Мышечно-суставная чувствительность (проприорецепция)
Проприорецепторы являются исполнительным отделом мышечно-суставной рецепции. Это механорецепторы, отслеживающие информацию о положении и смещении различных частей тела.
Благодаря проприорецепторам, осуществляется координация подвижных систем в состоянии покоя и во время двигательных актов. Мышечные веретена, сухожильные рецепторы Гольджи и суставные рецепторы составляют проприорецепторы человека.
Мышечные веретена –образования с афферентными и эфферентными нервными волокнами. В зависимости от сложности функционального назначения мышцы количество в ней мышечных веретен различно. В глубоких мышцах шеи их 63 на 1 г веса мышцы, в мышцах бедра – 5.
Каждое веретено состоит из тонких интрафузальных (внутриверетенных) поперечно-полосатых мышечных волокон и экстрафузальных (в 2 – 3 раза тоньше обычных волокон скелетных мышц). Длинные, толстые интрафузальные волокна отвечают за динамический компонент движения, короткие, тонкие – за статический.
Один конец мышечного веретена прикрепляется к сухожилию, другой – к мышечным волокнам. При растянутой мышце происходит растяжение мышечных веретен, и возникают нервные импульсы, идущие в ЦНС. При сокращении мышцы – натяжение мышечных веретен ослабевает, и поток импульсов заканчивается.
С увеличением степени и скорости растяжения мышцы проприорецептивная импульсация в ЦНС учащается. Импульсы от мышечных веретен продолжаются весь период нахождения мышцы в растянутом состоянии. Соответствующая импульсация информирует ЦНС о состоянии длины мышцы. В целом импульсация от рецепторов определяется длиной мышц, скоростью и силой её растяжения. При подготовке к движению и в его динамике происходит повышение чувствительности веретен.
Сухожильные рецепторы Гольджи –расположены в месте соединения мышечных волокон с сухожилием. Образуют сеть тонких сухожильных волокон, адекватно реагируют на напряжение мышцы и передают информацию в ЦНС о силе их напряжения, однако слабо реагируют на растяжение мышцы.
Суставные рецепторы –свободные или заключённые в специальную капсулу нервные окончания, отслеживают положение сустава в плане изменения суставного угла и скорости движения. Передают возникающие импульсы в кору больших полушарий.
Кинетические сигналы, поступающие от рецепторов мышечных веретен, сухожильных органов, суставных рецепторов, тактильных рецепторов кожи, информируют ЦНС о движении отдельной части тела. Эти же рецепторы составляют функциональное звено других органов чувств. В частности при оценке органом зрения расстояния до какого-либо предмета большая роль принадлежит проприорецептивной информации.
Проприорецептивные сигналы мышечной сенсорной системы передают импульсы биполярным нейронам спинномозговых узлов, один отросток которых связан с рецепторами, другой – заходит в спинной мозг и передаёт импульсы вторым нейронам в бульбарный отдел мозга (часть проводящих путей направляется в кору мозжечка), далее – к релейным ядрам таламуса промежуточного мозга и заканчивается в передней центральной извилине коры больших полушарий.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4242;