Рецепция римского права в средневековой западной Европе.

Важнейший ряд событий в Европе, лежащий в основе романо-германской правовой системы. Рецепция – восприятие чужого. Длительный и сложный процесс работы с римскими текстами и изучения РП в университетах. Университет (корпорация) со статусом юридического лица. Первый университет, как юридическая школа, возник в 1088 году в Болонии. Учитель риторики и свободных искусств Ирнерий начал преподавать право в школе искусств, используя римские тексты. Преподавание было заказом графини Тосканы. Была основана школа глоссаторов. Источником служили тексты из свода Юстиниана. В основе лежала Флорентийская рукопись, найденная в 1075 году. Делались пометки по тексту в ходе переписывания текста. Пояснения назывались глоссами. Кульминацией стало издание 1250 года – самый большой сборник глосс. В работе использовался диалектический (схоластический) метод. В основе этого метода лежит логика Аристотеля. Путем метода анализа и синтеза они разбирали противоречия в тексте и заполнять пробелы. В итоге была создана стройная система понятий и их соотношение друг с другом. Была заложена основа правовой науки. В результате рецепции была создана правовая наука. Были внесены рациональные подходы к изучению права. Процесс начался из-за необходимости римской аргументации в спорах светской власти с римским папой. Римское право легло в основе светской науки (легистика) и канонического права. Выпускники университета – докторус юрис.

Римское право – не единое явление. Можно делить на

1) Классическое РП (с основания Рима и до 6 века нашей эры, до Византии).

2) Вульгаризированное РП (РП, соединенное с германскими обычаями). Действовало на территории захваченных римских провинций (не в Англии). Примерно 5-7 века и дальше.

3) Реципированное РП = правовая наука, преподававшаяся в университетах (надтерриториальный характер, везде по Центральной, Южной и Западной Европе). Поговорка «Кто не глоссатор, тот не юрист».

В Европе были различные университеты в зависимости от специализации, университеты отличались многонациональностью. Все преподаватели получали гражданство Болонии и льготы.

Этапы рецепции права.

1) Этап глоссаторов (11-13 века).

2) Этап постглоссаторов (13-15 века). Правовая наука углублялась, предавался более глубокий научный смысл. Постглоссаторы отошли от римского права и изучали глоссы, приспосабливая для своей исторической реальности. Доминиум (господство над вещью) перешел в отношения сеньора и вассала, была создана расщепленная собственность (прямая собственность и полезная собственность).

3) Эпоха гуманистов (16-17 века) новый взгляд на РП. Произошла резкая смена идеологии и мышления. Гуманисты вновь обратились к оригинальным римским текстам, искали идеи справедливости, законности. В основу лег платоновский идеализм. Поиск нравственности.

С 15 века профессиональные юристы вытеснили людей без образования из всех государственных органов.

Римское право лежит в основе европейского права, является единой правовой традицией континентальной Европы.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.