Учет электрической энергии


 

Вопросы рационального и экономного расходования электроэнергии приобретают все более важное значение для промышленных предприятий и организаций бюджетной сферы. Важнейшим условием решения этих вопросов является организация доступной и качественной системы учета электроэнергии, потребляемой организациями бюджетной сферы.

Учет отпущенной потребителю электроэнергии для денежного расчета за нее называют расчетным учетом электроэнергии. Счетчики, предназначенные для расчетного учета, называют расчетными счетчиками; их устанавливают, как правило на границе балансовой принадлежности электросети энергоснабжающей организации и потребителя. Количество расчетных счетчиков для каждого потребителя должно быть минимальным и обосновывается принятой схемой питающих сетей и тарифами на электроэнергию для данного потребителя. Если расчетные счетчики устанавливают не на границе балансовой принадлежности электросети, потери электроэнергии на участке сети от границы раздела до места установки расчетных счетчиков относят на счет организации, на балансе которой находится данный участок сети, и определяют расчетным путем. Потери электроэнергии в электросети потребителя, связанные с передачей электроэнергии субабонентам, относят на счет субабонентов пропорционально доле их потребления.

Расчетные приборы учета, т.е. электросчетчики активной электроэнергии, реактивной мощности, а также суммирующие устройства и автоматизированные системы учета устанавливают в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" и "Типовой инструкции по учету электроэнергии " РД 34.09.101-94 РАО ЕЭС России. Расчетные электросчетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы Государственного комитета РФ по стандартам, а также пломбу энергоснабжающей организации на крышке колодки зажимов электросчетчика. Государственная периодическая проверка расчетных приборов учета производится в сроки, установленные Государственным комитетом РФ по стандартам. В период проведения ремонтных работ учет электроэнергии осуществляют по временным схемам, согласованным с энергоснабжающей организацией.

В системе общего учета расхода электроэнергии образовательных учреждениях важное место занимает технический учет, т.е. контроль расхода электроэнергии по подразделениям и зданиям.

Приборы технического учета на в образовательных учреждениях (счетчики и измерительные трансформаторы) должны находиться в ведении самих потребителей и удовлетворять следующим требованиям:

1) каждый установленный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя;

2) на вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет;

3) учет активной электроэнергии и реактивной мощности трехфазного тока должен производиться с помощью трехфазных счетчиков;

Счетчики технического учета должны устанавливаться в каждом здании образовательных учреждений.

В состав измерительного комплекса для учета электроэнергиии могут входить :

1) измерительные трансформаторы тока (ТТ);

2) счетчики электроэнергии индукционные или электронные (СА - активные, СР - реактивные).

При измерении электроэнергии в сетях выше 1000 В необходимы также трансформаторы напряжения (ТН).

В табл. 1 приведены допустимые классы точности и допустимые значения потерь напряжения dл в линиях присоединения счетчиков к ТН.

Таблица 1

 

Расчетный учет Расчетный учет
Класс точности dл, % Класс точности dл, %
СА СР ТТ ТН СА СР ТТ ТН
0,5 0,5 0,25 1,5

 

 




Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 409;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.