Атрибуты контекста отображения

В документации описаны 20 атрибутов контекста отображения. Несколько атрибутов описывают систему координат, используемую для рисования графических изображений. Есть атрибуты, влияющие на цвет графических объектов и цвет фона. Для отображения можно выбрать цветовую палитру (набор цветов). Можно выбрать инструмент для рисования линий и закрашивания внутренней области замкнутых геометрических фигур, таких как многоугольники и эллипсы. Приложение может рисовать внутри области произвольной формы (или вне этой области), причем область также задается в контексте отображения. Есть атрибуты, специально предназначенные для вывода текста. Это шрифт и расстояние между символами, а также цвет текста.

Когда приложение получает контекст отображения или создает контекст устройства, все атрибуты контекста имеют значения, установленные по умолчанию.

Цвет фона.

Продолжая аналогию между контекстом отображения и листом бумаги, на котором рисуются графические изображения и пишется текст, можно сказать, что атрибут цвета фона (background color) в контексте отображения соответствует цвету бумаги. Чаще всего для рисования и письма используется белая бумага, вероятно, поэтому по умолчанию в контексте отображения выбран фон белого цвета.

Приложение может изменить цвет фона, воспользовавшись функцией SetBkColor.

Режим фона.

Вы можете установить два режима фона (background mode) - непрозрачный (OPAQUE) и прозрачный (TRANSPARENT), вызвав функцию SetBkMode. По умолчанию выбран режим непрозрачного отображения, при котором в процессе вывода цвет фона удаляется.

Например, приложение создало окно с синим фоном и выводит в нем строку текста черного цвета. В этом случае в режиме OPAQUE вы увидите черные буквы внутри горизонтальной полосы белого цвета, имеющей высоту, равную высоте букв. Если в этом режиме нарисовать пунктирную линию черного цвета на синем фоне, то цвет промежутка между штрихами линии будет не синий, а белый.

В прозрачном режиме TRANSPARENT аналогия с листом бумаги синего цвета и черным карандашом будет полная. При выводе текста в описанной выше ситуации вы увидите черные буквы на синем фоне.

Режим рисования.

Цвет копируется из инструмента, выбранного для рисования. Такой режим рисования (drawing mode) выбран по умолчанию в контекст отображения. При этом новое изображение полностью замещает (закрашивает) то, что находится под ним.

Приложение Windows может выбрать и другие режимы рисования, например, рисование инвертированием цвета фона, рисование черным или белым цветом, рисование с использованием логической операции "ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ" или выбрать десятки других вариантов. Например, при выделении участка графического изображения (которое может быть любого цвета) приложение может рисовать рамку, размеры которой определяются перемещениями мыши. Для того чтобы рамка была видна вне зависимости от цвета изображения, при рисовании рамки можно использовать инвертирование цвета фона или операцию "ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ".

Для того чтобы выбрать режим рисования, приложение должно использовать функцию SetROP2 .

Цвет текста.

По умолчанию в контексте отображения для вывода текста выбран черный цвет. Поэтому, если вы не изменили ни одного атрибута контекста отображения, связанного с текстом и цветом, такие функции, как TextOut и DrawText будут выводить черный текст на белом фоне в непрозрачном режиме.

Для выбора цвета текста приложение должно использовать функцию SetTextColor .

Шрифт.

Контекст отображения содержит информацию о том, какой шрифт (font) используется для вывода текста. По умолчанию текст выводится системным шрифтом с переменной шириной букв в кодировке ANSI.

С помощью функций CreateFont, CreateFontIndirect и SelectObject приложение может выбрать для вывода текста любой другой шрифт, установленный (зарегистрированный) в операционной системе.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1239; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.