Пылевоздушные смеси
Взрыв пыли (серы, фосфора, каменного угля и других твердых горючих веществ) происходит при мгновенном соединении горючей части пыли с кислородом воздуха с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов, которые нагреваясь, расширяются и образуют взрывную волну. Сила и интенсивность взрыва пыли зависят от многих факторов и достигают максимальных значений при соответствующем соотношении горючей массы и кислорода. Процесс окисления кислородом протекает на поверхности твердых частиц пыли. В зависимости от структуры и свойств исходного вещества и условий образования пыли ее частицы могут иметь различную форму, быть волокнистыми, гладкими, шероховатыми, иметь различные размеры, что обусловливает воспламеняемость и взрываемость пыли.
Скорость образования взрывоопасной смеси возрастает по мере увеличения поверхности контакта воздуха и твердых частиц пыли.
Поэтому опасность взрыва зависит от размера частиц пыли и содержания кислорода в системе. Мелкодисперсная пыль с сильно развитой поверхностью характеризуется большей активностью, более низкой температурой самовоспламенения и широким интервалом между нижним и верхним концентрационными пределами взрываемости.
При низких концентрациях пыли расстояние между частицами, находящимися во взвешенном состоянии, велико, переноса пламени от частицы к частице не происходит, следовательно, взрыв не распространяется на весь объем. Чрезмерно большое количество пыли также препятствует возникновению и распространеню взрывов, так как в этом случае в смеси содержится слишком мало кислорода для сгорания пыли.
В отличие от газовых смесей образование взрывоопасного облака аэрозоля в помещении может происходить в процессе самого взрыва. Взрыву в большинстве случаев предшествуют локальные хлопки в оборудовании и воспламенение в отдельных участках здания, что вызывает встряхивание пыли, осевшей на полу, стенах и других строительных конструкциях и оборудовании. Это приводит к образованию взрывоопасных концентраций пыли во всем объеме, взрыв которой вызывает сильные разрушения. Установлено, что с увеличением объема помещения (сосуда) максимальное давление взрыва возрастает, а скорость нарастания давления снижается.
Уровень опасности взрыва пыли, так же как и парогазовых смесей, характеризуется концентрационными пределами воспламенения, объемной плотностью энерговыделения, максимальным давлением, возникающим при воспламенении, скоростью распространения пламени и нарастания давления при взрыве, максимально допустимым содержанием кислорода в смеси пыли с воздухом, при котором пыль не воспламенится.
Пылевзвеси характеризуются весьма широким интервалом концентрационных пределов распространения пламени – от десятков граммов до килограммов в 1 м3 воздуха. Верхние концентрационные пределы распространения пламени пыли обычно достаточно велики и достичь их в производственных помещениях даже при аварийных ситуациях практически невозможно. Поэтому наиболее важен нижний предел, а также более высокие концентрации, при которых достигается максимальная объемная плотность энерговыделения. Нижний концентрационный предел распространения пламени аэрозолей органических веществ с увеличением влажности твердой фазы пыли всегда повышается. и при содержании влаги ≈20-25% по массе аэрозоли становятся невзрывоопасными. Присутствие в горючих пылевзвесях других инертных компонентов также повышает нижний концентрационный предел.
При взрывах аэрозолей со стехиометрическим соотношением твердого вещества и воздуха, в отличие от взрывов парогазовых смесей, не достигается максимальное избыточное давление. Максимальные параметры ударных волн наблюдаются при значительном избытке воздуха и концентрации твердой фазы, в 3-4 раза превышающей нижний концентрационный предел распространения пламени, что обусловлено неполнотой сгорания пыли. Однако при этом объемная плотность энерговыделения во многих случаях близка к значениям показателя для парогазовых смесей стехиометрического состава.
Для данного твердого горючего вещества всегда могут создаться оптимальные условия взрыва аэрозоля в воздухе, при которых достигаются максимальные значения параметров ударной волны (давления и скорости его нарастания). При прочих равных условиях этому соответствует оптимальное соотношение твердой фазы и кислорода, при которых достигается максимальное удельное объемное тепловыделение. Отклонения от этого оптимального состава, так же как и отклонения от стехиометрического соотношения газовых смесей, приводят к снижению объемной плотности энерговыделения и соответственно к снижению параметров ударных волн.
Для оценки уровня взрывоопасности аэрозоля в помещении (сосуде) определяют энергетический потенциал взрыва по формуле:
Е = qvV,
где qv – объемная плотность энерговыделения, кДж/м3;
V – объем пылевоздушного облака, м3.
При положительном балансе кислорода в аэрозоле значения qv рассчитывают как теплоту сгорания всего вещества в 1 м3 смеси. При отрицательном балансе, когда часть твердой горючей массы в смеси при взрыве останется несгоревшей, объемную плотность энерговыделения рассчитывают по наличию имеющегося кислорода с учетом его минимального взрывоопасного содержания.
В общем случае для технологического блока со взрывоопасными аэрозолями по аналогии с парогазовыми смесями можно определить тротиловый эквивалент W, используя для этого энергетический баланс ударной волны:
Vcqzz′ = 0,9qтW,
где V – объем аэрозоля, м3;
с – концентрация дисперсной горючей среды в смеси, кг/м3;
q – теплотворная способность твердой фазы, кДж/кг;
qт – удельная энергия сгорания тротила, кДж/кг;
z – доля участия взвешенного дисперсного продукта во взрыве;
z′ - доля энергии взрыва пыли, расходуемой на образование ударной волны (принимается по аналогии с парогазовыми смесями);
Для определения радиусов Ri зон интенсивности воздействия ударной волны при взрыве пылевоздушной смеси пользуются формулой:
Ri = Кi / [1 + (3180/W)2]1/6,
где W – тротиловый эквивалент, кг;
Кi – коэффициент пропорциональности, соответствующий определенной зоне интенсивности ударной волны (см. таблицу 8.3).
Избыточное давление взрыва ∆Р (кПа) пылевоздушной смеси в объеме помещения рассчитывают по формуле:
∆Р = GgPoz / VсвρвсрТоКн,
где G – масса взвешенной пыли, кг;
g – ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2;
Ро - начальное (атмосферное) давление в помещении (101 кПа);
z – доля участия взвешенного дисперсного продукта во взрыве;
Vсв – свободный объем помещения, м3;
ρв – плотность воздуха (1,29 кг/м3);
ср - теплоемкость воздуха [1,01 кДж/(кг∙К)];
То – начальная температура воздуха в помещении, К;
Кн – коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения (допускается принимать Кн = 3).
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте каждую из четырех групп конденсированных
взрывчатых веществ по степени взрывоопасности.
- Охарактеризуйте физические взрывы сосудов со сжатыми газами (парами).
- При каких условиях возможны взрывы горючих парогазовых смесей?
- Почему возможен взрыв приналичии перегретых жидкостей?
- Какими факторами характеризуется уровень опасности взрыва пыли?
- Приведите формулу для оценки уровня взрывоопасности аэрозоля в помещении (сосуде).
- Приведите формулу для определения избыточного давления взрыва пылевоздушной смеси в помещении.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 780;