В водяных системах теплопотребления.
В открытых и закрытых системах теплопотребления на узле учета тепловой энергии с помощью прибора(приборов) учета должны определяться:
- время работы приборов узла учета;
- полученная тепловая энергия;
- масса(объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу;
- масса(объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу за каждый час;
- среднечасовая и среднесуточная температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учета.
В системах теплопотребления, подключенных по независимой схеме, дополнительно должна определяться масса(объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку.
В открытых системах теплопотребления дополнительно должны определяться:
- масса(объем) теплоносителя, израсходованного на водоразбор в системах горячего водоснабжения;
- среднечасовое давление теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учета.
Среднечасовые и среднесуточные значения параметров теплоносителя определяются на основании показаний приборов, регистрирующих параметры теплоносителя.
Принципиальная схема размещения точек измерения массы(объема) теплоносителя, его температуры и давления, состав измеряемых и регистрируемых параметров теплоносителя в закрытых системах теплопотребления приведена на рис. 2.
Рис. 2. Принципиальная схема размещения точек измерения количества
тепловой энергии и массы(объема) теплоносителя, а также
его регистрируемых параметров в закрытых
системах теплопотребления
В открытых и закрытых системах теплопотребления, где суммарная тепловая нагрузка не превышает 0,5 Гкал/час, масса(объем) полученного и возвращенного теплоносителя за каждый час и среднечасовые значения параметров теплоносителей могут не определяться.
Принципиальная схема размещения точек измерения массы(объема) теплоносителя и его параметров в закрытых системах теплопотребления при тепловой нагрузке не более 0,5 Гкал/час приведена на рис. 3.
У потребителей в открытых и закрытых системах теплопотребления, суммарная тепловая нагрузка которых не превышает 0,1 Гкал/час, на узле учета с помощью приборов можно определять только время работы приборов узла учета, массу(объем) полученного и возвращенного теплоносителя, а также массу(объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку.
Принципиальная схема размещения точек измерения массы(объема) теплоносителя в закрытых системах теплопотребления при тепловой нагрузке не более 0,1 Гкал/час приведена на рис. 4.
Узел учета тепловой энергии, массы(объема) и параметров теплоносителя оборудуется на тепловом пункте, принадлежащем потребителю, в месте, максимально приближенном к его головным задвижкам
Рис. 3. Принципиальная схема размещения точек измерения количества тепловой энергии и массы(объема) теплоносителя, а также его регистрируемых
параметров в закрытых системах теплопотребления с суммарной
тепловой нагрузкой не превышающей 0,5 Гкал/час
Рис. 4. Принципиальная схема размещения точек измерения количества
тепловой энергии и массы(объема) теплоносителя, а также его
регистрируемых параметров в закрытых системах теплопотребления
с суммарной тепловой нагрузкой не превышающей 0,1 Гкал/час
Количество тепловой энергии и масса (объем) теплоносителя, полученные потребителем, определяются энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов узла учета потребителя за период, определенный договором, по выражению /2/, Мдж :
; (2)
где Qn - тепловая энергия, израсходованная потребителем, по показаниям теплосчетчика, МДж;
Qп - тепловые потери на участке от границы балансовой принадлежности системы теплоснабжения потребителя до его узла учета, МДж;
Gn - масса сетевой воды, израсходованной потребителем на подпитку системы отопления, определенная по показаниям водосчетчика, т;
Gгв - масса сетевой воды, израсходованной потребителем на водоразбор, определенная по показаниям водосчетчика (учитывается только для открытых систем теплопотребления), т;
Gу - масса утечек сетевой воды в системах теплопотребления , т; G1 - масса сетевой воды по показаниям водосчетчика на подающем трубопроводе, G2 - то же на обратном трубопроводе;
h2 - энтальпия сетевой воды на выходе обратного трубопровода источника тепла;
hхв - энтальпия холодной воды, используемой для подпитки систем теплоснабжения на источнике теплоты;
Величина h2 и hхв определяются по измеренным на узле учета источника теплоты средним за рассматриваемый период значениям температур и давлений.
На компакт-диске /1/ приведены данные теплосчетчиков выпускаемых различными фирмами.
Учет холодной воды
Для учета расходов холодной воды необходимо устанавливать водосчетчики на вводах холодной воды в каждое здание образовательных учреждений.
На компакт-диске /1/ приведены данные водосчетчиков выпускаемых различными фирмами.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 534;