Конструктивные факторы. Организация рабочих мест.

Разрабатывая рабочее место оператора, необходимо предварительно определить рабочее пространство и рабочую зону.

Рабочее пространство – это совокупность всех точек в пространстве, на которых возможно воздействие оператора в процессе работы.

Рабочая зона – это совокупность точек рабочего пространства , которые могут обслуживаться оператором из его рабочего места.

Соматографиейназывается схематическое изображение тела человека-оператора на чертежах.

В задачу соматографии входит анализ рабочих поз, рабочих движений и пропорций человеческого тела.

При помощи конструирования технических образцов фигуры человека, пользуясь известными способами технического черчения и правилами начертательной геометрии в тех основных проекциях с соблюдением анатомических принципов и использования данных антропометрических обследований, анализируются возможности человека – оператора.

С помощью соматографии и биохимические возможности человека ограничено включаются в систему «человек-машина». При этом решаются задачи, связанные с возможностями человека в различных положениях, как в статике, так и в динамике, экспериментально с применением людей или макетов.

Суть метода соматографии заключается в следующем. На чертеже общего вида машины в соответствующем масштабе чертят схематическое «прозрачное» (не заслоняющее основной чертеж машины) изображение фигуры оператора. Кроме того, на чертеже отображают углы зрения и размеры зон ручного действия рук и ног. Такой чертеж называется соматографической схемой.

Обычно на соматографической схеме изображают «среднего» человека, но с обязательной оценкой обеспечения комфорта для малого и большого роста.

Для соматографии могут применяться плоские шарнирные макеты, упрощенные схемы человека.

При разработке сложных с эргономической точки зрения систем иногда применяют метод проектографии, суть которого заключается в проекционном изображении оператора, а также с применением фото- или кинопроекций.

Система управления должна быть надежной в работе, удобной в эксплуатации, иметь оптимальное количество органов управления в безаварийном исполнении в случаях перегрузок или ошибочных действий оператора. За критерии удобства обслуживания принимаются минимальное время, затрачиваемое на выполнение операций управления, обоснованность антропометрическая, небольшие затраты физических сил при манипулировании органами управления, рациональное расположение приборов и органов управления, не требующее излишнего напряжения памяти и внимания оператора.

Органы управления машиной располагают в рабочей зоне согласно логике деятельности человека. При этом самые важные и часто используемые органы следует располагать в зоне оптимального визуального контроля и оптимальной досягаемости. Особо следует располагать аварийные органы управления. Они выполняются отличными от обычных с выделением от них пространственно, но доступными при любом положении оператора. Приборы следует размещать на уровне глаз или немного ниже. От случайного включения их подстраховывают цветом, кодированием, размещением и т.д. Второстепенные органы можно располагать на границах рабочей зоны и визуального контроля. Органы периодической настройки можно выносить за пределы рабочей зоны. Возможно дублирование органов управления частого пользования.

Если известна последовательность использования органов управления, то следует стремиться, чтобы:

а) последовательность размещения совпала с последовательностью использования;

б) органы управления размещались в горизонтальной плоскости слева направо или в вертикальной плоскости сверху вниз или рядами от верхнего ряда до нижнего и слева направо в каждом ряду;

в) органы управления размещались с минимально допустимыми интервалами;

г) индикаторы и органы управления размещались в одинаковом порядке.

Орган управления и указатель индикатора могут быть связаны следующим образом:

а) вращение органа управления при движущейся стрелке и неподвижной шкале должно соответствовать движению указателя;

б) если вращающиеся органы управления лежат в одной плоскости с линейными индикаторами, то их желательно сочетать.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.