Таблица 1. Физиологически допустимое время пребывания

водолаза под водой при дыхании кислородом

Глубина спуска, м Парциальное давление кислорода, кгс/cм2 Допустимое время пребывания под водой при выполнении
работы легкой и средней тяжести тяжелой работы
1,5 7 ч 2 ч
2,0 2,5 ч 1 ч
2,5 30 мин 20 мин
3,0 20 мин 10 мин

 

При выполнении тяжелой работы под водой в кислородном снаряжении на глубинах I5–20 м время пребывания и работы водолазов под водой должно определяться с учетом индивидуальной предрасположенности водолазов к токсическому действию кислорода.

В барокамерах, где условия более благоприятные по сравнению с водной средой, физиологически допустимое время дыхания воздухом и кислородом значительно больше (табл. 2 и 3).

 

 

Таблица 2. Физиологически допустимое время дыхания воздухом

в барокамере по критерию токсичности кислорода

Избыточное давление воздуха в барокамере Парциальное давление кислорода в воздухе, кгс/см2 Время дыхания воздухом, ч
м вод.ст. кгс/см2
0,6 до 170–180
0,8 40–80
1,0 25–45
1,3 15–25
1,5 10–16
1,7 8–12
1,9 5–9
2,1 3–4
2,3 2–3

 

Таблица 3. Физиологически допустимое время непрерывного

дыхания чистым кислородом в барокамере

Парциальное давление вдыхаемого кислорода, кгс/см2 Избыточное давление в барокамере при дыхании чистым кислородом Время дыхания кислородом, ч
м вод. ст. кгс/ cм2
1,0 0,0 25–45
1,3 0,3 15–25
1,5 0,5 10–16
1,7 0,7 8–12
1,9 0,9 5–9
2,1 0,11 3–4
2,3 0,13 2–3
3,0 0,20 до 1–1,5

 

При проведении декомпрессии с использованием для дыхания кислорода общее время дыхания чистым кислородом не должно превышать 3–3,5 ч, так как спускавшиеся водолазы уже длительное время дышали газовой смесью с повышенным парциальным давлением кислорода.

При наличии на кислородном этапе декомпрессии воздушных перерывов время дыхания чистым кислородом может быть увеличено до 6 ч. Если в процессе декомпрессии на кислороде у водолаза появляются предвестники отравления кислородом (боль при вдохе за грудиной, онемение губ, кончиков пальцев рук или ног), то его следует переключать на дыхание воздухом и всю последующую декомпрессию проводить на воздухе. При этом время кислородных выдержек на остановках удваивается.

 

10. Отравление диоксидом углерода

 

Диагностика

 

10.1. Отравление диоксидом углерода (углекислым газом) - это патологическое состояние, возникающее вследствие увеличения напряжения этого газа в тканях организма.

10.2. У водолазов отравление диоксидом углерода возникает, как правило, в результате накопления его по разным причинам в дыхательной газовой смеси при использовании водолазного снаряжения или при нахождении в барокамере.

При использовании вентилируемого водолазного снаряжения отравление диоксидом углерода может быть в следующих случаях:

- недостаточная (менее 80 л/мин) подача воздуха в скафандр для вентиляции подшлемного пространства;

- выполнение интенсивной физической работы без соответствующего увеличения вентиляции скафандра;

- обрыв, пережатие или закупорка шланга.

При использовании снаряжения с замкнутой и полузамкнутой схемами дыхания отравление диоксидом углерода может наступить в следующих случаях:

- спуск водолаза с незаряженным или не полностью заряженным регенеративным патроном;

- зарядка регенеративного патрона поглотительным или регенеративным веществом с большой насыщенностью диоксидом углерода;

- использование дыхательного аппарата с неисправным клапаном вдоха, через который часть выдыхаемого газа поступает в дыхательный мешок, минуя регенеративный патрон;

- при работе под водой более допустимого срока.

Отравление диоксидом углерода при использовании дыхательных аппаратов с открытой схемой дыхания может наступить при дыхании из подмасочного пространства.

Отравление водолазов диоксидом углерода в барокамере возможно при проведении вентиляция сжатым воздухом без соблюдения норм расхода воздуха и сроков ее проведения.

Способствуют отравлению диоксидом углерода следующие факторы:

- тяжелая физическая работа;

- переохлаждение или перегревание организма;

- низкая индивидуальная устойчивость к повышенному содержанию диоксида углерода в дыхательной смеси.

Отравление наступает вследствие недостаточного выведения диоксида углерода из организма при дыхании газовой смесью с высоким его содержанием, когда увеличение легочной вентиляции оказывается недостаточно эффективным. Это ведет к превышению допустимого напряжения диоксида углерода в крови и тканях, изменению обмена веществ, что, в свою очередь, нарушает деятельность органов и систем организма.

Диоксид углерода усиливает токсическое действие кислорода и наркотическое действие азота, снижает устойчивость к декомпрессионному газообразованию.

10.3. В зависимости от скорости нарастания концентрации диоксида углерода во вдыхаемой газовой смеси и её уровня клинически проявляется острая и хроническая формы отравления. В водолазной практике обычно встречается острая форма отравления диоксидом углерода.

Признаки острого отравления диоксидом углерода зависят от концентрации этого газа в дыхательной газовой смеси и продолжительности дыхания этими смесями. Сочетание указанных факторов определяет четыре стадии отравления диоксидом углерода: стадию начальных проявлений, стадии одышки, судорог и наркоза.

Стадия начальных проявлений наступает при дыхании в течение нескольких часов воздухом или газовой смесью, содержащими от 1 до 3 % диоксида углерода, приведенными к условиям нормального давления. Для нее характерно некоторое снижение работоспособности, которое сам водолаз часто не замечает. Снижается внимание, несколько ухудшается самочувствие. В 1,5–2 раза увеличивается минутная легочная вентиляция. Появляются потливость и гиперсаливация, увеличиваются бронхиальная и желудочная секреция.

Стадия одышки возникает, как правило, в течение 20-100 мин при дыхании воздухом (газовой смесью), содержащим 3–6 % диоксида углерода, приведенных к условиям нормального давления. Появляется ощущение сильной одышки (вентиляция легких увеличивается в 3–8 раз). На фоне одышки появляются чувство жара, головная боль, головокружение, сонливость. Усиливаются потливость и гиперсаливация. Кожа и видимые слизистые приобретают розовато-синий оттенок, пульс учащается. Обычно повышается артериальное давление, в большей степени диастолическое. Снижается умственная и физическая и работоспособность.

Стадия экспираторных судорог развивается в течение 5–25 мин при дыхании воздухом (газовой смесью), содержащим от 6 до 10 % диоксида углерода, приведенных к условиям нормального давления. Она характеризуется усилением перечисленных признаков отравления. Дополнительно появляются судороги клонического характера мышц всего тела, сопровождающиеся затрудненным продолжительным выдохом. Окраска кожи и слизистых становится цианотичной, зрачки сужены. Частота сердцебиений уменьшается, артериальное давление снижено, возможна потеря сознания.

Стадия наркоза возникает в течение нескольких минут при дыхании воздухом (газовой смесью), содержащим диоксид углерода более 10 %, приведенных к условиям нормального давления. Наступает выраженная декомпенсация. Судороги ослабевают из-за истощения нервной системы. Дыхание становится редким, пульс замедляется, зрачки расширяются. Быстро развивается общая заторможенность, сон переходит в глубокий наркоз, которому предшествует возбуждение. Может наступить летальный исход вследствие паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. При резком переключении пострадавшего на дыхание чистым воздухом возможно «обратное действие» диоксида углерода, проявляющееся судорожным синдромом.

При диагностике следует учитывать величину вентиляции скафандра и признаки заболевания. Отравление диоксидом углерода нужно отличать от отравления вредными веществами выхлопных газов. Для исключения отравления вредными веществами необходимо провести экспресс-анализ воздуха.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.