Наборно-отливной способ набора

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ НАБОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Набор — процесс составления текстовых строк с использованием вещественных или невещественных шрифтоноси­телей и выключка их в установленном формате.

Существует три основных способа набора:

1) наборно-отливной (типографский);

2) наборно-фотографический (фотонабор);

3) наборно-печатный (компьютерный).

 

 

Наборно-отливной способ набора

Наборно-отливной способ используется для набора оригинальных наборных форм, предназначенных для высокой печати. Он делится на: ручной набор, ручной строкоотливной крупнокегельный и механизированный набор — строкоотливной (линотипный) и бук­воотливной строконаборный (монотипный).

К печатающему материалу, используемому для набора, относят­ся литеры букв и знаков, печатающие линейки, литеры орнамента. Литеры отливали из свинцово-сурьмяно-оловянистого сплава с шрифтовых мат­риц. Литеры рассыпали в ячейки шрифтовых касс, установленных в наборные реалы. Для каждой гарнитуры, кегля, начертания буквы, знака, раппорта орнамента отливался необходимый комплект ли­тер. Для создания пробелов внутри строки в процессе набора ис­пользовался внутристрочный пробельный материал, который так­же располагался в ячейках касс.

Литера представляла собой прямоугольный брусок, на верхней площадке которого расположено очко литеры, изоб­ражающее букву или знак. Рельефное изображение буквы называ­лось головкой литеры или высотой очка. Расстояние между пе­редней и задней стенками литеры называлось кеглем, в раз­мер которого входило очко строчных букв без выступающих и свисающих элементов, и верхние и нижние заплечики. За счет верхних и нижних заплечиков создавался нормальный межстроч­ный пробел в процессе набора, они использовались для размеще­ния выступающих и свисающих элементов букв (р, ц, б, у и т.д.).

Пробельный ма­териалподразделяется на следующие группы: 1) внутристрочный, 2) межстрочный, 3) полосной и 4) обкладочный.

1. Внутристрочный: а) шпации, которые бывают кегельными (круглыми), ширина которых равна кеглю, полукегельными (полукруглыми), ширина которых равна 1/2 кегля и тонкими; б) квадраты служили для заполнения крупных пробе­лов внутри строк, например, в концевых строках, в строках фор­мул, стихотворных текстов, акциденции. Они были полными — шириной 48 п.; трехчетвертными — шириной 36 п., а также шириной 24 п. (полуквадраты).

2. Межстрочный: Шпоныиспользовали для увеличения интерлиньяжа — пробе­лов между строками, отбивки линеек от текста при наборе таблиц, формул и акцидентных работ. По кеглю (толщине) шпоны выпус­кали 1,2 и 4 п. Наибольшая длина шпонов — 6 кв. Реглетыиспользовали при наборе и верстке для отбивки заго­ловков от текста, увеличения интерлиньяжа между крупнокегель­ными строками. Кегель реглетов 6, 8, 10, 12 и 16 п., формат (дли­на) — 2, 3, 4, 5, 6, 7 кв.

3. Полосной: Бабашкислужили для заполнения сравнительно небольших участков на полосе, например пустот при наборе таблиц, формул и акцидентных работ. Бабашки выпускали кг. 24, 36, 48 п., а по длине — 48 п. Марзаныслужили для заполнения более крупных участков по­лосы и формы. Их использовали для создания пробелов на спуско­вых и концевых полосах, при наборе таблиц, акцидентных работ и титулов. По кеглю марзаны, так же, как и бабашки, выпускали 24, ЗЬ и 4« п., а по длине — 2—6 кв.

4. Обкладочный: крупноформатные марзаны.

Процесс набора и изготовления гранок складывался из следую­щих основных операций: набор в верстатку; формирование гранок; получение оттисков гранок; корректура гранок; правка и передача на участок верстки.

Вручную можно было набрать текст любой сложности, но чаще всего он использовался для ручной до­работки формул и таблиц, набранных механизированным наборно-отливным способом.

Набор и отливка строк были совмещены в одном оборудовании — строкоотлив­ной наборной машине.

Строкоотливной набор выполнялся на наборных строкоотлив­ных полуавтоматах. Автоматы, в связи с низкими экономическими показателями, не нашли широкого применения в про­мышленности.

В зависимости от сложности оригинала, кегля шрифта и числа знаков, которые можно смешивать в одной строке, полуавтоматы подразделялись на группы:

одноразборочные, в котором без перестановки магазинов в процессе набора можно было использовать 180 знаков (90 — основного начертания и 90 — выделительного);

двухразборочные односекционные полуавтоматы — 360 знаков, из них 180 знаков основного начертания и 180 — выдели­тельного;

двухсекционные одноразборочные полуавтоматы — 248 знаков;

двухсекционные двухразборочные — 496 знаков.

В качестве шрифтового носителя при строкоотливном наборе использовались шрифтовые матрицы. Матрица представляла собой параллелепипед, на пе­редней боковой грани которого отштамповано одно или два шриф­товых очка, а на задней — контрольное очко, по которому набор­щик мог читать (если необходимо) набираемый текст.

Матрицы были однолитерные (для набора и отливки линеек, па­рантезов, орнаментов, специальных знаков) и двухлитерные, ис­пользуемые для набора и отливки текстов.

При нажатии на клавишу буквы или знака клавиатуры включался матрицевыпускающий механизм, который освобождал матрицу, находящуюся в канале магазина; матрица соскальзывала в воронку собирателя и падала на ре­мень транспортера, передающего ее к звездочке собирателя, которая направля­ла матрицу в верстатку и ставила ее в вертикальное положение, отодвигая одновременно ползун собирателя на толщину установленной матрицы. Палец ползуна собирателя удерживал матрицу в вертикальном положении, выравнивая последу­ющие матрицы по первой.

Шпационные клинья, образующие межсловные пробелы, вызывались нажати­ем на шпационную клавишу.

После окончания набора матрично-клиновой строки наборщик нажимал на спе­циальную клавишу и строка направлялась к отливному аппарату.

При выталкивании стро­ки из формы она обрезалась двумя боковыми ножами (16) по кеглю и выводилась на приемный стол.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.