Комплекс управления огнем.


Танк Т-84 оснащен современным комплексом управления огнем, обеспечивающим ведение стрельбы наводчиком и командиром по неподвижным и движущимся целям с места и в движении с высокой вероятностью попадания с первого выстрела. Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1Г46М, тепловизионного прицела "Буран-Катрин-Э", прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-5, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М, баллистического вычислителя ЛИО-В с датчиками входной информации, стабилизатора вооружения 2Е42М и других устройств.

Нажмите на изображение для просмотра

Зенитный прицел ПЗУ-7

 

Дневной прицел наводчика 1Г46М имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, встроенный лазерный дальномер и канал управления управляемой ракетой. В нем реализована автоматизированная компенсация увода гироскопов. Поле зрения прицела имеет панкратическое увеличение в диапазоне от 2,7х до 12х.

Дневной прицел наводчика 1Г46М

Нажмите на изображение для просмотра

Встроенный лазерный дальномер обеспечивает измерение дальности до цели до 9990 метров и обладает точностью ±10 метров. Измеренная дальность высвечивается на сегментном табло (вместе с сигналом готовности к стрельбе и типом боеприпаса) в нижней части поля зрения прицела наводчика. Поле зрения прицела имеет прицельные марки и шкалы для ведения стрельбы, в том числе стадиаметрические шкалы для определения дальности до цели методом «с базой на цели» при стрельбе бронебойно-подкалиберным, кумулятивным, осколочно-фугасным боеприпасом, а также при стрельбе из пулемёта. Данные шкалы являются вспомогательным способом определения дальности до цели при работе а аварийном режиме.

С целью защиты оптики прицела от вспышек света при стрельбе собственной пушки танка, оптические каналы прицела имеют световые фильтры, которые автоматически закрывают эти каналы в момент вылета снаряда из ствола. Органы управления прицела позволяют наводчику быстро и точно наводится на цели и плавно отслеживать движение целей. Тепловизионный прицел "Буран-Катрин-Э" включает в себя оптоэлектронный прибор наводчика и монитор и пульт управления командира. Тепловизионный прицел обычно управляется наводчиком, однако командир может взять управление на себя и вести огонь из пушки или спаренного с ней пулемета при помощи своих органов управления и монитора тепловизионного изображения. Тепловизионный прицел позволяет наводчику и командиру обнаруживать цели и вести огонь по ним почти при любых погодных условиях на больших дальностях и с высокой точностью, что является большим преимуществом при работе в условиях плохой видимости, а также в тёмное время суток. Тепловизионный прицел также позволяет игнорировать наличие некоторых распространённых препятствий наблюдению, таких как характерный для поля боя дым.

 

Тепловизионный прицел "Буран-Катрин-Э"

Нажмите на изображение для просмотра

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-5 состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-5 и датчика положения пушки. Комбинированный прицел командира ТКН-5 имеет стабилизированную в вертикальной плоскости линию визирования и три канала: дневной однократный канал, дневной многократный канал с кратностью увеличения 7,6х и ночной канал с кратностью 5,8х. Кроме того, прицел имеет встроенный лазерный дальномер, обеспечивающий командиру возможность измерения дальности до цели независимо от наводчика, а также устройство ввода бокового упреждения. Командир может переключаться с дневного канала на ночной (с электронно-оптическим преобразователем) и обратно при помощи рычажка.

 

Рабочие места экипажа

Нажмите на изображение для просмотра

 

Основные модификации танка:

В настоящее время существут три модификации Т-84:

Т-84 - базовая модификация;

Т-84У «Ятаган» - модификация подготовленная для участия в турецком тендере. Отличается от базовой модели установкой приборов прицеливания зарубежного производства и увеличенными бортовыми экранами (по бортовым экранам, нижняя часть которых выполнена из резины почти до земли, этот танк легко узнать);

Т-84-120 «Оплот» - вариант Т-84У с измененной башней, в которой установлена 120-мм пушка под НАТОвские боеприпасы и кормовая ниша с боекомплектом в автоматизированной боеукладке.

 

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80У («объект 219АС») Использованные материалы: http://www.omskvttv.ru/ Книга издательства торнадо "Т-80 лучший в мире танк". История создания Появление в странах НАТО новых средств борьбы с танками, и первую очередь - штурмовиков А-10А «Тандербот-2», ударных верто­летов АН -64 «Апач», оснащенных мощными ПТУР «Мейверик» и «Хеллфайр», способные пробивать до 1000 мм стальной гомогенной брони, а также новых модификаций ракет TOW и «Хот», потребовало дальнейшего повышения защищенности основных танков. В то же время сложившая­ся в стране разнотипность выпуска­емой бронетанковой техники тревожила руководство вооруженными сила­ми. Было решено установить на шасси Т-80 новую башню, разработанную в Харь­кове для модификации Т-64. известной как «объект 476». Литая башня, создан­ной под руководством Н.А. Шомина (первый заместитель главного конструктора ХКБМ) имела увеличенный объем и бронезащиту, состоящую из разнесенных стальных плит с внутренними броневы­ми вертикальными пластинами, пространство между которыми заполнялось полиуретаном. Башня с объекта 476 была оснащена комплексом управляемого вооружения 9К112-1 и новым МЗ 6ЭЦ43 и установлена на опытном танке "объект 478" (1976 г.) - прототипе знаменитого танка Т-80УД "Берёза". Кроме того, новая башня, доработана под новую СУО 1А45 "Иртыш" и КУРВ 9К119 "Рефлекс", была установлена на модернизированном танке Т-80А (объект 219А)   К разработке модернизированного танка с «харьковской» башней в СКБ-2 ЛКЗ приступили в начале 1980-х годов. Машина, получившая обозначение Т-80А («объект 219А»), имела, также, усовер­шенствованное вооружение (ПТРК «Реф­лекс») и ряд других нововведений, в ча­стности, встроенное бульдозерное оборудование. Опытный танк этого типа был построен в 1982 году, впоследствии было выпушено еще несколько опытных машин, имевших незначительные различия. В 1984 году на них установили опытный комплект навесной динамической зашиты. Для отработки нового комплекса уп­равляемого вооружения «Рефлекс» с ла­зерным наведением ракеты, а также систе­мы управления оружием «Иртыш» КБ ЛКЗ в 1983 году на базе серийного танка Т-80Б создало опытную машину «объект 219B».   Оба опытных танка дали толчок к следующему важному шагу в эволюции «восьмидесятки», сделанному ленинград­скими конструкторами. Под руководством Николая Попова начались работы над тан­ком Т-80У («объект 219АС») - последней и наи­более мошной модификацией «восьмидесятки», признаваемой многими отечественными и зару­бежными специалистами сильнейшим танком мира. Машина, сохранившая основные компоно­вочные и конструктивные особенности своих предшественников, получила ряд принципиаль­но новых агрегатов. При этом масса танка по сравнению с Т-80БВ возросла лишь на 1,5 т.  
Генеральный конструктор серии Т-80 герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик Транспортной академии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Николай Попов.   (генеральный конструктор объединения «Спецмаш»)  

 

 

Огневая мощь

Огневая мощь Т-80У значительно увели­чилась за счет применения нового комплекса уп­равляемого ракетного оружия «Рефлекс» с помехозащищенной системой управления огнем (На Т-80У вместо «Кобры», как на Т-64Б и Т80Б установлен комплекс «Рефлекс», который позволяет вести огонь по лазерному лучу до 5 километров и полностью защищен от радиоразведки.), обеспечивающей повышение дальности и точности стрельбы при сокращении времени на подготовку первого выстрела. Комплекс «Рефлекс» может применятся по малоскоростным низколетящим целям типа «вертолет». Ракета 9MI19, управляемая по лучу лазера, обеспечивает дальность поражения цели типа «танк» при стрельбе с места на дальностях 100-5000 м при с вероятностью 0.8.

Для обеспечения поражения новейших танков вероятного противника, оснащенных многослойной комбинированной броней, и, возможно комплесами динамической защиты в 1992 году на вооружение принята ракета 9М119М «Инвар», а во второй половине 90-х годов - ракета 9М119М1 «Инвар-М»

 

Боекомплект пушки 2А46М-1 (Д-81ТМ. «Рапира-3»), включающий 45 выстрелов, состоит, из бронебойно-кумулятивных снарядов ЗБК14М и ЗБК27, бронебойных подкалиберых снарядов с сердечником из сплава вольфрама ЗБМ42, бронебойных снарядов с сердечником из обедненного урана ЗБМ32, а также осколочно-фугасных снарядов 2ОФ19 и ЗОФ26. Бронебойно-подкалиберный снаряд 3БМ-42 (в составе выстрела 3ВБМ-17) обладает начальной скоростью 1700 м/с) и способен на дальности прямого выстрела - 2200 м поражать комбинированную броню современных танков (средняя бронепробиваемость 500 мм).

 

Ракета 9M119 комплекса «Рефлекс»

 

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.