Описание конструкции танка


Общий вид танка «Объект 640» (вид сбоку и вид сверху).

 

Тан­к, содержит ходовую часть с гусеницами, корпус с обитаемым и моторно-трансмис­сионным отделениями, башню, установленную на погоне в корпусе, комплекс вооружения, включая боекомплект со снарядами высокой эффективности, пушку с автоматом заряжания и комплекс защиты. Башня снаружи выполнена в виде низкого опирающегося на погон плоского купола с передним, скругленным в плане конту­ром, переходящим по бокам в прямолинейный, ограниченный в кормовой части поперечным вертикальным кормовым листом. Комплекс за­щиты выполнен с тремя уровнями защиты, включающими комплекс приборов для обнару­жения излучения оптико-электронных средств противника, предназначенных для наблюдения и наведения средств поражения, и подавления этих средств, активную защиту, обеспечивающую обнаружение и уничтожение поражающих средств, атакующих танк, на расстоянии, исключающем повреждение самого танка, и диф­ференцированно расположенную пассивную комбинированную, оборудованную съемными элементами броневую защиту, при

Носовая часть броневого корпуса разделена на герме­тичные, изолированные друг от друга заброни­рованные отсеки через вертикальные броневые листы, установленные вдоль продольной оси танка. В среднем отсеке расположено отделение управления, связанное общим про­странством с боевым отделением, а бортовые отсеки выполнены с размещенными в них внутренними топливными баками. Рабочие места экипажа в положении по-боевому расположены в корпусе не выше уров­ня погона башни. Рабочие места экипажа отделены от забронированно­го топлива и снарядов боекомплекта и изолиро­ваны от попадания пороховых газов при выстреле из пушки, у которой казенная часть раз­мещена в изолированном от экипажа отсеке.

В корпусе выполнен люк механика-водителя, а в башне - люки, соответст­венно командира танка и наводчика. Места эки­пажа танка в обитаемом отделении снабжены регулируемыми сидениями. Сидения могут регулироваться в положение по-походному и по-боевому, при этом экипаж в положении по-боевому располагается в корпусе не выше уровня погона башни. В положении сидений по-походному командир танка и навод­чик располагаются как в корпусе, так и в башне (показано на рисунке общего вида танка сбоку).

Все снаряды боекомплекта расположены снаружи танка на максимально возможном уда­лении от мест обитания экипажа. Выстрелы первой очереди расположены за башней над крышей моторно-трансмиссионного отделения в съемном бронированном модуле, горизонтально уложены в механизированной укладке автомата заряжания, сориентированы в направлении про­дольной оси пушки и сообщены с казенной ее частью отверстием открываемым только во время заряжания снаряда. В крыше съем­ного модуля выполнены вышибные элементы, установленные с возможностью направленного распространения ударной волны, главным обра­зом вверх, в сторону от экипажа и моторно-трансмиссионного отделения.

Пассивная защита танка снабжена броней, верхние слои которой выполнены в виде ячеек, заполненных комбинацией элементов встроен­ной динамической защиты, гидродинамической защиты и других видов защит.

Боевые выстреливаемые элементы ком­плекса активной защиты расположены снаружи на башне и по периметру съемного бронированного модуля (ТЗМ) с возможностью воздействия на движущиеся с любого направления поражающие средства.

На вертикальных броневых листах отсеков корпуса со стороны топливных баков установ­лены плиты из противорадиационного материа­ла, а со стороны отделения управления и боево­го отделения установлены плиты из противоосколочного материала.

Гусеничные ленты ходовой части танка снабжены съемными уширителями с возможно­стью их установки с обеих сторон в каждой гу­сенице, причем габарит танка со снятыми с на­ружных сторон гусениц уширителями выполнен в размере, не большем железнодорожного габа­рита.

Введение новых технических решений по расположению экипажа в корпусе, размещению боекомплекта в забронированном съемном мо­дуле и забронированного запаса топлива в изо­лированных от экипажа отсеках существенно повышает выживаемость экипажа танка в бое­вых условиях даже в случае поражения танка боеприпасом противника. Выполнение общего комплекса защиты танка от поражающих средств с тремя уровнями защиты, существенно по­вышает живучесть танка в боевых условиях.

Тем не менее, в принципе, танк сохраняет классическую схему, при которой основное вооружение размещено во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия - в кормовой части корпуса, а экипаж - в обитаемом отделе­нии раздельно: механик-водитель - в отделении управления в носовой части корпуса, а коман­дир и наводчик - в боевом отделении в зоне вращающейся башни.

 

Защита

Под живучестью танка понимается свойст­во танка сохранять боеспособность на поле боя и восстанавливать ее после воздействия пора­жающих средств. Проблема живуче­сти является комплексной, так как ее решение воздействует в той или иной мере на все боевые свойства танка и его компоновку.

В танкостроении повышение защищенно­сти танков достигается комплексным использо­ванием различных направлений, основное из которых традиционно направлено на повыше­ние броневой корпуса и башни танка от попадающих поражающих элементов, что увеличивает массу танка. Для сохранения массы танка в допустимых пределах был применен ряд решений - башня с уменьшенным по высоте габаритом, размещение экипажа в корпусе, трехуров­невая структура защиты. Масса танка пи этом не превышает 50 т.

Комплекс зашиты танка от поражающих средств обеспечен тремя уровнями защиты. Традиционная, присущая всем танкам пассивная броневая защита функционально по-прежнему занимает ведущее место и обеспечена броневыми лис­тами корпуса и башни, а так же съемными бло­ками с динамической защитой, гидроди­намической зашитой.

Толщина броневых листов в разных частях корпуса и башни выполнена дифференцирован­ной. Так наибольшую толщину в корпусе имеют верхний лобовой лист и нижний носовой лист; в связи с необходимостью большей защиты лобовой проекции от снарядов, существенно меньшая толщина у бортовых листов корпуса. При этом бронирование корпуса выполнено дифференцированно, в передней трети корпуса стенки выполнены с большей толщиной. Дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов обеспечивает и размещенное в бронированных емкостях топливо и вертикальные броневые листы с установленным на них подбоем из противоосколочного и противорадиационного материала. На борах в передней части корпуса также установлены экраны с элементами динами­ческой защиты и резинометаллические защитные экраны на всю длину корпуса.

Благодаря своей конструкции башня обеспечивает значительно лучшую по сравнению с существующими танками защиту от боеприпасов, атакующих сверху и на пролете. К ним в первую очередь относятся кассетные прицеливающиеся боевые элементы, опускающиеся на парашюте и использующие для поражения цели взрывоформируемый снаряд (ударное ядро) (155 мм артиллерийские снаряды типа SADARM (США), BONUS (Швеция), SMART (ФРГ) и др.). А также ПТРК типа «Билл-2», «Джавелин» и пр.

Суммарная эффективность комбинированной броневой и динами­ческой защиты лобовой проекции на предлагаемом танке от снарядов и мин значительно превышает уровень защиты современных танков, в том числе и с массой 60 тонн и выше. Пассивная ком­бинированная защита бортовой проекции вы­полнена несколько меньшей, что, однако, ком­пенсируется наличием двух других видов защи­ты.

В качестве защиты второго уровня на тан­ке установлен комплекс активной зашиты с боевыми вы­стреливаемыми элементами типа «Дрозд-2» (или другим), обеспечивающая обнаружение и уничтожение поражающих средств, движущих­ся в направлении танка на расстоянии от корпуса и исключающим пораже­ние танка.

Состав комплекса активной защиты ти­па «Дрозд-2» включает блоки радиолокационной станции слежения, закрепленные у бортов танка на крыше съемно­го модуля, блок управления (на рабочем месте командира), анализирующий информа­цию и управляющий пуском защитного боеприпаса из соответствующей мортиры, каждая из которых установлена с обеспечением защиты своего сектора. При этом сектора действия со­седних мортир перекрываются, а полный ком­плекс установленных мортир обеспечивает уничтожение поражающих средств, движущих­ся к танку с любого направления. Тем самым для танка обеспечивается до­полнительная зашита от кумулятивных и фугас­ных противотанковых средств поражения. Мортиры с боеприпасами комплекса «Дрозд» или «Арена» закрыты от поражения легкобронированными кожухами.

В качестве зашиты первого уровня на тан­ке установлен комплекс приборов типа «Што­ра» («Штора-2» и пр.), для обнаружения и подавления оптико-электронных средств противника, предназна­ченных для наблюдения и наведения средств поражения. Такое обнаружение и подавление может осуществляться на расстояниях от 5000 м (и более) до 500 м (не менее).

Комплекс «Штора» включает индикаторы лазерного излучения перед­него и заднего сектора установленные на крыше башни и съемного модуля пусковых мортир для запуска аэро­зольных гранат (установки аэрозольных помех).

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2003;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.