Анализ режимов эксплуатации котельного оборудования.


Раз в пять лет в котельных проводятся пуско-наладочные работы и тепловые балансы испытания, в которых проверяется КПД котлов, подбирается оптимальный, по результатам газового анализа, коэффициент избытка воздуха на различных режимах нагрузки котлов.

Составляются режимные карты работы котлов. При энергоаудите целесообразно провести газовый анализ уходящих дымовых газов для проверки q2, q3, и коэффициент избытка воздуха a в уходящих газах.

Низкое содержание СО и a указывают на правильную настройку режимов работы горелочных устройств. По температуре уходящих газов необходимо оценить возможность применения экономайзера и контактных теплообменников для увеличения КПД котельных агрегатов.

При использовании газообразного топлива особенный интерес представляют контактные теплообменники, позволяющие значительно снизить температуру уходящих газов, так как нагреваемая вода практически не загрязняется продуктами сгорания.

Более точные результаты получаются при проведении тепловых балансовых испытаниях котельных агрегатов, которые проводятся специальными лицензированными Госэнергонадзором организациями.

При испытаниях проводится осмотр котла и вспомогательного оборудования, определяется засоренность золой поверхностей теплообмена, наличие отложений, накипи. Отмеченные недостатки устраняются до начала испытаний, что оформляется соответствующим актом.

Плохая работа дэаэратора приводит к наличию в питательной воде растворенных газов (особенно вредных для металлоконструкций кислорода и углекислого газа), вызывающих интенсивную коррозию внутренних поверхностей нагрева котлов, тепловых сетей, местных систем отопления и горячего водоснабжения.

Каждый случай питания котлов сырой водой должен фиксироваться в журнале.

При нагреве воды растворимость газов в воде уменьшается, они становятся как бы избыточными, более химически активными и агрессивными к металлам.

Практика показывает, что при наличии избыточного кислорода и углекислого газа в системах горячего теплоснабжения и котлах отопления трубы могут выйти из строя на 3-5 –й год эксплуатации. Коррозионный коэффициент кислорода при наличии углекислого газа увеличивается почти в 3 раза.

Образующаяся из солей кальция и магния накипь в 10-700 раз хуже проводит теплоту, чем сталь. Хлориды натрия и магния усиливают коррозию.

При толщине слоя накипи 0,5 мм перерасход топлива составляет 1 %, при 2мм -4 %. Вследствие термического сопротивления слоя накипи уже при ее толщине 0,2 мм температура стенок котла может сильно отличаться от температуры котловой воды и в современных котлах достигать 700 0С.

При переводе паровых котлов на водогрейный режим по отопительному графику без предварительного подогрева воды на входе в котел возникает низкотемпературная коррозия хвостовых поверхностей нагрева котла. Иногда такая коррозия выводит из строя котлы на 3-5-й год эксплуатации. Согласно СНиП 11-35-76, температура питательной воды на входе экономайзер и в водогрейные котлы должна на 5-10 0С превышать температуру точки росы дымовых газов. Эта температура для продуктов сгорания природного газа составляет 60 0С, для мазута – 143 0С. При работе котла на сернистом мазуте температура питательной воды на входе в стальной экономайзер должна превышать 135 0С.

В связи с возрастанием стоимости топлива необходимо оценить целесообразность улучшения теплоизоляции котлов, водоподогревателей, трубопроводов для уменьшения потерь в системах генерирования и распределения теплоты. Рекомендуемая наружная температура обмуровки современных котлов не превышает на 10-15 0С температуру окружающего воздуха.

По результатам измерения расходов подпиточной воды определяются потери воды в системе теплоснабжения и степень возврата конденсата в систему питания котлов.

По данным кафедры водоподготовки Московского энергетического института, себестоимость только обработки питательной воды в котельных в 1996 г. в г. Москве составила 8000 руб. за м3.

Стоимость сброса воды на очистные сооружения в отдельных регионах колеблется от 2,4 до 14 тыс. руб./ м3.

Анализ показывает, что экономические потери от невозврата конденсата в систему питания котлов значительно превышают потери тепловой энергии, связанные с недоиспользованием тепла конденсата.

В системе водоподготовки питательной воды применяются новые способы ее обработки с помощью комплексонов. Их использование позволяет не только избежать отложения накипи в котлоагрегатах и теплообменниках, но и очистить контуры системы теплоснабжения и котлоагрегата от предыдущих отложений.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 670;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.