Усложненного текста и текста с иллюстрациями


Основные правила книжной верстки следующие:

1. Полные полосы конкретного издания должны быть одинако­вы по высоте, т.е. содержать одинаковое число строк основного набора. При заверстке иллюстраций или дополнительного текста (таблицы, формулы и т.д.) рассчитывается сколько полных строк нужно изъять, чтобы заверстать указанные части полос. Допусти­мые отклонения по высоте полосы не должны превышать 0,5 мм.

2. Верстка должна быть приводной, т.е. строки набора, располо­женные на нечетной полосе, должны совпадать «на просвет» со строками на четной. Это может быть выполнено при строгом при­ведении текста, формул, таблиц, набранных другим кеглем, и раз­мера иллюстраций вместе с подписью и отбивками от текста к раз­меру, кратному кеглю шрифта основного текста.

3. При верстке должна быть выдержана прямоугольность полос, для этого нужно, чтобы полоса не начиналась неполной концевой строкой абзаца и не заканчивалась начальной абзацной строкой, т.е. не должно быть «висячих» строк. Нечетную полосу нельзя за­канчивать переносом.

4. Верстка должна быть единообразной, т.е. однотипные элемен­ты полосы (заголовки, примечания, сноски, колонцифры, таблицы, формулы, иллюстрации и т.п.) должны быть одинаково заверстаны и иметь однотипную отбивку по всему изданию. Отклонения в раз­мерах отбивок, в зависимости от кегля основного набора, не долж­ны превышать 4—6 п.

Спуск в начальных полосах во всем издании должен быть одина­ковым. Чаще всего спуск (отступ от начала полосы) выбирается рав­ным 1/4 части наборной полосы, реже —1/3 части, иногда, в нестан­дартных изданиях, и больше. Допустимые отклонения размера спус­ка — одна строка основного набора с учетом приводности.

Верстка текстовых полос сплошного текста не представляет осо­бой сложности.

Начальные полосы по оформлению могут быть трех видов: со спуском; без спуска, но с инициалом; со шмуцтитулом в виде «шапки». Вариант оформления начальных полос выбирается художником издательства в зависимости от вида издания.

Инициал представляет собой прописную (заглавную) букву боль­шого кегля, которая заменяет первую букву текста строки. Иници­ал может быть шрифтовым или рисованным. Иногда предусматри­вается печать инициала другой краской.

При верстке спусковых полос с внутренним титулом в виде «шапки» он устанавливается в счет спуска.

При заверстке концевых полос выдерживаются следующие пра­вила: если текста мало, его нужно или вместить в предыдущую по­лосу (вгонка) или увеличить так, чтобы текстом было занято не ме­нее 1/4 высоты полосы (выгонка). Вгонке и выгонке часто подвер­гается текст не одного, а нескольких абзацев в процессе верстки и переверстки.

Если текста на концевой полосе много, то полоса не должна быть короче полной меньше чем на четыре строки.

На концевых полосах иногда устанавливаются концовки, кото­рые отбиваются от текста одинаково для данного издания в преде­лах от 3/4 кв. до 2 кв.

Все рассмотренные основные правила верстки действительно и для усложненного и сложного текста. Далее рассмотрим только специфические особенности заверстки стихотворений, вы­водов и таблиц, формул и иллюстраций.

Стихотворения,помещаемые на отдельных полосах или внутри основного текста, заверстываются так, чтобы стихотворная полоса или часть ее оказалась на оптической середине страницы.

Стихотворения внутри прозы заверстываются, как дополнитель­ный текст, с отбивкой от основного текста в пределах одной строки основного текста.

Отбивка строф стихотворений одна от другой, заверстываемых на отдельных полосах, производится на кегль стихотворного шрифта; для предотвращения разрыва строф при переносах допускается умень­шение отбивки до 1/2 кегельных и увеличение — до 1 '/2 кегельных.

При переносе части стихотворения на другую полосу на преды­дущей полосе должно оставаться не менее двух строк, лучше если при переносе стихотворение разбивается по парам стихов.

Строфы стихотворения, набранные в порядке чередования без втяжки и с втяжкой, друг от друга не отбиваются.

Строфы стихотворения, заверстанного на развороте, должны быть единообразно оформлены и отбиты. Рубрики и звездочки, за­меняющие рубрики в стихотворных текстах, отбиваются в соответ­ствии с общими правилами отбивки рубрик.

При верстке драматических произведенийобращают внимание на следующие специфические требования: имена действующих лиц, набранных отдельными строками, отбиваются от основного текста подобно рубрикам, при этом размер строки с именами дей­ствующих лиц и отбивка должны быть кратны кеглю шрифта ос­новного набора. Ремарки, помещаемые среди речи действующих лиц отдельными строками, отбиваются от текста на 2—4 п. сверху и снизу (одинаково). При наборе с увеличенным интерлиньяжем отбивка увеличивается на соответствующий размер.

Полосу нельзя заканчивать строкой с именем действующего лица и ремаркой, а текст переносить на другую полосу; ремарка должна закрываться минимально двумя строками. Реплика, перенесенная на другую полосу, также должна быть закрыта не менее чем двумя строками.

Нельзя начинать полосу ремаркой, расположенной среди речи действующего лица, ремарку в этом случае следует подверстать внизу предыдущей полосы.

Таблицы и выводызаверстываются непосредственно за текстом, к которому они относятся, а если по техническим причинам этого сделать нельзя, то таблицу или вывод заверстывают в любом месте полосы в пределах разворота, для чего в тексте дается ссылка с ука­занием номера таблицы.

Расположение таблицы на полосе определяется ее размером и форматом полосы.

При заверстке таблиц (выводов) вразрез они должны помещаться на оптической середине полосы и отбиваться от текста в пределах од­ной строки кегля шрифта основного набора с учетом приводности.

Полосные таблицы могут быть размещены вдоль полосы или поперек (в этом случае таблица читается при повороте страницы на 90° по часовой стрелке). Если ширина таблиц больше формата наборной полосы, их можно расположить на развороте вдоль или поперек с перерывом в корешке издания (размер перерыва должен быть рассчитан таким образом, чтобы таблица точно сходилась на развороте издания и читалась).

Распашные таблицы бывают продольные и поперечные:

продольно-распашные расположены на двух полосах вдоль;

поперечно-распашные таблицы расположены на двух полосах поперек.

Поперечно-распашные таблицы по формату должны быть равны высоте полосы издания или чуть меньше.

Клочковые таблицы заверстывают вразрез (если ширина табли­цы приближается к формату набора) или в оборку (если ширина таблицы меньше формата набора на 2—3 кв.). Таблицы отбиваются от текста на 6—12 п.; от текста сверху на 2—4 п., а остальная отбив­ка снизу с соблюдением условий приводности.

Формулызаверстываются строго по разметке оригинала и отби­ваются от текста сверху и снизу максимально на кегль шрифта основного набора с обязательным соблюдением условий приводности. Если формуле предшествует короткая концевая строка текста, то формула сверху не отбивается или даже частично (на 2—4 п.) входит в предыдущую строку (в компактных технических изданиях).

Полоса формулой не начинается, только в порядке исключения при переносе формул; формулу, состоящую из трех строк, разрывать при переносе нельзя; группу формул из четырех строк при переносе с полосы на полосу делят пополам. Формула или группа формул заверстываются в красную строку. Формулы, входящие в группу, разбиваются между собой не более, чем на 4 п.

Чтобы не нарушать приводности верстки, при заверстке фор­мул, так же, как и таблиц, необходимо просчитать сколько строк основного текста нужно изъять из полосы, чтобы поместить там указанный дополнительный текст вместе с отбивками. Число строк должно быть целым, чтобы текстовые строки опять совпали на про­свет со строками текста на обороте полосы.

Место расположения иллюстрациина полосе устанавливается в издательстве при разметке оригинала, изготовлении макета, при разметке распечаток, предназначенных для верстки, в процессе изготовления оригинала-макета или репродуцируемого оригинала-макета (РОМ).

Вид заверстки иллюстрации на полосе зависит от формата на­борной полосы и формата иллюстрации. Различают следующие ос­новные виды заверстки иллюстраций (1): открытая верстка, при которой иллюстрация устанавливается вверху или внизу поло­сы и соприкасается с текстом одной или двумя сторонами (а); зак­рытая верстка, при которой иллюстрация заверстывается внутрь текста и соприкасается с текстом двумя (заверстка иллюстрации вразрез) или тремя сторонами (заверстка иллюстрации в оборку) (б); глухая верстка, при которой иллюстрация закрыта текстом с четырех сторон (двухсторонняя оборка) (в); верстка иллюстраций на полях (г) или с выходом в поле (д); иллюстрация может занимать всю полосу — полосные иллюстрации.

Иллюстрацию следует заверстывать близко к тексту, к которо­му она относится, после ссылки на нее.

Иллюстрация, равная по ширине наборной полосе, может быть установлена вверху, внизу или на оптической середине полосы враз­рез. При заверстке вразрез двух иллюстраций одна под другой меж­ду ними должно быть не менее трех строк текста, не считая подпи­си, и обе иллюстрации должны быть расположены на оптической середине полосы. Правило приводности при заверстке иллюстра­ций вразрез также строго выполняется, т.е. размер иллюстрации с подписью и отбивками от текста сверху и снизу должен быть кра­тен кеглю основного набора.

Большое значение имеет согласованность расположения не­скольких иллюстраций на развороте: иллюстрацию лучше вырав­нивать по нижней линии, располагать их симметрично по диагона­ли (в отдельных изданиях используется и асимметричное располо­жение как прием оформления).

Если к иллюстрации большого формата можно подверстать толь­ко три-четыре строки, ее целесообразно довести до полосной.

При открытой заверстке вверху полосы под иллюстрацию нельзя помещать концевую строку абзаца, а над иллюстрацией — абзац­ную строку. Нельзя заверстывать иллюстрацию перед заголовком следующего раздела.

При заверстке иллюстрации в угол или в край полосы внешние линии рисунка иллюстрации должны совпадать с краем текста. На концевых полосах обычно иллюстрации не заверстывают, а если это необходимо, под иллюстрацию должно быть установлено не менее 5—6 строк. При заверстке иллюстраций обращают внима­ние на то, чтобы на оборот рисунков не попали таблицы, выводы, формулы и другой дополнительный текст.

Если иллюстрация по ширине меньше формата набора на 2—3 кв., она может быть заверстана в оборку, а при двухколонном наборе — в оборку с двух сторон (глухая верстка). Оборка допускается в том случае, если формат оборки при кегле набора 8 п. больше 2 кв.; при кегле набора 10 п. — больше 2,5 кв. и при кегле набора 12 п. — больше 3 кв. При малых форматах набора (в портативных издани­ях) допускается формат оборки 1,5 кв. Лучшей удобочитаемостью обладают строки оборки при кегле набора 8 п. — 2,5 кв.; при кегле на­бора 10 п. — от 3 до 3,25 кв.; при кегле набора 12 п. — от 3,5 до 4 кв.

Если на полосе одна иллюстрация в оборку, то она устанавлива­ется к наружному полю, вторая иллюстрация в оборку ставится к наружному или корешковому полю, при этом они должны быть раз­делены не менее, чем тремя полноформатными строками. При зак­рытой верстке иллюстрация располагается на оптической середи­не полосы. При заверстке в оборку необходимо соблюдать основ­ное правило — строки оборки должны составлять прямоугольник, то есть не допускается, чтобы строка над иллюстрацией была кон­цевой (неполной), а строка под иллюстрацией не должна быть аб­зацной. В оборке нельзя размещать рубрики. Иллюстрация отбива­ется от текста сверху на величину, равную кеглю шрифта основно­го текста, а сбоку от текста оборки — в пределах цицеро, так чтобы формат оборки был кратен цицеро.

Подрисуночная подписьотбивается от иллюстрации в пределах кегля основного набора, пробел между подписью и нижеследую­щим текстом должен быть несколько больше, чем между иллюст­рацией и подписью.

Подписи под рисунки набираются шрифтом следующих кеглей: при наборе основного текста кеглем 12 п. — кеглем 10 п. или 8 п.; при наборе в 10 п. — 8 п.; при 8 п. — 8 п. В це­лом высота иллюстрации с подписью и отбивками от текста (окно заверстки иллюстрации) должна быть кратна кеглю шрифта основ­ного набора. Исходя из размера окна, можно рассчитать количе­ство строк оборки, т.е. строк, набранных на меньший формат и рас­положенных сбоку от иллюстрации.

Для фигурных иллюстраций иногда делают ступенчатую обор­ку. При большом количестве иллюстраций малого формата их иног­да заверстывают на отдельной полосе, заключая в общую рамку, что придает полосе законченный вид.

Сноскизаверстываются в нижней части полосы, к тексту ко­торой они относятся, с соблюдением приводности верстки, т.е. кегль шрифта сноски и размер отбивки от текста полосы, вклю­чая толщину линейки, отбивает текст сноски от текста полосы, должны быть кратны кеглю основного набора. Формат линейки равен 1 кв., от текста сноски линейка отбивается с учетом при­водности на 4—6 п. Размер отбивки текста сноски от основного текста зависит от кегля шрифта основного текста, кегля шрифта сноски и числа ее строк.

Если на одной полосе расположено несколько сносок, они вы­равниваются по знаку сноски и друг от друга не отбиваются. Если сноски не умещаются на одной полосе, их можно перенести на со­седнюю, где они отбиваются от основного текста таким же обра­зом. Переносимая часть сноски не может начинаться концевой или абзацной строкой.

Примечания в академических изданиях часто заверстываются в виде маргиналов.Формат набора основного текста уменьшается, а текст примечания, который набирается шрифтом меньшего кегля, помещается на полосе напротив ссылки на него. Вся полоса дол­жна быть заполнена основным текстом и текстом примечания, с учетом этого требования и выбирается формат набора сноски.

Цитаты и внутритекстовые примечаниязаверстываются одно­типно по всему изданию. Если они набраны на уменьшенный фор­мат (с втяжкой) кеглем шрифта основного набора, от текста они не отбиваются. При наборе цитат и внутритекстовых примечаний меньшим кеглем, но на полный формат, они отбиваются от основ­ного текста в пределах кегля шрифта основного набора с учётом приводности верстки.

Заголовки,набранные отдельными строками, выключают посе­редине формата; с выключкой в левый или правый край; ступень­ками и выравниванием строк по вертикали слева и спра­ва. Последние два способа расположения заголовков используют­ся в основном в газетах и журналах.

Заголовки, набранные отдельными строками вместе с отбивками от текста, должны быть кратны по высоте кеглю основного набора.

Примерные рекомендации по размеру отбивок от текста сверху и снизу в зависимости от кегля набора заголовка и количества строк за­головка даны в таблице.

Заголовки одинакового значения во всем издании должны быть отбиты от основного текста одинаково. При этом отбивка заголов­ка от предыдущего текста (с учетом приводности) должна быть в 1,5—2 раза больше, чем от последующего. Заголовок, расположен­ный в начале полосы, сверху не отбивается, а при наличии колонти­тула отбивается от него на величину кегля основного набора сверх отбивки колонтитула.

Если заголовки расположены один за другим, то условие крат­ности кеглю основного набора должно выдерживаться для всей группы заголовков и подзаголовков.

Над заголовком, находящимся внутри текста в начале полосы, должно быть не менее четырех строк основного текста; под заго­ловком, расположенным в нижней половине полосы, должно быть не менее трех строк.

Набор заголовков, врезанных в текст — «форточек»,выполня­ется по следующим правилам.

Формат набора «форточек» не должен превышать 1/4 формата основного набора. Набираются «форточки» шрифтом той же гарни­туры, но кеглем на размер меньшим кегля основного набора текста и полужирным начертанием. Если число строк в подзаголовке не пре­вышает четырех, то число строк оборки (текста, который закрывает «форточку») должно быть на одну больше; если же «форточка» со­стоит из пяти и более строк, то число строк оборки не увеличивает­ся, так как пробел над и под «форточкой» образуется за счет разни­цы в размерах кегля основного текста и текста подзаголовка.

Основной текст оборки отбивается от текста подзаголовка на 8—12 п.

Строки основного текста, расположенные над и под «форточ­кой», должны набираться без отступа и перекрывать ее не менее, чем на 1 '/2 кегельных.

Строки текста, расположенные справа от «форточки», набирают­ся без абзацного отступа.

Текст подзаголовка выключается посередине окна и одинаково отбивается от строк, закрывающих «форточку» сверху и снизу. «Форточки» заверстываются всегда к наружному (боковому) полю.

При определении высоты окна для «форточки» необходимо со­блюдать приводность текста.

Иногда в издательствах при проектировании изданий размер окна под «форточку» выбирается одинаковым для всех подзаголов­ков вне зависимости от количества строк в них.

Формат подзаголовков, расположенных на полях издания («фо­нарики»), не должен превышать 1/4 формата основного текста.

Заголовки в виде «фонариков» заверстываются на четной полосе слева, а на нечетной—справа от текста, т. е. всегда к наружному полю.

«Фонарики» набираются шрифтом той же гарнитуры, что и ос­новной тест, но полужирного начертания, и кеглем на размер мень­ше кегля основного набора.

Текст «фонариков» отбивается от основного текста сбоку на ке­гельную. Основной текст набирается без абзацных отступов, если «фонарик» слева, и без неполных концевых строк, если «фонарик» справа.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3538;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.