Определение температуры горения


Температура горения, получаемая в условиях полного сгорания топлива и использования всего тепла для нагрева продуктов сгорания без учета явления диссоциации, называется адиабатической (калориметрической) температурой, оС:

tк = (Qнр + VвСвtв + Стtт) / ∑ViCi,

 

Здесь ∑ViCi = VRO2СRO2 + VN20СN2 + VН2ОСH2O + (α – 1)V0Св,

 

где VRO2 , VN20, VН2О, (α – 1)V0 = Vвизб - выход в м33 соответственно сухих трехатомных газов, азота, водяных паров и избыточного воздуха в продуктах сгорания;

СRO2, СN2, СH2O, Св –теплоемкости в кДж/(м3∙К) продуктов сгорания (соответственно сухих трехатомных газов, азота, водяных паров) и избыточного воздуха.

Поскольку теплоемкость продуктов сгорания и избыточного воздуха, нагретых до tк , зависит от искомой калориметрической температуры горения, подсчет ведут по методу последовательных приближений, определяя каждый раз средневзвешенную теплоемкость продуктов сгорания и избыточного воздуха.

Определить калориметрическую температуру можно также методом линейной интерполяции, основанным на том, что подсчет ведут задаваясь определенной температурой продуктов сгорания t1 (2000 оС при малом содержании в топливе балласта и более низкой температурой при высоком содержании балласта), а затем подсчитывают средневзвешенную теплоемкость продуктов сгорания от нуля до t1. Потом подсчитывают, какой теплотой сгорания должно обладать топливо, если продукты его сгорания нагреты до температуры t1:

 

Q1 = (∑ViCi)∙t1 - VвСвtв – Стtт.

 

Если подсчитанная таким путем теплота сгорания топлива Q1 ниже действительной теплоты сгорания Qнр , то задаются температурой t2 на

100 оС выше, чем t1, и аналогичным путем определяют значение Q2. Если же подсчитанная теплота сгорания выше Qнр, то задаются температурой t2 на 100 оС ниже, чем t1, и определяют значение Q2 при этой температуре. Если действительная теплота сгорания топлива Qнр находится между Q1 и Q2, то определяют калориметрическую температуру методом линейной интерполяции

 

tк = t1 + (t2 - t1)(Qнр – Q1) / (Q2 - Q1), если Q1 < Qнр, а Q2 > Qнр ,

или

tк = t2 + (t1 - t2)(Qнр – Q2) / (Q1 - Q2), если Q1 > Qнр. а Q2 < Qнр .

 

Теоретическая температурагорения определяется из теплового баланса адиабатического процесса горения топлива с учетом явления диссоциации при допущении,что энтальпия продуктов сгорания не меняется в результате диссоциации СО2 и Н2О. Поэтому формула для расчета теоретической температуры горения принимает вид:

 

t теор = (Qнр + VвСвtв + Стtт – qд) / ∑ViCi ,

 

где Vi и Ci – выход и теплоемкость продуктов сгорания без учета их диссоциации ;

qд – теплота, затрачиваемая на диссоциацию продуктов сгорания, кДж/кг (кДж/м3).

Потери теплоты от диссоциации СО2 и Н2О:

 

qд = 12640 αд VСО2 + 10800 βд VН2О,

 

где VСО2 и VН2О – выход соответственно диоксида углерода и водяного пара при полном сгорании топлива без учета диссоциации, м3/кг (м33);

αд и βд - степень диссоциации соответственно диоксида углерода и водяного пара в долях (принимается по данным таблиц 1.5 и 1.6).

Как и в случае с определением калориметрической температуры, подсчет теоретической температуры горения производится методом последовательных приближений либо методом линейной интерполяции.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.