Вопрос 4. Организация ремонтного хозяйства предприятия


Назначение ремонтного хозяйства состоит в обеспечении постоянной эксплуатационной готовности основных производственных фондов.

Ремонтным хозяйством предприятия руководит главный механик. В его подчинении находится отдел главного механика (ОГМ), ремонтно-механический и ремонтно-строительные цехи предприятия, а также цеховые ремонтные службы.

Ремонт оборудования на предприятии осуществляется по системе планово-предупредительного ремонта (ППР). В систему ППР входят следующие виды ремонтных работ:

1) Ежедневный уход за оборудованием. Включает очистку, смазку, устранение мелких дефектов и надзор за правильностью эксплуатации.

2) Текущее обслуживание. Заключается в промывке и продувке охладительных и масляных систем, замене в них масла, заправке масленок.

3) Проверка работы оборудования на точность – это регулировка механизмов, проверка износа подшипников и шеек валов.

4) Плановые осмотры. Направлены на выявление дефектов, способных повлечь за собой поломку оборудования. Заменяются отдельные детали, устраняются несложные дефекты. Плановые осмотры оборудования проводятся каждые 2-4 месяца.

5) Текущий ремонт – это частичная, иногда полная разборка машины, замена или восстановление отдельных узлов и агрегатов и ремонт несменяемых частей.

6) Капитальный ремонт – это полная разборка машины с промывкой и проверкой технического состояния всех деталей, устранением дефектов несменяемых частей и полной проверкой работы машины на точность.

Система ППР направлена на предупреждение износа оборудования и устранения вероятности случайного выхода его из строя.

Помимо работ, проводимых по системе ППР, существует оперативное ремонтообслуживание, которое обусловлено необходимостью принятия немедленных мер по устранению причин выхода оборудования из строя и запуска его в работу. Экстренный ремонт оборудования всегда является нежелательным, так как ставит под угрозу выполнение планового задания.

Все ремонтные работы на предприятие нормируются и планируются. Нормируются по расходу материалов, запасных частей, продолжительности ремонта и по количеству обслуживающего персонала. Планируются ремонтные работы так, чтобы остановка оборудования производилась в праздничные и выходные дни.

 

Вопрос 4. Организациятранспортного хозяйства предприятия

Транспортные операции на предприятии выполняются с помощью трех видов транспорта: внешнего, внутризаводского и внутрицехового.

Внешний транспорт обеспечивает связь складов завода со складами поставщиков и потребителей и со станцией железной дороги.

Внутризаводской транспорт перемещает грузы по территории предприятия, связывая цехи и склады.

Внутрицеховойтранспорт служит для перемещения грузов в пределах отдельных цехов. Он делится на общецеховой и межоперационный. Общецеховой транспорт связывает внутрицеховые склады с производственными участками и линиями. Межоперационный транспорт осуществляет транспортную связь отдельных рабочих мест в технологическом процессе (конвейеры, транспортеры). Управление внешними и внутризаводскими транспортными перевозками сосредоточено в транспортном цехе предприятия.

В основу внутризаводских перевозок положена либо кольцевая, либо маятниковая система. Кольцевая система характеризуется транспортной связью группы цехов или складов с последовательной передачей грузов от одного к другому. Маятниковая система характеризуется взаимной транспортной связью 2-х пунктов, между которыми перемещается закрепленный за данным маршрутом транспорт.

В массовом и крупносерийном производствах внутризаводские перевозки осуществляются по твердому графику, который разрабатывается для постоянных грузопотоков. В мелкосерийном и единичном производствах перевозки осуществляются на основе сменно-суточного задания.

Планирование грузовых перевозок подразделяется на технико-экономическое планирование, календарное планирование и диспетчирование.

Технико-экономическое планирование предусматривает составление годовых и квартальных планов, отражающих грузооборот предприятия, необходимое количество транспорта, объем погрузочно-разгрузочных работ и численность персонала.

Календарноепланирование заключается в составление месячных, суточных и сменных планов-графиков.

Диспетчированиеперевозок – это текущее оперативное управление ходом транспортных работ.

Улучшение работы заводского транспорта должно идти по следующим направлениям:

1. Максимальная механизация и автоматизация перемещения грузов при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

2. Бесперебойное обслуживание процесса производства транспортными средствами.

3. Повышение производительности труда транспортных рабочих.

4. Снижение себестоимости транспортных перевозок.

 

Вопрос 5. Организацияскладского хозяйства

Задачами складского хозяйства предприятия являются:

1) создание и хранение производственных запасов материалов, полуфабрикатов, заделов незавершенного производства;

2) хранение и отпуск готовой продукции.

Все склады предприятия делятся на снабженческие, производственные и сбытовые.

К снабженческим складам относятся склады производственных запасов материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий.

К производственным складам относятся:

- цеховые склады незавершенного производства;

- инструментально-раздаточные кладовые;

- склады штампов и запасных частей к оборудованию;

- межцеховые склады полуфабрикатов собственного производства;

- центральный инструментальный склад.

К сбытовым складам относятся склады готовой продукции.

Классифицировать склады предприятия можно по следующим признакам:

1) По роду храненияматериалов – на специализированные и универсальные. Специализированные служат для хранения только определенных видов материалов (склад металла, склад шин и т.п.).

Универсальные склады служат для хранения широкой номенклатуры материалов, например, центральный склад комплектующих изделий.

2) По способу хранения материалов – на стеллажные и бесстеллажные. В стеллажных складах хранение материалов, заготовок и деталей производится в специально созданных для этих целей ячейках склада (стеллажах). В бесстеллажных складах заготовки и детали хранятся просто в производственной таре, составленной в несколько ярусов.

3) По степени механизации – немеханизированные, механизированные и автоматизированные. На немеханизированных складах все работы производятся вручную. На механизированных – транспортно-складские операции выполняет подъемно-транспортное оборудование. На автоматизированных складах вся работа производится по программе ЭВМ.

Существует несколько принципов размещения материалов на складе: комплектный, сортовой и партионный.

При комплектном принципе размещения материалы на складе располагаются по комплектам, отпускаемым в производство.

При сортовом размещении на складе фиксируются определенные места для хранения материалов по видам, сортам и размерам.

При партионном принципе размещения каждая вновь поступившая партия материалов хранится отдельно от предыдущих поступлений.

Все поступающие на склад материалы подлежат качественной и количественной проверке. Забракованные материалы хранятся на складе отдельно от принятых.

Устройство и техническое оснащение склада определяется следующими факторами:

1. назначением склада;

2. габаритами грузов и их количеством;

3. режимом получения грузов и их отправки.

При создании склада необходимо соблюдать следующие принципы:

1. условия хранения материалов на складе должны обеспечивать сохранность их физико-химических свойств;

2. емкость склада должна быть достаточной для размещения количества материала, необходимого в производстве;

3. места установки транспорта и средств механизации на территории склада обязательно должны быть фиксированы;

4. на складе должны соблюдаться требования охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1677;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.