Работа систем защиты


При обнаружении на больших расстояниях головками комплекса оптико-электронного подавления, типа «Штора», средств противника, ведущих поиск целей и способных нанести поражение, или обеспечить их целеуказание для поражающих средств ком­плекс обеспечивает световую и звуковую инди­кацию об облучении танка и автоматически (или по команде) производит отстрел аэрозольной гранаты из од­ной из мортир в направлении облучения. Граната образует защитное облако, нарушая тем самым работу головок самонаведения и затруд­няя работу операторов ПТРК и управляемых артиллерийских снарядов.

В случае движения в направлении танка поражающего кумулятивного или осколочно-фугасного средства вступает в действие актив­ная защита типа «Дрозд» с боевыми выстрели­ваемыми элементами. При обнаружении радио­локационной станцией слежения такой цели, движущейся в направлении танка, блок управ­ления подает команду на ее уничтожение. При этом производится пуск защитного боеприпаса из соответствующей мортиры, его подрыв и уничтожение цели осколочным полем на рас­стоянии от танка, исключающем его поврежде­ние. Учитывая, что сектора действия соседних мортир перекрываются, полный блок установ­ленных мортир обеспечивает уничтожение по­ражающих средств, движущихся к танку с лю­бого направления.

Дальнейшая защита танка обеспечивается пассивной мощной броней, где в наиболее вероят­ных для воздействия поражающих средств частях корпуса и башни, имеются съемные, заменяемые при поражении блоки с ячейками встроенной дина­мической (гидродинамической) защиты.

В случае пробития броневой защиты вы­живаемость экипажа повышена отсутствием боеприпасов как внутри корпуса, так и в башне, а так же раз­мещением экипажа по-боевому только в корпу­се, не выше уровня погона башни.

В случае пробития защиты бронированно­го модуля и взрыва снарядов в автомате заряжания энергией взрыва отбрасываются вышибные крышки, продукты взрыва и его энергия направляется вверх в сторону от корпу­са. Благодаря разделению кормовым листом (и перекрытию заслонкой отверстия, предназначенного для заряжания) внутренней полости бронированного модуля с отсеком, где размещена казенная часть пушки, и оби­таемым объемом башни узлы пушки и экипаж так же предохранены от воздействия взрыва.

Так же способствует выживаемости эки­пажа размещение топлива в специальных забро­нированных отсеках, а так же наличие листов из противорадиационного и противоосколочного материала.

Отсек с размещенным в нем вооруже­нием обеспечивает при стрельбе изоляцию эки­пажа от пороховых газов. Кроме того, стенки башни в сочетании с броневыми листами значительно повышают ее жесткость. Обеспечение съемности бронированного модуля в случае его поражения обеспечивает хорошую ремонтопригодность танку в целом.

 

Корпус

У корпуса нового танка есть тоже свои особенности, значительно отличающие его от корпусов отечественных и западных танков предыдущего поколения. Корпус разделен бронеперегородками на три отделения. Все члены экипажа размещены в корпусе танка ниже уровня башни, механик-водитель отделен от топливных баков, расположенных в передней высокозащищенной части корпуса.

 

Чертеж корпуса танка «Объект 640»

 

В корпусе выполнен люк механика-водителя, а в башне - люки, соответст­венно командира танка и наводчика. Места эки­пажа танка в обитаемом отделении снабжены регулируемыми сидениями: механика-водителя, командира танка и наводчика. Сидения могут регулироваться в положение по-походному и по-боевому, при этом экипаж в положении по-боевому располагается в корпусе не выше уровня погона башни. В положении сидений по-походному командир танка и навод­чик располагаются как в корпусе, так и в башне. На вертикальных броневых листах отсеков корпуса со стороны топливных баков установ­лены плиты из противорадиационного материа­ла, а со стороны отделения управления и боево­го отделения установлены плиты из противоосколочного материала.

Башня

Чертеж башни танка «Объект 640»

Башня выполнена в виде жестко закрепленных на общем основании двух симметрично разнесенных броневых отсеков. Каждый из отсеков образован разнесенными между собой наружными и внутренними боковыми стенками, выполненными по переднему контуру в секторе от амбразуры до поперечной оси башни в виде усеченных пирамид, расположенных соосно. Угол наклона боковых граней пирамид равен 20 -30° от основания.

В последнее время значительно увеличилась мощность поражающих средств и вероятность их воздействия со стороны крыши ОБТ. В связи с этим при создании башни была поставлена задача по усовершенствованию конструкции башни с обеспечением ее круговой защиты, в том числе, и со стороны крыши.

Чертеж элементов башни танка «Объект 640»

 

За счет выбора оптимальных форм броневых деталей, их взаимного расположения и габаритов обеспечено увеличение защищенности в 1,7-2 раза при увеличении общей массы на 20-30%, причем указанный уровень защищенности достигнут при курсовых углах обстрела +- 35-40o.

 

Схема высокозащищенной башни танка «Объект 640»

 

За счет усовершенствования броневой конструкции башни путем оптимизации ее основных геометрических размеров (высоты и ширины) и выбора целесообразных форм выполнения и установки ее броневых деталей обеспечено значительное повышение защищенности и живучести башни, а именно:

  • выполнение боковых стенок в виде усеченных пирамид с углом наклона боковых граней, равным 20-30° от горизонтального основания, и установка крыши под наклоном от кормового листа к амбразуре и от продольной оси башни на боковую сторону под углом, равным 4-6°, способствует рикошету снарядов, улучшает сопротивление броневых листов проникновению снаряда, причем при повороте башни на угол от амбразуры до поперечной оси суммарная толщина стенок по направлению движения снаряда остается постоянной, что обеспечивает заданный (одинаковый) уровень защиты при больших курсовых углах обстрела;
  • наклон граней боковых стенок на угол, равный 20-30° от горизонтальной плоскости, позволил также обеспечить как защиту от снарядов, атакующих башню в горизонтальной плоскости, так и от средств поражения сверху, так как сильно наклоненные боковые стенки частично перекрывают сверху внутренний объем башни, за счет чего площадь разнесенной по высоте крыши значительно уменьшена по сравнению с площадью основания башни;
  • малые углы между сопрягаемыми поверхностями, гранями пирамид, образующих боковые стенки, между стенками и крышей придают башне округло-выпуклую форму, что обеспечило повышение прочности и живучести башни, а ее малая высота снижает вероятность поражения башни; выполнение стенок башни в виде разнесенных между собой наружных и внутренних стенок с ребрами между ними и с возможностью установки различных наполнителей значительно усиливают все перечисленные признаки;
  • выполнение боковых стенок гранеными в виде усеченных пирамид позволяет рационально использовать внутренний объем между стенками для заполнения его наполнителем, детали которого, как правило, изготавливаются плоской формы, на наружной поверхности могут быть установлены элементы динамической защиты;
  • жесткое закрепление наружных и внутренних стенок на общем основании, которое выполнено массивным по высоте, равной 0,20-0,25 высоты башни, замеренной по ее вертикальной оси, обеспечивает увеличение жесткости и прочности конструкции башни и повышает защищенность нижней части башни;
  • малая высота башни, составляющая 0,20-0,25 от ее ширины, уменьшает общий силуэт башни и снижает вероятность ее поражения; малое отношение расстояния между продольными вертикальными стенками броневых отсеков к ширине башни, равное 0,20-0,25, обеспечивает максимально возможное использование ширины железнодорожного габарита;
  • отношение расстояния от поперечной оси башни до кормового листа к ширине башни, равное 0,31-0,33, обеспечивает наиболее оптимальное отношение между забронированным объемом и массой башни.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1571;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.