На источнике теплоты (котельной)
Узлы учета тепловой энергии на источниках теплоты (котельных) оборудуются на каждом из выводов.
Узлы учета тепловой энергии оборудуются у границы раздела балансовой принадлежности трубопроводов в местах, максимально приближенных к головным задвижкам источника.
Не допускается организация отборов теплоносителя на собственные нужды источника после узла учета тепловой энергии, отпускаемой в системы теплоснабжения потребителей.
На каждом узле учета тепловой энергии источника теплоты с помощью приборов должны определяется :
- время работы приборов узла учета;
- отпущенная тепловая энергия;
- масса (объем) теплоносителя, отпущенного и полученного источником теплоты соответственно по подающему и обратному трубопроводам;
- масса(объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку систем теплоснабжения;
- тепловая энергия, отпущенная за каждый час;
-масса(объем) теплоносителя, отпущенного источником теплоты по подающему трубопроводу и полученного по обратному трубопроводу за каждый час;
- масса(объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку систем теплоснабжения за каждый час;
- среднечасовая и среднесуточная температура теплоносителя в подающем, обратном трубопроводах и трубопроводе холодной воды, используемой для подпитки;
- среднечасовое давление теплоносителя в подающем, обратном трубопроводах и трубопроводе холодной воды, используемой для подпитки.
Среднечасовые и среднесуточные значения параметров теплоносителя определяются на основании показаний приборов, регистрирующих параметры теплоносителя.
Приборы учета, устанавливаемые на обратных трубопроводах магистралей, должны размещаться до места присоединения подпиточного трубопровода.
Принципиальная схема размещения точек измерения массы (объема) теплоносителя, состав измеряемых и регистрируемых параметров приведены на рис. 1.
Рис. 1. Принципиальная схема размещения точек измерения массы(объема)
теплоносителя и его регистрируемых параметров на источнике
теплоты для водяных систем теплоснабжения
Количество тепловой энергии, отпущенной источником теплоты, определяется как сумма количества тепловой энергии, отпущенной по его выводам.
Количество тепловой энергии, отпущенной источником теплоты по каждому отдельному выводу, определяется как алгебраическая сумма произведений массы теплоносителя по каждому трубопроводу (подающему обратному подпиточному) на соответствующую энтальпию. Масса сетевой воды в обратном и подпиточном трубопроводах берется с отрицательным знаком.
Определение количества тепловой энергии отпущенной источником теплоты производится по выражению /2/, Гдж
; (1)
где а - количество узлов учета на подающем трубопроводах;
в - количество узлов учета на обратных трубопроводах;
m - количество узлов учета на подпиточных трубопроводах;
G1i - масса теплоносителя, отпущенного источником теплоты по каждому подающему трубопроводу, т;
G2j - масса теплоносителя, возращенного источнику теплоты по каждому обратному трубопроводу, т;
Gnk - масса теплоносителя, израсходованного на подпитку каждой системы теплоснабжения потребителей тепловой энергией, т;
h1i - энтальпия сетевой воды в соответствующем подающем трубопроводе, кДж/кг;
h2j - энтальпия сетевой воды в соответствующем обратном трубопроводе, кДж/кг;
hхвk - энтальпия холодной воды, используемой для подпитки соответствующей системы теплоснабжения потребителей тепловой энергии, кДж/кг;
Средние значения энтальпии за соответствующий интервал времени определяется на основании измерений среднечасовых температур и давлений.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 484;